укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Января 2008, 17:25  Версия для печати  Отправить другу
×
ГАИ продолжает облаву на дороге: права отбираются, размер взятки вырос в 5 раз, а число аварийных ситуаций – в 17 http://www.segodnya.ua/img/article/915/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/915/6_tn.jpg Украина За 20 дней 20 с лишним тысяч водителей стали пешеходами.
Автоинспектор. Человек с жезлом снова становится всемогущим. Фото А.Яремчук
Автоинспектор. Человек с жезлом снова становится всемогущим. Фото А.Яремчук

ГАИ продолжает облаву на дороге: права отбираются, размер взятки вырос в 5 раз, а число аварийных ситуаций – в 17

За 20 дней 20 с лишним тысяч водителей стали пешеходами.

Прошло уже три недели с тех пор, как украинская ГАИ перешла на усиленный режим работы по выявлению нарушителей правил дорожного движения. При этом инспекторы по-прежнему изымают у проштрафившихся водителей права (сами гаишники говорят: "временно задерживают"), а самих их тащат в суд. "Сегодня" на днях публиковала разъяснения юристов и министерства юстиции, что это неправомерно. Увы, все по-прежнему.

ГАИШНИКИ НАСТАИВАЮТ. В Департаменте ГАИ МВД уверены: все законно. На днях глава департамента генерал Сергей Коломиец подтвердил СМИ, что, по его мнению, инспекторы имеют право, согласно ст. 265 Админкодекса, временно изъять права у нарушивших ПДД и доставить их в суд для принятия решения. Кто не согласен, пусть оспаривает действия милиционеров в суде. Один из читателей рассказал нам, как отреагировали гаишники, когда он объявил им, что, по мнению Минюста, изымать права и тащить водителя в суд неправомерно. "Если ты такой умный — лишишься их не на 3 месяца, а на полгода!" — сказали "правоохранители".

Что в такой ситуации делать? Согласно закону "О дорожном движении", водитель обязан по требованию инспектора остановиться и передать ему для проверки права и техпаспорт, отказ расценивается как неподчинение. "Водитель должен сам выбрать, что ему лучше — лишиться на полгода-год прав или быть задержанным по ст. 185 Админкодекса за неподчинение работнику милиции, выразившееся в непередаче ему документов. Последнее карается штрафом в 136—255 грн., а выкупить права обойдется намного дороже, говорит известный адвокат Татьяна Монтян. — Лучше показывать их, не выпуская из рук, например, через стекло машины. Есть, конечно риск, что постовой вызовет "Беркут", строптивца повяжут, отберут права и даже посадят на 15 суток. Но до этого доходит редко, особенно если в машине есть свидетели, а гаишник на трассе один. Он просто махнет на вас рукой, если нарушение незначительное".

Юрист Вадим Володарский отмечает, что из статьи 265 Админкодекса исключена часть, которая позволяет инспектору изымать у водителей права при оформлении протокола. Неприменима и норма закона "О дорожном движении", предусматривающая изъятие прав, потому что она не касается случаев административного правонарушения. Незаконна и доставка водителя в суд немедленно после составления протокола (ст. 259 и 260). Поэтому единственный способ борьбы с гаишниками, отобравшими права и требующими ехать с ними в суд — подчиниться. Но перед этим ими должен быть составлен протокол о вашем админзадержании. Следующие шаги: ходатайство на имя судьи о рассмотрении дела только в вашем присутствии и переносе слушания в связи с необходимостью ознакомиться с содержанием дела, подготовить доказательства своей невиновности, воспользоваться услугами адвоката. По закону судья обязан его удовлетворить. В итоге борьбы за справедливость наказание наверняка будет соразмерным нарушению, уверен Володарский: например штраф, а не лишение прав.

ВЫКУПАЮТ ПРАВА. "Я торопился, пересек при развороте двойную осевую линию, — рассказал нам водитель "Ланоса" Максим (10 лет за рулем). — Да, нарушил, но никому не помешал ехать. Увы, попался инспектору, который сразу начал мне "шить" создание аварийной обстановки и отбирать права. Я согласен был уплатить штраф (по действующему Админкодексу такое нарушение "стоит" 3,4—8,5 гривен, а вот при создании аварийной обстановки за него грозит 34—68 грн. либо лишение прав на 6—12 мес.), о чем и заявил гаишнику. Но в итоге мы "договорились": я ему — 100 гривен, он мне "ксиву". То есть, взятки выросли в пять раз! Ведь раньше и 20 можно было отделаться".

Два месяца назад я стал виновником ДТП — "догнал" на перекрестке другое авто, — рассказал нам водитель "Лады" Сергей (5 лет стажа). — Пострадало только "железо". Я был застрахован по "автогражданке", полностью возместил ущерб потерпевшему, претензий у него нет. Но вчера узнал, что я... лишен судом водительских прав на три месяца. Причем в суд меня даже не вызывали. Я обжаловал это решение в Апелляционный суд. За написание жалобы пришлось уплатить адвокату 300 грн., но он дал 85% гарантии, что права мне вернут".

В ГАИ же отрицают факты массового взяточничества. Говорят, что все очень жестко контролируется, а если случаи мздоимства выявляются , то заводятся уголовные дела.

АВАРИЙНАЯ ОБСТАНОВКА УХУДШИЛАСЬ В 18 РАЗ? Как сообщила нам старший инспектор пресс-службы департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская, в результате проверок поймано более полумиллиона нарушителей ПДД (примерно 5% сидящих за рулем), из них у 20 тысяч с лишним суд уже отобрал водительские удостоверения, 45 тысяч оштрафовал. Количество ДТП уменьшилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (было 3344 стало 2810), погибших в них убавилось на 29% (443 против 623), в 1,5 раза увеличилось по сравнению с прошлым годом число выявленных работниками ГАИ нарушений. При этом обращает внимание интересный факт: в январе нынешнего года водителям инкриминировано создание почти в 18 (!) раз большего числа аварийных ситуаций, чем год назад — 80568 против 4560.

В Департаменте ГАИ нам пообещали разобраться, почему такой всплеск грубых нарушений, по их мнению, возможно, что автоинспекторы порой чрезмерно строги.

"По моему мнению, работники ГАИ стали во многих случаях считать созданием аварийной обстановки нарушение, которое таким не является. Это происходит либо в погоне за "показателями" либо, в надежде получить солидную мзду, ведь за такое нарушение Админкодекс предусматривает не только штраф, но и лишение водительских прав на 6—12 месяцев", — считает адвокат Вадим Володарский. — Но, по Админкодексу, при создании аварийной обстановки должен быть потерпевший, свидетели, причем их показания инспектор обязан занести в протокол. А нет потерпевшего — лишать прав, извините за каламбур, не имеют права, максимум штраф, и то если факт нарушения будет доказан в суде. Многие водители этого не знают и тушуются, пытаются откупиться".

КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

ВЛАДИМИР

Толку от этой показухи никакой. Гаишники как брали так и продолжают брать. 200 баксов — и права отдают. У моих друзей забирали так права, дали деньги — права вернули.

ГАГИК САРОЯН

За этот месяц у меня ни разу права не забирали. Езжу аккуратно. Правила соблюдаю. Вы боитесь нарушать, я боюсь — так и формируется культура водителей. Потом это входит в привычку, и на дороге царит порядок.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Залуцкая Ксения
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "ГАИ продолжает облаву на дороге: права отбираются, размер взятки вырос в 5 раз, а число аварийных ситуаций – в 17". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: