укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Марта 2015, 17:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Гумштаб Рината Ахметова поможет семьям погибших горняков в донецкой шахте http://www.segodnya.ua/img/article/5993/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5993/50_tn.jpg Украина Людям сложно получить помощь из-за бюрократических преград
<p>Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба Ахметова. Фото: Д.Павлов.</p>
Римма Филь, Координатор Гуманитарного штаба Ахметова. Фото: Д.Павлов.

Гумштаб Рината Ахметова поможет семьям погибших горняков в донецкой шахте

Людям сложно получить помощь из-за бюрократических преград

Гуманитарный штаб Рината Ахметова выделил средства семьям погибших, а также пострадавшим горнякам в результате взрыва метана в донецкой шахте имени Засядько 4 марта. Всем семьям погибших выделена материальная помощь в размере 100 тысяч гривен. Также штаб взял на полный контроль лечение всех 15 шахтеров, которые находятся в больницах Донецка. Общая сумма помощи семьям погибших и пострадавшим составляет 4 млн. 700 тыс. грн. Однако семьи погибших шахтеров столкнулись с рядом проблем, которые сегодня во время пресс-конференции в пресс-центре ИА "Українські новини" озвучила координатор штаба Римма Филь.

"Мы перечисляем помощь на банковские карты. Но для того, чтобы получить помощь, родственники погибших должны выехать на территорию, подконтрольную Украине. А для этого нужен пропуск. Пропуск сделать огромная проблема. Поэтому люди не могут просто физически пересечь границу и получить пропуск. Вторая проблема: люди, проживающие в зоне АТО, должны открыть банковский счет. Для этого тоже нужно выехать на украинскую территорию. И опять проблема с пропуском. Люди, которые оказались в беде, из-за различного рода преград не могут получить помощь, которую им готовы предоставить различные организации. И третья, очень важная проблема. Раньше решением местных властей семьи шахтеров освобождались от выплаты налога, который возникал в результате оказания материальной помощи. Шахта зарегистрирована на украинской территории, однако сейчас Донецкий городской совет не может принять такое решение и поэтому буквально на днях мэр Донецка Александр Лукьянченко и владелец шахты Ефим Звягильский приходили на прием к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману и просили, чтобы он освободил семьи погибших горняков от выплаты налогов. К сожалению, на данный момент положительного или какого-то другого ответа не получено. И мы не знаем, будет эта сумма налогооблагаться или нет. Со своей стороны, Рината Ахметов заявил о том, что его штаб поможет всем семьям погибших и окажет поддержку всем пострадавшим на шахте имени Засядько", – рассказала Филь.

Также Римма Филь рассказала о важной моральной проблеме, с которой столкнулся Гумштаб, принимая решение о помощи семьям погибших шахтеров – это получение свидетельства о смерти. "Они выдаются в Донецке. Но есть определенные сложности с признанием этих свидетельств украинской стороной. Я видела это свидетельство, абсолютно такое же, как его выдают в Днепропетровске или Киеве. Мы очень просим украинские власти пойти навстречу в такой сложной ситуации и все-таки не вычеркивать тех людей, которые находятся внутри зоны АТО, и не отбрасывать их. Со своей стороны все лекарства, которые необходимы шахтерам для лечения, мы доставим все в полном объеме", – заверила координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Читайте также:
Гуманитарный штаб Ахметова призывает госорганы максимально упростить процедуру предоставления гуманитарной помощи
Пресс-брифинг Гуманитарного штаба Рината Ахметова
Гумштаб Ахметова помогает семьям пострадавших и погибших горняков шахты им. Засядько
Мобильные группы волонтеров продолжают доставлять на дом продукты для пенсионеров и инвалидов Донецка
Состояние тревоги после войны - это нормальная реакция, с этим нужно учиться жить - известный психиатр Глузман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гумштаб Рината Ахметова поможет семьям погибших горняков в донецкой шахте ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: