укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Сентября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Хасиды в Умани: свист на синагоге, шапки-ушанки и толпа менял http://www.segodnya.ua/img/article/5550/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5550/20_tn.jpg Украина Рош Ха-Шан: хасиды использовали бигборд вместо барабана, утеплялись шапками-ушанками и запасались едой
<p>Гуляния. Хасиды пели, танцевали и жонглировали прямо на улице</p>
Гуляния. Хасиды пели, танцевали и жонглировали прямо на улице. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Хасиды в Умани: свист на синагоге, шапки-ушанки и толпа менял

Рош Ха-Шан: хасиды использовали бигборд вместо барабана, утеплялись шапками-ушанками и запасались едой

"Еврейчики нынче в дефиците…", — такой вот шуткой встретили нас вчера утром жители Умани на Черкасчине, где хасиды готовились к празднованию Нового 5775-го года. "Сегодня" побывала на еврейском торжестве Рош Ха-Шан, на которое хасиды съехались со всего мира к могиле своего праведника Рабби Нахмана. 

НЕХВАТКА ПАЛОМНИКОВ. Как рассказала нам спикер местной гормилиции Леся Усенко, в Умань приехали чуть более 20 тыс. паломников, что значительно меньше, нежели раньше (в 2013 было 27 тыс.). "Многие отказались от поездки из-за войны в Украине", — говорят в милиции. Неудивительно, что доходы местных жителей, которые сдают квартиры паломникам, значительно упали. Многие "ловят" клиентов прямо на улице. "Вот вышла на улицу и присматриваю, кого бы взять в квартиранты. Одних взяла, а дочка попросила поделиться жильцами, так как она сдать жилье не смогла. Мы их переселили к ней, обещала, что половину выручки отдаст. Берет с человека по $150 за несколько дней проживания. Не знаю, как другие хасиды, но эти культурные — не мусорят, угощают меня кошерной едой, но немного шумят, без этого у них никак", — рассказывает пенсионерка Валентина Гаврилюк, чей дом находится недалеко от местной синагоги.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Вчера утром было прохладно, а потому болшинство хасилов расхаживали по городу в меховых шапках-ушанках и кашемировых пальто. Не обошлось и без происшествий. "Натолкались в лифт человек 6—7 и подъемник застрял, жильцы им пытались объяснить, что так нельзя делать, но кто же послушал. Нужна помощь!" — кричал по рации один из патрульных возле одной из многоэтажек. Возле самой же синагоги на ул. Пушкина (могила цадика Рахмана там в 200 м. — Авт.) паломники устроили танцы под игру на барабане и бубнах. Некоторые взобрались на крышу синагоги, а в роли бубнов использовали металлический бигборд, по которому били кулаками, кричали и свистели.

ЕДА И ЦЕНЫ. Кофе в шатрах на улице раздают бесплатно, еда и другие напитки — за деньги. "Хот-дог $4, бутылка газировки $1, килограмм картофеля — $1, если вам нужен стартовый пакет для телефона, то он стоит $5. Расчет только в долларах", — говорят продавцы. Впрочем, за пределами улицы Пушкина, на которой находится могила Рабби Нахмана и где в основном живут паломники, купить еду можно по обычным украинским ценам. Заработать в Умани в это время можно по-разному. "Подходит компания хасидов, дает 200 гривен и просит, чтобы я с коллегами занесли на 8-й этаж холодильник, — рассказывает нам один из местных рабочих. — Ему мало одного, продуктов на праздник запасают много. Я сказал, что 200 грн на двоих мало. Еврей отказался платить больше и, возмущаясь, пошел дальше".

НАПЛЫВ МЕНЯЛ. Пока в Украине дефицит с валютой, в Умани — ее переизбыток. "Валютчики едут сюда, понимая, что приедут тысячи хасидов с такими же тысячами долларов, — поясняет нам один из менял недалеко от улицы Пушкина. — Сам скупаю доллар по 15 грн. Таких, как я, здесь много. Мои коллеги в основном из Киева". В Уманской гормилиции вчера отрапортовали, что грубых нарушений порядка не было, но добавили: "Еще не вечер…".

Читайте также:
Как хасиды празднуют Новый год в Умани
В Умани ввели повышенный уровень безопасности из-за хасидов
В Умань приехало уже около семи тысяч паломников-хасидов
Пограничники приготовились встретить 25 тысяч хасидов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Хасиды в Умани: свист на синагоге, шапки-ушанки и толпа менял". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: