Грипп наступает, а вакцины в аптеках до сих пор нет

10 Ноября 2016, 20:28

В Минздраве уверяют – в Украину две вакцины от гриппа уже завезли


Сезон вирусов в Украине. С начала осени гриппом и ОРВИ заболели уже 160 тысяч человек. Медики рекомендуют профилактику от гриппа. Сейчас еще не поздно привиться перед первой волной эпидемии, которую ожидают в декабре.

Острая пневмония и минус 2,5 тысячи из семейного бюджета на лечение. Осложнения после гриппа Светлана пережила в прошлом году, и в этом сезоне решила предупредить болезнь. В поисках вакцины оббегала все городские аптеки, но ответ один – препарата нет.

Забеспокоились и в Харькове. Сотни людей ждут, когда вакцины поступят в аптеки.

"Действительно в более легкой степени проходит заболевание, даже если заболеваю. В прошлом году не болела", – говорит Елена Земскова, менеджер.

В Минздраве уверяют – в Украину две вакцины от гриппа уже завезли. Препараты закупили не за государственные средства. Это сделали аптечные сети. Вот только какие именно – на сайте ведомства ни слова.

Фармацевты уверяют, лекарство в продаже появится, но вот когда – не уточняют.

Задержка с продажами – из-за проверки качества вакцин, объясняют фармацевты. Ее проводит государственный экспертный центр. Заключение о качестве препаратов уже готово, и на следующей неделе они поступят в продажу.

"Вся сложность была только в дистрибьюторе вакцин. Так что они вывод получили 11 числа, то есть уже завтра вакцины будут отпускаться. И в понедельник мы будем иметь их у себя на складе и все компании готовы их закупать", – заверил Руслан Свитлый, генеральный директор КП "Фармация".

По сводкам Минздрава, с начала осени респираторными заболеваниями заболели около 160 тысяч человек. Из них больше половины – дети. До эпидемии гриппа еще далеко, успокаивают врачи. Ждут ее только в середине января. И уверяют, времени вакцинироваться достаточно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Грипп в Украине .

Вы сейчас просматриваете новость "Грипп наступает, а вакцины в аптеках до сих пор нет ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования