укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2015, 08:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Как расследуются дела по событиям на Майдане: итог на сегодня http://www.segodnya.ua/img/article/5940/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5940/92_tn.jpg Украина Все нарушения расследует огромная следственно-опе­ративная группа, в которой только следователей — 70 человек
Как расследуются дела по событиям на Майдане: итог на сегодня
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Как расследуются дела по событиям на Майдане: итог на сегодня

Все нарушения расследует огромная следственно-опе­ративная группа, в которой только следователей — 70 человек

На днях международная правозащитная организация Amnesty International негативно отозвалась о ходе расследования в Украине дел, связанных с погибшими и потерпевшими во время событий на Майдане год назад. "Неутешительное отсутствие прогресса в осуществлении правосудия в отношении убитых, раненых и истязаемых в очередной раз демонстрирует глубокие недостатки украинской системы уголовной юстиции, -- говорится в релизе. -- Усилия следователей до этого времени были сосредоточены на убийствах и заявленной ответственности главных фигур предыдущего правительства, но даже здесь было больше деклараций прогресса, чем фактических признаков этого". В ГПУ с такой оценкой не согласны. Высокопоставленный сотрудник ГПУ заявил "Сегодня": 

"Да, есть трудности, есть огромный объем работы, но она движется, и все виновные в преступлениях во время событий на Майдане понесут наказание"

В доказательство ведомство предоставило "Сегодня" свои материалы.

СТОЛИЦА: ВЕРДИКТОВ НЕТ. По информации ГПУ, в "майдановском деле" (по Киеву) объединено свыше 900 уголовных производств. Главное заключается в том, что, по мнению ГПУ, Виктором Януковичем была создана преступная организация с целью узурпации власти. Для этого была отменена Конституция 2004 года, приняты "диктаторские" законы 16 января, а следствием стали трагические события на Майдане с 30 ноября 2013-го по 20 февраля 2014 года.

333_78

Фото: В. Лазебник

Вследствие силового разгона участников мирного протеста и неправомерного применения силы и оружия в Киеве погибли 77 человек (правда, это расходится с данными списка Небесной сотни. Скажем, в Amnesty International со ссылкой на МОЗУ говорят о 106 жертвах Майдана. В ГПУ пока это различие не комментируют. — Авт.), травмировано 1185 человек (в том числе из огнестрельного оружия ранены 185). На основе сфальсифицированных доказательств 134 активиста были ложно обвинены в массовых беспорядках, их взяли под стражу. Итог на сегодня: трем следователям МВД, двум прокурорам (из Святошинского района и города Киева), одному судье объявлено о подозрении в совершении преступлений. Установлена причастность к подобным фактам еще 28 следователей, 9 прокуроров и 13 судей.

Но пока никто не сел

Все нарушения расследует огромная следственно-опе­ративная группа, в которой только следователей — 70 человек (их них 37 прокурорских "следаков", 28 — из МВД, пять из СБУ). На вопрос, почему все так медленно тянется и за год нет крупных осязаемых результатов, в ГПУ говорят о большом объеме работ и приводят цифры: группа провела свыше 4500 процессуальных действий (допросы, очные ставки и др.). 2100 человек допрошены как свидетели, проведено более 400 осмотров мест событий, одежды, вещей, видеозаписей…

222_92

Фото: В. Лазебник

С 95 очевидцами убийств и 190 потерпевшими прошли следственные эксперименты на месте преступлений. Особое внимание — телефонной слежке: получено 465 разрешений суда на доступ к распечаткам телефонных соединений, а также проверен трафик 1180 телефонов как правоохранителей и представителей власти, так и потерпевших и других людей. Проведены другие негласные действия (это может быть тайное проникновение в жилище, слежка. — Авт.). Прошли более 100 обысков, назначено свыше 800 экспертиз.

О подозрении в совершении преступлений против киевского Майдана объявлено 16 людям, в том числе Виктору Януковичу, Николаю Азарову, Виктору Пшонке, Андрею Клюеву, Владимиру Сивковичу

Из них 14 человек — в розыске. В суд пошло дело касательно бывшего замглавы МВД Сергея Лекаря, подозреваемого, вместе с другими руководителями министерства, в растрате 1,17 млн гривен, которые пошли на приобретение в РФ спецсредств (светошумовые, раздражающего действия и аэрозольные гранаты), для действий против "майдановцев".

444_62

Фото: В. Лазебник

Завершается расследование разгона студентов в ночь на 30 ноября, подозрение объявлено 7 лицам. Раскрыты убийства 39 человек, а также покушения на убийство еще пятерых, совершенные 20 февраля на Майдане и рядом. Подозреваются в этом сотрудники роты спецназа столичного "Беркута" под командованием Дмитрия Садовника. Их же обвиняют в причинении телесных повреждений участникам Автомайдана на улице Щорса и в Крепостном переулке. Как известно, судья Печерского суда Светлана Волкова выпустила Садовника из-под стражи, после чего он скрылся. За это, по инициативе ГПУ, Волкова Высшей квалификационной комиссией судей отстранена от должности, а обвинительный акт готовят к отправке в суд. В суде — дело об убийстве журналиста Вячеслава Веремия (главный обвиняемый в бегах), а также касательно двух подчиненных Садовника из спецроты "Беркута" (они под арестом).

111_112

Фото Г. Салай

А дела по убийствам на Грушевского Сергея Нигояна, Александра Жизневского и Романа Сеника (Виталий Ярема, будучи генпрокурором, заявлял, что они убиты из гладкоствольного оружия. — Авт.), пятерых людей в Мариинском парке и в Крепостном переулке, 13 человек, погибших в ходе штурма Майдана в ночь на 19 февраля 2014 года, двух, отдавших жизни в Доме профсоюзов, пока расследуются.

555_38

ПО УКРАИНЕ ТОЖЕ СУДЫ. Расследуются и преступления, совершенные год назад не только в Киеве. Начато 1167 уголовных производств, о подозрении объявлено 77 лицам. Подозреваются, в частности, руководитель облсовета, 2 руководителя облгосадминистраций, 9 начальников терподразделений МВД (в том числе 4 главы УМВД в областях). В суд пошли 7 обвинительных актов касательно 13 человек, например, относительно бывших главы Запорожского облсовета Виктора Межейко, главы той же обладминистрации Александра Пеклушенко, замначальника УМВД в Сумской области Александра Малеванного и других.

АВТОМАЙДАН: ОДИН ПРИГОВОР. В ГПУ насчитали 613 сфабрикованных протокола касательно активистов Автомайдана, по которым безосновательно привлекли к админответственности 291 человека. За это, по фактам служебных подделок, начаты 235 уголовных производств против сотрудников ГАИ. 32 из них уже объявлено о подозрении в совершении преступления, а 24 обвинения направлены в суд.

80167

Фото censor.net.ua

Один приговор уже есть, он касается начальника отделения ГАИ в Киевской области

По его вине незаконно привлекли к ответственности 13 активистов (ему дали год ограничения свободы). Расследуются также 20 уголовных производств относительно судей, выносивших незаконные решения по автомайдановцам. ГПУ сообщает, что, когда будут объявлены все приговоры сотрудникам ГАИ (то есть их вина будет доказана законом), этим судьям также сообщат о подозрении в совершении преступлений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Как расследуются дела по событиям на Майдане: итог на сегодня". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: