укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Января 2009, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ пускают мимо нас http://www.segodnya.ua/img/article/1479/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1479/1_tn.jpg Украина Россия и Украина снова не договорились о транзите топлива в Европу.
Фото AFP
Фото AFP

Газ пускают мимо нас

Россия и Украина снова не договорились о транзите топлива в Европу.

Вчера в 10.00 утра по московскому времени "Газпром" возобновил транзит газа в Европу через Украину, сообщила его пресс-служба. На этом обнадеживающие новости с фронтов "газовой войны" закончились. Уже к обеду "Газпром" заявил, что Украина блокирует поставки газа. В "Нафтогазе" это подтвердили, сославшись на неприемлемые условия транзита газа, которые предложил "Газпром". Сказали, что даже технически это сделать невозможно. В ответ Владимир Путин предложил проверить вообще работоспособна ли украинская газотранспортная система. В общем, проблема транзита по-прежнему еще не решена. Но даже, если ее решат, то как уже писала "Сегодня", для Украины от этого будет ни холодно, ни жарко.

Так как контракта на поставку российского газа в 2009 г. у нас нет, до сих пор неизвестна и его стоимость. Пока "Газпром" настаивает на цене $450 за 1000 куб. м в течение I кв., потом она может быть снижена. Украина согласна платить максимум $201. Какой будет цена на газ для Украины и вообще ситуация в экономике страны, когда эта война все-таки закончится — разбиралась "Сегодня".

6 ВОПРОСОВ О "ГАЗОВОЙ ВОЙНЕ"

Эксперты прогнозируют: "Газпром" и "Нафтогаз" заключат договор до конца января, но точную цену газа сегодня назвать невозможно. Экономика Украины без поставок газа будет балансировать на грани голодной смерти, а в квартирах пропадет горячая вода и поселится "Дед Мороз".

1. Что будет после возобновления транзита?

Пока нет договора о цене на газ между "Газпромом" и "Нафтогазом", Украина либо будет в убытке, т.к. обязана использовать свой технологический газ (3—4% от перекачиваемого объема сжигают газокомпрессорные станции (ГС), которые поддерживают давление в газопроводах), либо нам придется жечь в ГС часть газа, предназначенного для Европы. Последнее формально позволит обвинить Украину в том, что она "снова ворует газ", чем наверняка не преминут воспользоваться россияне. Напомним, что Россия потому и настаивала на подписании протокола о контроле за транзитом газа со стороны международных экспертов, чтобы не дать Украине возможности отбирать газ. То есть для нас возобновление транзита ровным счетом ничего не дает. Разве что ухудшает ситуацию, т. к. "Газпром" решает свою главную проблему (возобновление экспорта в Европу) и потому с ним переговоры будет вести еще труднее.

2. Когда Украина договорится с Россией о газе и по какой цене?

Эксперты прогнозируют, что к концу января договор о поставках газа все-таки будет подписан. Все же Украина — крупный рынок для сбыта российского газа, и "Газпром" заинтересован в поставках нам топлива. Да и стабильного транзита через нашу страну без контракта "Газпром" не получит. Что касается цены на газ, то в Европе она определяется в зависимости от цены нефти и мазута 9 месяцев назад. То есть сейчас, на первый квартал 2009 года, она как раз максимальная (400—500 долларов), а потом будет резко снижаться — до 250—300. Потому во второй половине года мы вполне можем вести речь о цене в пределах 200—230 долларов, что для нас относительно нормально. Сложнее всего будет договориться о цене на газ на начало года. Здесь уговорить россиян на уступки (ниже 400 долларов) будет очень трудно. Отдельный вопрос — цена транзита. При этом она вырастет минимум до 1,9—2,2 доллара за транспортировку 1000 куб. м на 100 км (сейчас $1,7), максимум до $5—6. Но в любом случае плата за транзит компенсирует на более 20% расходов роста цены газа.

3. Сможет ли Украина выжить без российского газа?

Есть, однако, вероятность, что переговоры затянутся надолго. Запасов газа в хранилищах, а также газа собственной добычи хватит еще на 80—100 дней (притом, что придется на треть сократить потребление газа в целом по стране, в основном за счет энергоемких предприятий). Затем надо будет полностью отключить отопление и горячую воду в домах, остановить промышленность. Газа собственной добычи (20 млрд куб. м в год) хватит лишь на поставки населению, а также для поддержания работы наших тепловых электростанций и отдельных предприятий-экспортеров. То есть существовать будем, но жизнью это назвать будет сложно.

4. Что будет с ценами для потребителей (население и ЖКХ)?

— если цена менее $300 (2310 грн. по курсу НБУ на 13.01.09 г.) за 1000 куб. м — сегодня она для ЖКХ около 700 грн., отопление и горячая вода подорожают вдвое;

— если цена более $300 — возможно трехкратное повышение тарифов;

— украинский газ, который идет на приготовление пищи и обогрев частных домов, в любом случае подорожает раза в 2 (минимум 770 грн. за 1000 куб. м), хотя в НКРЭ это пока отрицают.

5. Что будет с экономикой?

В прошлом году химпром покупал газ у "РосУкрЭнерго" по $300—313 за 1000 куб. м, при этом имел прибыль из-за высокого спроса на химудобрения. Сейчас спрос на удобрения упал, это значит, что даже газ по $100 не поможет. То же и с металлургией. Для обоих отраслей критически высокой является цена в 250—300 долларов (по разным оценкам экспертов). Свыше — предприятия можно будет останавливать. Пока цена газа неизвестна, гривня будет постепенно падать до 9,5—10 грн./$, несмотря на все усилия Нацбанка. Если не удастся договориться о поставках газа хотя бы по $250 за 1000 куб. м, вероятно снижение курса до 15 грн./$ и далее.

6. Как все это влияет на политические расклады в Украине?

Газовая война может изменить предвыборные расклады. В Блоке Тимошенко сейчас идет борьба между двумя линиями: одна — возвращение к политике ставки на Москву (и война с Ющенко), другая — ставка на завоевание "оранжевого" электората. Позиции националистического крыла укрепились после уже состоявшегося падения цен на нефть и ожидающегося падения цены на газ, ослабляющих политический вес России. Тимошенко предлагаются две возможности — либо договориться с Ющенко, убедив его отказаться от президентских амбиций, либо окончательно вытеснить президента из "оранжевой" ниши, заняв антироссийскую позицию, противостоя Януковичу. Последний тем временем пожинает дивиденды от кризиса, в том числе и газового. "Когда я был премьером, газовых проблем у нас с Россией не было, а как только за дело берется "оранжевое" правительство, тогда сразу война", — донести эту простую мысль до украинцев и Европы красноречия у Виктора Федоровича вполне хватит.

В целом расклады будут не аналогичны 2004-му, потому что интересы Старой Европы сейчас ближе к интересам России, чем США, а новый Майдан в поддержку Тимошенко вряд ли станет реальностью на фоне экономического краха. Да и в самом "оранжевом" лагере набирает вес Арсений Яценюк, к которому отходят голоса разочаровавшихся и в Ющенко, и в Леди Ю. И газовый кризис наверняка сей процесс только ускорит.

Источники: Центр им. Разумкова (В. Сапрыкин), Центр энергетических исследований (К. Бородин), МЦПИ (А. Жолудь), банкиры, депутаты ВР.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Газ пускают мимо нас". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: