укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
17 Октября 2016, 03:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Грипп 2016 в Украине: как распознать, вылечить, предупредить (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7609/58_main.1476664132.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7609/58_tn.1476664132.jpg Украина Вакцины, которая дала бы 100%-ную гарантию от "гонконга", – нет

Грипп 2016 в Украине: как распознать, вылечить, предупредить (видео) События на ТК Украина

Вакцины, которая дала бы 100%-ную гарантию от "гонконга", – нет


Накануне едва ли не каждой зимы нас пугают медики. Дескать, готовьтесь к новым вирусам. Мы пережили птичий и свиной грипп, а в дверь уже стучится гонконгский. И он тоже – смертельно опасный. Минздрав предупреждает: эта зараза может поразить любого украинца младше 50 лет.

И вакцины, которая дала бы 100%-ную гарантию от "гонконга", – нет! Еще один мало известный нам вирус – Коксаки. И он уже в Украине. Вспышку зафиксировали в Тернопольской области, там заразились 32 ребенка. Можно ли уберечься от экзотических хворей? 

Даже опытные мамы, чьи дети (детсадовского и младшего школьного возраста) переболели всеми положенными по возрасту заболеваниями, едва ли не впервые слышат само название: вирус Коксаки.

В Хоросткове Тернопольской области у тридцати двух воспитанников одного из детских садов – одинаковые жалобы и симптомы: на руках, ногах, в области вокруг рта появилась жутка сыпь. Кроме этого – практически у всех отслоились ногти.

После того, как заболевание стало приобретать массовый характер, засуетились и медики, и родители. В город для осмотра детей прибыла команда врачей из Тернополя. Папы и мамы, в первую очередь, сетуют на экологию.

Некоторые родители не выдержали – побежали сдавать анализы в частных клиниках. Не на камеру говорят: заплатили по три тысячи гривен, чтобы понять – чем болеют их дети.

Местные врачи осмотрели каждого ребенка. И склоняются к вирусной природе заболевания.

Вирус Коксаки имеет десятки подвидов и относится к группе энтеровирусов. То есть стоит в одном ряду с полиомиелитом и менингитом – они тоже являются энтеровирусами.

"Абсолютно любой энтеровирус может вызывать тяжелые осложнения. Абсолютно любой. От ОРЗ, острых кишечных проявлений до параличей, менингита, поражения сердца, почек – это в целом я говорю об энтеровирусных инфекциях", – пояснила Виктория Задорожная, директор института эпидемиология и инфекционных заболеваний НАМН Украины.

В 2008 году, в Китае энтеровирус типа А-71 вызвал настоящую эпидемию. Его называли "Олимпийским вирусом" – совпал по времени с проведением летних олимпийских игр в Пекине, и вирусом-детоубийцей – он поражал в основном мальчиков и девочек до десяти лет. В общей сложности от него пострадало около шестисот тысяч человек в Китае: и взрослых, и детей. Летальные случаи исчислялись сотнями.

Что касается конкретно вируса Коксаки, то в зависимости от его серотипа, то есть типа – а их десятки, последствия могут быть разными.

Максимальные – это поражение нервной системы и сердца – это миокардиты, поражения нервной системы по типу энцефалитов.

Заразиться вирусом Коксаки несложно: он передается и воздушно-капельным путем, и оральным.

"Передача идет капельным путем через слюну. Может быть прямой контакт, как при чихании, при кашле – как респираторная инфекция. А может быть и такой контактный путь – игрушку облизали, кто-то взял другой. Вирус достаточно долго – несколько часов – может сохраняться на поверхности", – говорит Виталий Евтушенко, доцент кафедры детских инфекционных болезней.

Самое страшное, что ни против вируса Коксаки, ни против остальных энтеровирусов еще не придумали лекарств. Их просто не существует в природе.

"Энтеровирусные инфекции не имеют пока, к сожалению, специфического лечения. То есть нет таких препаратов, которые действуют определенно на энтеровирусы", – говорит Виктория Задорожная, директор института эпидемиология и инфекционных заболеваний НАМН Украины.

Поэтому лечение сводится к снятию симптомов.

Болит голова – значит снимать головную боль, высокая температура – снижать температуру, насморк – значит сосудосуживающее.

Врачи уверяют, что тот вид вируса Коксаки, который проявляется сыпью на руках, ногах и вокруг рта, в большинстве случаев все-таки не оставляет серьезных последствий. И без всякого лечения все его проявления проходят сами по себе в течение недели.

Что касается такого энтеровируса, как полиомиелит, то единственное спасение от него – вакцинация.

Грипп хотя и лечится, но обезопасить себя от его агрессивных штаммов тоже лучше с помощью прививки. По пригнозам медиков, в этом году продолжит свирепствовать пришедший к нам еще в две тысячи девятом "свиной грипп" Н1N1. Его особенность в том, что в течение очень короткого времени, буквально трех дней, он просто "съедает" легкие.

В прошлом году вирус Н1N1 унес в Украине более четырехсот жизней. Еще один грипп,  который придет к нам с наступлением сезона, уже назвали гонгконгским. Но, он, по словам медиков, не столь свирепый. Прививаться врачи рекомендует хотя бы за две недели до начала массовой заболеваемости. Лучше это сделать уже в конце октября – начале ноября.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина". 

Читайте также:
В Украине начался сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ
В Украину идет новый грипп "Гонконг"
Когда в Украине начнется эпидемия гриппа: прогноз вирусолога
В Украину идет вирус гриппа «Гонконг»
Как уберечься от гриппа: эпидемиолог дала ценные советы
Зимой украинцев атакуют три штамма вируса гриппа
В Украине ждут три штамма гриппа: как уберечься от болезни


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Грипп 2016 в Украине: как распознать, вылечить, предупредить (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: