"Гудеть" должна вся страна" – эксперт о "Голосе Донбасса"

22 Мая 2014, 07:25

На Донбассе продолжается акция в поддержку мира

<p>Фото: "Сегодня"</p>
Фото: "Сегодня"

Вчера на Востоке тысячи людей вновь вышли на акцию "Голос Донбасса" против насилия и бандитизма в регионе. Как и во вторник, на заводах митинги начались с гудка ровно в полдень. Протест поддержали автомобилисты Донецкой области, сигналив, а в церквях звонили колокола. Присоединились и днепропетровские предприятия. Выступить за мир в Донбассе, напомним, призвал владелец компании СКМ Ринат Ахметов. Вчера он сделал новое заявление, в котором высказал благодарность всем участникам акции "Голос Донбасса". Политологи позитивно оценили акцию и советуют присоединиться к ней не только на Востоке. 

"Идея хорошая, такая демонстрация необходима. А будет еще лучше, чтобы люди начали "гудеть" по всей стране, показали, что Украина выступает за мир, поддерживает Восток, и что таких большинство. Это не единственное средство достижения стабильности в Украине, нужны и политические, и правоохранительные методы, но такими акциями может проявить себя общественность", — считает политолог Александр Палий. "Люди поддерживают мир в стране. Это доказал и сбор денег на армию", — говорит политолог Вадим Карасев. 

"Конец ДНР".

Не все с радостью встретили стремление жителей Донбасса вернуть спокойствие в регион. По словам жителей Донецка, сторонники так называемой ДНР разбили битами машины некоторых людей, которые поддержали акцию "Голос Донбасса", и ворвались в Свято-Преображенский храм с нецензурными выкриками, требуя остановить полуденный перезвон колоколов. Автобус футбольной команды "Шахтер", которая поддержала акцию, подвергся нападению вооруженных боевиков: его остановили на дороге, высказали претензии за поддержку "Голоса", но конфликт удалось уладить без пострадавших. Глава так называемой ДНР Денис Пушилин заявил, что хочет "национализировать" предприятия, не сотрудничающие с "республикой", а "Меморандум мира и взаимопонимания", принятый во вторник Верховной Радой (дает гарантии русскому языку и непреследования протестующих взамен на освобождение зданий, а также обязует Раду принять закон о местных референдумах. — Авт.), отверг: "Диалог с Киевом невозможен". "У сепаратистов нет поддержки ни во власти, ни среди бизнесменов, а народный протест против ДНР демонстрирует, что их не поддерживает и местное население. Вымышленные республики могут прекратить свое существование уже в ближайшее время", — говорит Карасев.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость ""Гудеть" должна вся страна" – эксперт о "Голосе Донбасса"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Варвара Ткачева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...