Гривню спасают, заставляя компании продавать доллары и евро

20 Мая 2014, 06:00

По мнению экспертов, НБУ и дальше будет продлевать меры по обязательной продаже иностранной валюты

Гривню спасают, заставляя компании продавать доллары и евро
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Нацбанк своим постановлением продлил срок обязательной продажи 50% валютной выручки до 20 августа. Таким образом, любая украинская компания, заработавшая деньги в валюте, обязана перевести в гривню минимум половину полученной выручки. Такие меры, по мнению регулятора, помогают увеличить приток валюты на межбанковский рынок Украины, а соответственно — и снизить ее курс. Напомним: Нацбанк обязал компании продавать половину валютной выручки еще 19 ноября 2012 года, и это решение должно было действовать шесть месяцев. Но с тех пор его неоднократно продлевали из-за постоянных колебаний курса гривни. "Ситуация на валютном рынке нестабильная, так что Нацбанк пока не может отказаться от продажи валютной выручки. Думаю, это решение будут продлевать еще неоднократно". — прокомментировал "Сегодня" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. "Меры, в условиях нынешней финансово-валютной нестабильности, все еще необходимые", — согласен и эксперт экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

Гривна же в понедельник продолжила падение: курс "просел" до 11,5—12,05 грн/$ (на 10 копеек больше, чем было в воскресенье. — Авт.). И в ближайшее время курс не стабилизируется, считают эксперты. "Доллар будет расти, ведь на гривню влияет ситуация в стране", — считает Александр Охрименко. "Гривня сможет укрепиться на уровне 11 грн/$ после притока иностранной валюты (кредитов МВФ и ЕС), а также при минимизации военной угрозы", — говорит Василий Юрчишин.

Вы сейчас просматриваете новость "Гривню спасают, заставляя компании продавать доллары и евро". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter