укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Мая 2007, 17:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпрокуратура не хочет разбираться с "Сегодня" Украина После публикации интервью с Владимиром Сацюком пресс-служба президента предложила ГПУ "наехать" на нашу газету и автора статьи.

Генпрокуратура не хочет разбираться с "Сегодня"

После публикации интервью с Владимиром Сацюком пресс-служба президента предложила ГПУ "наехать" на нашу газету и автора статьи.

Во вторник вечером на официальном сайте президента появился комментарий пресс-секретаря Ющенко Ирины Ванниковой по поводу публикации в "Сегодня" интервью с бывшим первым замглавы СБУ Владимиром Сацюком. Г-жа Ванникова подчеркнула, что действия президента направлены на эффективное раскрытие его отравления. И добавила: "Секретариат президента считает, что органы прокуратуры должны рассмотреть материал, опубликованный в газете и установить, не является ли это попыткой давления на следствие".
 
ПРАВО. Такой комментарий, прямо скажем, сильно напоминает элементарное "натравливание" прокуратуры на нашу газету со стороны высокопоставленного чиновника (коим является пресс-секретарь президента) и органа власти (СП). Имели ли они на это право и какими могут быть последствия для "Сегодня"? С этим вопросом мы обратились за комментарием к известным правозащитникам. Адвокат Андрей Федур: "Секретариат президента не может обратиться в ГПУ с заявлением о преступлении, это может сделать лишь конкретный человек. Персона, делающая подобное заявление, предупреждается об уголовной ответственности за заведомо неправдивый донос (это Ванниковой на заметочку — Авт.). Судя по всему, заявления никто не писал и в правоохранительные органы не отправлял, поэтому оснований у прокуратуры проверять редакцию или кого-то из журналистов нет".

"Тема об отравлении президента представляет большой интерес для общества. Материалы, проливающие свет на эту проблему, можно только приветствовать. Если автор интервью согласовал текст с г-ном Сацюком и он не возражал против публикации, то у газеты вообще не должно быть поводов для беспокойства", — уверен глава правления Украинской хельсинской группы по правам человека Евгений Захаров.
 
ГЕНПРОКУРАТУРА И СП. По информации источника в ГПУ, Генпрокуратура (на вчера) решила не реагировать на комментарий г-жи Ванниковой, ибо не усматривает в публикации интервью с Сацюком никакого давления на следствие.

Связаться вчера с г-жой Ванниковой нам, несмотря на многочисленные попытки, не удалось, хотя редакция объясняла ее помощникам тему нашего возможного разговора, причем неоднократно.
 
ЧТО СКАЗАЛ САЦЮК. Напомним, в интервью "Сегодня" (от 15 мая 2007 г.) Владимир Сацюк заявил, что считает версию отравления Ющенко диоксином неправдоподобной. Он раскрыл подробности "тайной вечери" на своей даче 5 сентября 2004 года: "Это была нормальная мужская встреча с хорошим застольем. И неправда, что он лишь пригублял… Пил, как все... Какие там 10—15 граммов, мы выпили пару бутылок водки, пиво, потом еще пару бутылок коньяка… Я считаю, что отравления диоксином вообще не было. Если же оно и было, то чем-то другим, не диоксином ... По моей информации, когда с Ющенко что-то произошло (а произошло вне сомнений, это же видно), еще в Австрии его близкое окружение стало лихорадочно искать по интернету, под что можно подогнать такие симптомы. И нашли диоксиновую версию... Об этом мне лично говорили близкие к семье президента люди".

Александр Корчинский:А не подать ли в суд на пресс-службу президента? Президентский "отлуп" (устами пресс-секретаря Ирины Ванниковой) нашей газете начинается с правильной сентенции: расследовать уголовное дело должны следователь и прокурор. Уголовное дело — да! А вот историю — какую угодно, в том числе с отравлением, можно изучать и методами журналистского расследования. Интервью с Сацюком — из этой "оперы".

Призыв к Генпрокуратуре, чтобы та "рассмотрела материал, опубликованный в газете" есть не что иное, как натравливание ГПУ на прессу. Дальше, очевидно, последуют допросы автора, слежка-прослушка и т. д., дабы "не вякал". Ладно, проходили... А вот пассаж "...существуют все основания считать, что автор интервью преследовал цель не помочь следствию, а наоборот отвлечь внимание от поиска объективной истины" уже тянет на серьезное обвинение, которое надо доказывать. Возможно, президентской пресс-службе придется это делать в суде, ибо задеты мои честь и достоинство.
Кстати, г-жа Ванникова: а что, истина может быть и необъективная? В спешке, видать, "отлуп" готовили...

Читайте также: Секретариат удивлен, что Сацюк дал интервью "Сегодня", ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Владимир Сацюк: Мы пили с Ющенко пиво, водку, коньяк...

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Генпрокуратура не хочет разбираться с "Сегодня"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: