укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
27 Ноября 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Гриценко: вероятность позитивного решения Януковича относительно ассоциации с ЕС на сегодня составляет порядка 30% http://www.segodnya.ua/img/article/4777/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4777/97_tn.jpg Украина Блиц-интервью лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко об евроинтеграции и Евромайдане
<p>Анатолий Гриценко уверен, что Майдан объединил оппозицию. Фото: Новый мост</p>
Анатолий Гриценко уверен, что Майдан объединил оппозицию. Фото: Новый мост

Гриценко: вероятность позитивного решения Януковича относительно ассоциации с ЕС на сегодня составляет порядка 30%

Блиц-интервью лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко об евроинтеграции и Евромайдане

Экс-министр обороны и один из героев Майдана-2004 Анатолий Гриценко рассказал Сегодня.ua о Евромайдане и поделился мнением относительно того, насколько велика вероятность на сегодняшний день подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

- Я уверен, что до Вильнюса Янукович не пойдет на силовой сценарий. Власть не будет разгонять Майдан в Киеве, потому что тогда Янукович может получить вообще изоляцию. Он и так не знает, как решить, пока что, экономические и социальные вопросы, до этого добавить еще и агрессию – я думаю, он не рискнет. Сейчас все будет зависеть от того, услышит ли президент волеизъявление народа.

Как бы Вы сейчас оценили ситуацию, исходя из Вашего опыта, в том числе и Майдана-2004?

- Я думаю, что Янукович сейчас определяется, просчитывает варианты. Причем ему даже не нужно отменять решение правительства. У него есть все полномочия согласно Конституции для подписания ассоциации Украины и ЕС, тем более, что есть закон и решение РНБО, которое введено в действие его собственной подписью. Все то, что решил Кабмин, не имеет никакой юридической силы.

То есть, Вы имеете в виду, что его можно вообще не учитывать?

- Оно вообще никчемное с юридической точки зрения. На сегодня, Административный окружной суд города Киева, к которому обратился Николай Катеринчук (народный депутат от ВО "Батькивщина"), с просьбой вынести постановление касательно решения правительства, поскольку оно сдерживает желание президента подписать соглашение об ассоциации. Суд постановил, что это решение никоим образом не препятствует президенту подписать соглашение об ассоциации, потому что есть закон про международные договора, который дает право президенту его подписать.

Каковы Ваши личные впечатления о том, что происходит на "евромайданах" в Киеве и Украине?

- Я думаю, что, все-таки, никто не ожидал того количества людей, которые вышли на Майдан. Для власти это 200% неожиданность, а для оппозиции – 100%. Конечно, оппозиция хотела бы, но никто ни у кого не было уверенности, что может быть столько людей, причем не по партийным призывам, а согласно своим собственным убеждениям.

На Ваш взгляд, зависит ли вероятность подписания соглашения об ассоциации от того, что 29 ноября на Майдан выйдет большое количество человек?

- Янукович построил такую систему власти, где решения принимает исключительно он. Общественность ему продемонстрировала свое желание, партнеры готовы. Они все, как один, заявляют, что соглашение об ассоциации "лежит на столе" и все зависит только от Украины. Пусть определяется.

Согласны ли Вы с тем, что в пятницу утром вопрос подписания ассоциации может утратить актуальность, как это заявлял еврокомиссар Фюле и украинские политики?

- Если мы говорим о позиции Европы – то это момент Вильнюсского саммита, для Украины этот момент может наступить и раньше, если она заявит раньше о своем желании.

В свое время мы достаточно много критиковали оппозицию за неспособность договариваться. На Ваш взгляд, Майдан сумел объединить оппозиционных лидеров?

- Вы же сами видите, стоят и говорят в один голос. Просто требование подписать соглашение разделяют все оппозиционные партии. Нет никаких противоречий – могут быть какие-то различия в тактике, давления на Януковича, правительство, парламент. Но это все второстепенно. Главная цель – подписание соглашения об ассоциации.

Сколько бы Вы сегодня дали процентов, что соглашение будет подписано президентом?

- Сложно говорить о цифрах, но я думаю где-то 30%.

Напомним, что в Украине шестой день продолжаются митинги против приостановки Кабинетом Министров Украины процесса подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Читайте также:
Митингующие на Европейской площади разводят огонь в бочках и едят сало
На Европейской площади снова заблокировано движение
На Евромайдане в Луцке строят огромную сцену
В Ивано-Франковске за евроинтеграцию митингуют 20 тысяч человек
На Евромайдане поймали провокатора с дымовой шашкой
Эмоции и лица Евромайдана в Киеве: вторник


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Гриценко: вероятность позитивного решения Януковича относительно ассоциации с ЕС на сегодня составляет порядка 30%". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: