"Газпром" назвал "Нафтогаз" головной болью

5 Июня 2009, 10:15

В российском "Газпроме" заявляют, что проблемы НАК "Нафтогаз Украины" стали "головной болью европейского масштаба".

Алексей Миллер. Фото AFP
Алексей Миллер. Фото AFP

Об этом в рамках Петербургского Международного экономического форума заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер после встречи с председателем правления E.ON Ruhrgas AG Бернхардом Ройтерсбергом.

"Коллеги из E.ON Ruhrgas в очередной раз выразили озабоченность по поводу способности Украины своевременно оплачивать поставки российского газа, а также обеспечивать бесперебойный транзит углеводородов в Европу. Учитывая практически монопольную позицию этой страны в транспортировке голубого топлива из России, нам понятно, почему проблемы "Нафтогаза" уже успели стать головной болью европейского масштаба", – сказал Миллер.

Он отметил, что во время обсуждения этого вопроса стороны пришли к мнению, что гарантия надежного энергообеспечения европейцев требует незамедлительной выработки плана по взаимодействию всех участников рынка – поставщика, страны-транзитера, потребителей.

Миллер подчеркнул, что в рамках такого плана к задачам, требующим реализации в краткосрочный период, относятся поиск источников финансирования для оплаты потребляемого Украиной газа и газа, который необходимо закачать в ее подземные хранилища, а также для модернизации украинской ГТС.

К планам долгосрочного характера – активизация работы России и ЕС по реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток", которые на протяжении десятилетий смогут обеспечивать бесперебойные поставки природного газа, таким образом гарантируя отсутствие каких бы то ни было конфликтов между участниками энергетического бизнеса, заявил Миллер.

Вы сейчас просматриваете новость ""Газпром" назвал "Нафтогаз" головной болью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования