укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Июня 2011, 07:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Гастарбайтеры едут в Украину на свадьбу и на лето, а остаются навсегда http://www.segodnya.ua/img/article/2543/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2543/20_tn.jpg Украина Узбеки-нелегалы на границе врут, что едут к родне, вкалывают за гроши и рискуют стать рабами
Нелегалы хитрят. Врут, что едут в гости и прикидываются, что не понимают по-русски. Фото: В.Воробьева
Нелегалы хитрят. Врут, что едут в гости и прикидываются, что не понимают по-русски. Фото: В.Воробьева

Гастарбайтеры едут в Украину на свадьбу и на лето, а остаются навсегда

Узбеки-нелегалы на границе врут, что едут к родне, вкалывают за гроши и рискуют стать рабами

Каждое лето в Крым едут заробитчане из Узбекистана. В июне человеческий поток только усиливается — перспектива подзаработать у нас узбеков по-прежнему привлекает. "На полях работа появилась", — поясняют пограничники, придирчиво рассматривая толпу небогато одетых восточных людей, перепуганно жмущихся друг к другу у пункта пропуска через границу.

"Сейчас снова будут рассказывать, что приехали к родственникам и на свадьбу. Это сезонники". Сезонниками наши погранцы прозвали узбеков за их горячее желание попасть в Крым именно на курортный сезон — с середины июня два раза в неделю по 150 человек за один рейс. С годами человеческий поток не редеет, Ташкент едет в Крым возделывать поля, собирать урожай, торговать пахлавой и строить коттеджи. Хотя не все, некоторые действительно к родственникам или с турпутевкой: "Таких 3—4 человека за рейс. Если человек рассказывает, с какой целью приехал, называет адрес и фамилию встречающих и имеет обратный билет — пропустим", — поясняют погранцы.

Ах да, теперь еще при себе надо иметь 200 долларов на обратный билет и энную сумму, достаточную для проживания в Крыму в течение трех месяцев (ее точный размер не прописан) как доказательство того, что ты не нищий гастарбайтер. "Но мы пока просто проверяем, если мы всех не будем из-за этого пускать, придется возвращать почти весь рейс", — говорит заместитель начальника отдела пограничной службы "Симферополь" Наталья Козлова.

"Я на свадьбу, в Красноперекопский, как? А, район. Отпусти, сестра", — лопочет худой, сморщенный, как сушеный чернослив, узбек с сумкой-кравчучкой. Сестрой называет офицера погранконтроля. Она устало, как у неразумного дитя, спрашивает, надолго ли приехал. "На три года. Ой, нет! Месяца! Плохо знаю русский. Ну отпусти, сестра…".

И его отпускают, обратно в Узбекистан. А в Крым не пускают "из-за неподтверждения цели поездки" — сказал, что в гости, а на самом деле едет работать. "Тут, чтобы в Крым попасть, такие басни сочиняют. Один к девушке приехал, не помнит, как её зовут. Другой путешествовать без денег и с сумкой инструментов. Третий — брату строить дом. Спросили, какой дом, ответил, что девятиэтажный", — говорят пограничники.

Когда басни не действуют, погранцам пытаются дать взятку — вкладывают в свой паспорт доллары. Если возмет — хорошо, а не возьмет, будут вопросы — так это просто закладка! "А с прошлого года у нас веб-камеры стоят — снимаем процесс опроса граждан. Чтобы даже намеков на взяточничество не было", — говорит Козлова.

Очередной узбек, молодой человек в спортивном костюме и замшевых мокасинах, возмущен: мало того что его в прошлый раз милиция депортировала незаслуженно, так теперь снова не пускают! "Я еду в Сакский район, в гости. У меня там сосед живет — в Самарканде 15 лет в одном дворе жили. Я уже два раза к нему ездил". Оба раза он просрочил регистрацию, поэтому ему поставили запрет на въезд в Украину. С собой у иностранца 30 долларов, пожитки в полиэтиленовом пакете, сквозь который просвечиваются цветастое полотенце и шлепанцы. Говорит, что приехал на 10 дней, а обратный билет за 200 долларов ему купят друзья. В Узбекистане не работал, тут, говорит, тоже работать не собирается. На вопрос, на что же будет жить, щурится: "Я не понимаю по-русски". "Да все вы понимаете", — ворчит офицер и запрещает въезд. Несостоявшегося нелегала вышлют на родину ближайшим рейсом.

СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ

Как бы пограничники в Симферопольском аэропорту ни старались, нелегалы все равно к нам просачиваются. В этом году уже не пропустили 57 гастарбайтеров из Узбекситана, не объяснивших цель поездки, но о том скольким удалось пробраться, узнаем осенью, когда их будут штрафовать на обратном пути за просроченную регистрацию.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Воробьева Валентина
Вы сейчас просматриваете новость "Гастарбайтеры едут в Украину на свадьбу и на лето, а остаются навсегда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: