укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
12 Января 2009, 07:18  Версия для печати  Отправить другу
×
"Газовая война": Украина на грани поражения http://www.segodnya.ua/img/article/1475/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1475/40_tn.jpg Украина Нужно либо срочно договариваться с "Газпромом", либо сокращать потребление газа вдвое.
Закрутили. "Газпром" исполнил свою угрозу и перекрыл транзит газа в Европу через Украину. Фото Г. Салая
Закрутили. "Газпром" исполнил свою угрозу и перекрыл транзит газа в Европу через Украину. Фото Г. Салая

"Газовая война": Украина на грани поражения

Нужно либо срочно договариваться с "Газпромом", либо сокращать потребление газа вдвое.

"Газовая война" между Россией и Украиной уже в ближайшие дни может войти в каждую украинскую семью. Москва и Европа добились от премьер-министра Юлии Тимошенко подписания протокола о контроле за транзитом газа через территорию страны. Теперь европейские, российские и украинские эксперты будут следить за тем, чтобы цифра того, что "влилось" на одной границе, была равна тому, что "вытекло" на другой.

Что эти договоренности означают для нашей страны, если, конечно, они будут реализованы? В первую очередь то, что мы не сможем изымать газ из транзитной трубы. А голубое топливо от "Газпрома" для нужд Украины с нового года не поставляется — нет контракта. НАК "Нафтогаз Украины" заверяет общественность, что все будет в порядке — мол, мы накопили значительные запасы газа в хранилищах, есть и собственная добыча.

Однако, как объяснил "Сегодня" экс-премьер и нардеп-регионал Анатолий Кинах, газотранспортная система создана таким образом, что газ из хранилищ может быть только дополнением к газу из трубы. Украине в сутки нужно около 200 млн. кубов газа. 50 млн. мы добываем, еще максимум 50 можем поднять из хранилищ, а еще 100 нужно получать из трубы. А труба, по которой вскоре возобновят транзит газа для Европы, теперь будет контролироваться.

Россия и Европа таким образом решили свою главную проблему — возобновить транзит через Украину (из-за его сокращения "Газпром", по данным российского премьера Владимира Путина, потерял около 800 млн долларов). Украина же по сути остается один на один с "Газпромом". Нам в такой ситуации остается или попытаться в кратчайшие сроки договорится по цене с россиянами (которые с каждым днем предлагают все более высокую стоимость газа; последняя цифра — 450 долларов) либо урезать потребление газа в два раза, что невозможно без замораживания целых регионов (судя по интервью министра Кучеренко, такого исключать нельзя). Ну или плюнуть на подписанные протоколы и приступить к отбору транзитного газа. Но в таком случае это не только Россией, но и Европой будет расценено как воровство.

ВОЙНА. Здесь уместно напомнить этапы газовой войны. Как уже писала "Сегодня", в начале декабря 2008 года, когда решался вопрос о создании парламентской коалиции Партии Регионов и БЮТ, Россия, заинтересованная в этом союзе как гарантии скорого отстранения от власти президента Виктора Ющенко, была согласна поставлять нам газ в 2009 году по прежней цене в 179 долларов. Но, как известно, Тимошенко, по итогу, предпочла создать коалицию с частью НУНС и блоком Литвина. После этого газовые проблемы для Украины были запрограммированы. Москве нужен был лишь повод устроить геополитическую порку для "оранжевой" власти.

В аккурат накануне нового года "Газпром" предложил нам покупать газ по цене в 250 долларов за тысячу кубометров (в прошлом году — 179). При этом ставка на транзит газа, которую платят россияне, оставалась бы без изменений. Тимошенко и Ющенко в ответ, в первом за долгие месяцы своем совместном заявлении сказали, что это Украине не подходит и решили, видимо, поторговаться. Цена на газ, по их мнению, должна быть не более 201 долларов за тысячу кубометров исходя из падения мировых цен на нефть, к которым привязан и газ. Также, премьер и президент предложили повысить ставку на транзит.

Реакция "Газпрома" была моментальной. Там назвали цену в 250 долларов "льготной", ну а если Украина на нее не согласна, тогда пусть покупает по 415 долларов. Обоснование последней цифры — это цена газа, по которой его потребляют соседние с нами европейские страны минус затраты на транспортировку (например, Чехия приобретает газ в первом квартале 2009 года по 470 долларов). А насчет транзита было сказано, что по договору между "Газпромом" и "Нафтогазом" его ставка зафиксирована до 2010 года. С последним моментом у нас решили разобраться изящно: Хозяйственный суд Киева признал этот договор недействительным. В Москве это решение, впрочем, назвали филькиной грамотой — национальные суды не имеют права отменять международные соглашения.

Тем временем Россия обвинила Украину в воровстве газа и резко ограничила транзит топлива через нашу территорию. Восстановить же его она согласна только после взятия украинской ГТС под контроль международными экспертами. Соответствующий протокол и был подписан Тимошенко. Россияне, правда, говорят, что ее подписи еще не видели и потому транзит не возобновляют, но скорее всего, сделают это в ближайшем будущем.

ВЫШЕ $300 ДЛЯ НАС — СМЕРТЬ. От того, какой будет цена на газ для Украины, напрямую зависит все — от курса гривни к доллару (ведь газ и нефть — это основные статьи нашего импорта) до вообще скорости выхода Украины из кризиса. Так, экс-премьер Анатолий Кинах называет цифру $300 за кубометр предельной для украинской экономики. Более высокая цена в кризисном 2009-м будет для Украины смертельной. По словам Кинаха, 250 долларов — для Украины вполне по силам, если ввести срочные меры по энергосбережению. И на эту цену нужно соглашаться. Лучше не будет.

И СНОВА "ЮЩЕНКО-САБОТАЖНИК", А "ЮЛЯ — АГЕНТ КРЕМЛЯ". Одной из главных причин неудач Украины в "газовой войне" является конфликт между Ющенко и Тимошенко, который российский премьер Путин назвал "борьбой кланов за источники финансирования в преддверии выборов". Собственно, "кланы" наши друг друга уже вовсю обвиняют.

В частности, как сказали "Сегодня" источники в БЮТ, именно по вине Ющенко возник долг "Нафтогаза" перед "Газпромом". Тимошенко закупила 22 млрд. кубов газа "впрок" по цене $179,5, но рассчитаться не смогла: "Нафтогаз" рассчитывал взять кредит в одном из госбанков, но, как утверждают бютовцы, эту возможность перекрыл Ющенко с помощью подконтрольного Нацбанка. Мол, президент, хотел вписать в газовую схему компанию "Росукрэнерго".

Сторона Ющенко причастность к долгам отрицает. "Об этом надо спрашивать Кабмин, который сначала отрицал долг, а потом его вдруг признал", — говорит нардеп из НУНС Ксения Ляпина. В свою очередь, Банковая обвиняет Тимошенко в том, что в "газовой войне" она играет на стороне Кремля: замглавы Секретариата президента Роман Бессмертный заявил, что газовый контракт правительство не подписало сознательно, чтобы потом обвинить в этом Ющенко.

Кстати, последние заявления "Газпрома" действительно направлены исключительно против украинского президента, а личность украинского премьера старательно обходится стороной (хотя именно она контролирует НАК "Нафтогаз Украины", который, как утверждают россияне, якобы ворует у них газ). Путин же прямо заявил, что накануне нового года Ющенко запретил Тимошенко лететь в Москву договариваться по поставкам газа.

Характерно также, что накануне подписания Тимошенко протокола о контроле за транзитом газа, заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев сказал, что этим документом газотранспортная система фактически передается под контроль "Газпрома". А наша страна, дескать, будет отстранена от реального влияния на мониторинг поставок топлива.

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРЕНКО, МИНИСТР ЖКХ: "ОДНУ-ДВЕ ЗИМЫ НАДО ПОТЕРПЕТЬ"

— Как член правительства я считаю, что "Нафтогаз" должен твердо держать занятые позиции. Нужно пережить сиюминутные трудности, но выдержать эту позицию, потому что абсолютно понятно, что цена на газ и цена на транзит должны быть взаимосвязаны. И все попытки российского руководства диктовать свои условия в этой ситуации необоснованны.

— Какими аргументами можно заставить "Газпром" согласиться на условия Украины?

— Юридическими. Мы в состоянии добиться того, чтобы каждый год подписывался протокол о цене на транзит. НАК должен занять жесткую позицию и, если понадобится, доводить дело до международного арбитража.

— Тем временем поставок газа не будет, а сама Украина может обеспечить лишь половину своего потребления...

— Да, это наша проблема, что мы потребляем больше, чем производим, и к подобной ситуации надо было готовиться. Но нет худа без добра: значит, этот год пройдет под флагом борьбы за сокращение потребления газа.

— Но это означает, что, к примеру, пол-Киева снова будет без тепла и горячей воды.

— Киеву нужно рассчитаться за газ. Пусть киевские власти не рассуждают о большой политике, а погасят 500 млн. гривен задолженности за газ.

— Так ведь проблемы не только в Киеве...

— Да, но, к примеру, в Запорожье нашли выход: "Запорожсталь" в два раза сократила потребление газа, и запорожское "Теплокоммунэнерго" как-то проведет эту зиму. Понятно, что сокращение потребления газа — это не очень приятные меры. Но опыт других стран, которые отрывались от газовой иглы России — я имею ввиду Прибалтику, Болгарию, Румынию, Чехию, Польшу, — показывает, что все эти страны одну-две зимы испытывали очень серьезные неудобства. Значит, будет такая цена того, что мы оторвемся от этой иглы, на которой мы сидим.

— Но народу не объяснишь, что ради "снятия с иглы" нужно жить в холодных квартирах.

— Почему?! Если есть народ, он поймет, если это толпа, она не поймет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость ""Газовая война": Украина на грани поражения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: