укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
15 Октября 2007, 21:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Герой-газовщик Никитыч в Днепропетровске погиб, но спас десятки людей. http://www.segodnya.ua/img/article/758/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/758/49_tn.jpg Украина На месте трагедии нашли уже 15 погибших. Еще 10 пропали без вести, и надежд на их спасение уже почти нет. Спецрепортаж с места трагедии: истории о взрыве, людские судьбы и спасенный кот Муся.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Герой-газовщик Никитыч в Днепропетровске погиб, но спас десятки людей.

На месте трагедии нашли уже 15 погибших. Еще 10 пропали без вести, и надежд на их спасение уже почти нет. Спецрепортаж с места трагедии: истории о взрыве, людские судьбы и спасенный кот Муся.

В понедельник в Днепропетровске проходили похороны погибших под завалами дома по улице Мандрыковской, 127, рухнувшего после взрыва газа в субботу утром. На сегодняшний день их число достигло 15 человек (из них 4 детей), еще 10 числятся пропавшими без вести (из них трое детей), в их отношении спасатели настроены пессимистично: то ,что не смогли делать обломки бетона, могла сделать погода. Температура ночью было около 0 и погребенные обломками 10-этажки могли просто умереть от переохлаждения.

Практически полностью разрушен весь третий подъезд, однако обломки высотой в 2 этажа пока не разбирают. Как нам рассказали спасатели, это невозможно из-за бетонных плит, которые нависают над обломками. В любой момент они могут рухнуть. Разговоры о том, что из-под обломков люди звонят с мобильных телефонов, спасатели опровергли. "Мы взяли у родственников номера телефонов оставшихся под завалами, и попробовали в воскресенье с ними связаться. Трубку никто не брал", — заявили нам в МЧС. На жилом массиве "Победа" до сих пор без электроснабжения и газа остаются 17 многоэтажек. По словам губернатора области Виктора Бондаря, в отмеченных домах работники электросетей вместе с газовыми службами проводят профилактические работы. Газовики измеряют давление в трубах, и только после того, как они убедятся, что нового взрыва не последует, в домах появится тепло и свет.

ДВАДЦАТЬ МИНУТ НА ВЫНОС. Жильцов первого подъезда дома на Мандрыковской, 127, наименее пострадавшего при взрыве, ненадолго запустили в разрушенные квартиры, чтобы они смогли собрать вещи. "20 минут дают, чтобы все собрать. А что за это время успеешь?, — рассказывает нам Людмила Гавриловна. — И сразу предупредили: не вздумайте брать холодильники и другие громоздкие вещи. Наверное, чтобы если подъезд начнет рушиться, мы успели выскочить налегке". Из квартир выносили теплые вещи, одеяла и компьютеры. "Смотри, какая молодец, посуду несет", — судачили, дожидаясь своей очереди, соседки. "И я тоже свою возьму! Почти тысячу гривен стоит, — задумчиво размышляла Зинаида Абрамец. – О! Надо сковородку не забыть. И где я теперь такую чугунную куплю. А еще корсет для больной спины и блокнот со всеми телефонами". После короткого визита, который проходил в присутствии милиции, квартиры опечатали.

ШУФРИЧ СПАС ЧЕРЕПАХОВУЮ МУСЮ И СЕРУЮ СОНЮ
Министр вручил пострадавшей целую Мусю. Фото А.Еловикова

Жильцы второго и четвертого подъездов, до которых очередь посещения жилья дойдет нескоро, просили министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича помочь спасти оставшихся дома кошек и забрать ценные вещи. За черепаховой Мусей и черной Соней он сам лично поднимался в квартиры и своими руками вынес их из дома. К радости хозяев животных, которые находились под домом, примешивалось раздражение тех, чьи близкие все еще под обломками. "Что ты тут со своей кошкой позируешь журналистам? Что вы тут вообще устроили? У меня жена там уже которые сутки, а ты..." Родственникам пропавших без вести разрешили находиться недалеко от развалин, во дворе одного из близлежащих домов. Там установлена буржуйка, возле которой греются люди, и стол, за которым они пьют чай.

С пострадавшими работают психологи, людям выдают успокоительное. Правда с медицинским обслуживанием есть проблемы. Вчера губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь заявил, что вместо того, чтобы обеспечить больных медикаментами, некоторым из них лишь выписали рецепты, по которым можно было купить лекарства на крупную сумму. Правда, в больнице говорят, что это произошло по недораузмению и рецепт уже в больницу вернули, а препараты больному выдали бесплатно.

РАССКАЗЫ. Многие выжившие пересказывают друг другу истории о тех, кто чудом оказался в субботу вне дома, и наоборот — по роковому стечению обстоятельств там оказался. Например, компания из трех парней и девушки пришла на Мандрыковскую после дискотеки. Девушка ночевать не захотела и ушла, а парни погибли.

Некоторые предьявляют друг другу запоздалые претензии. "Что ж ты, Толик, своим сказал, чтобы из квартиры выбегали, а моих не предупредил? У меня там муж погиб, а внука под завалами все еще ищут", — говорила, глядя на своего бывшего соседа стеклянным взглядом Людмила Яковлевна.

"НЕ ДУМАЮ, ЧТО ВЗРЫВ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРА" В понедельник президент Украины Виктор Ющенко объявил о том, что для возмещения материального ущерба государства и граждан на счет открытого акционерного общества "Днепрогаз" наложен арест. По словам президента, ряд высших должностных лиц этого предприятия — главный инженер и его первый заместитель — задержаны по подозрению в служебной халатности. Версия о теракте пока серьезно не рассматривается. Это нам подтвердили все правоохранительные органы. Побывав на месте трагедии, блиц-интервью "Сегодня" дал и.о. главы МВД Михаил Корниенко.

— Наиболее вероятная причина трагедии — технологическая, — сказал генерал. — Но конкретно об этом можно будет говорить после разбора всех завалов, когда реконструируют всю картину происшествия, осмотрят все подводящие трубы, приборы, оборудование, вентили. Сейчас доступ к ним, как вы понимаете, затруднен.

— Версия теракта еще не снята с повестки дня?

— С учетом того, что рассказывают, — о взрывавшихся конфорках, повышении давления в сети, — думаю, что эта версия выглядит не очень убедительно. Хотя проверяются все гипотезы, даже самые невероятные.

— А могли это быть теракт или диверсия, направленные против и.о. губернатора Виктора Бондаря и его команды, как об этом говорят в Днепропетровске?

— Не думаю, что ЧП нужно увязывать с какими-то политическими моментами. Два-три дня пройдет, и все встанет на свои места. Следователи изъяли у газовиков, диспетчеров документацию. После расшифровки этих материалов будет полная, достоверная картина.

ВЕРСИИ. По словам пресс-секретаря СБУ Марины Остапенко, эта спецслужба также не рассматривает версию теракта как причину взрыва газа в жилом доме Днепропетровска По ее словам, как только появилась информация о том, что местные жители незадолго до взрыва видели мужчин в кожаных куртках, приехавших на джипе и крутивших газовые вентили, сотрудники спецслужбы приступили к поиску этих лиц. В это же день информация была отработана, установлено, что этими людьми были руководитель ОАО "Днепрогаз" Игорь Иванков и его первый заместитель Максим Сорокин. Как пояснил СБУ Игорь Иванков, ему сообщили, что в газовых трубах жилых домов происходит что-то странное, они шипят и вибрируют, поэтому, воспользовавшись автомобилем своего заместителя, они немедленно выехали на место и начали закручивать вентили, пытаясь перекрыть поступление газа.

Причиной аварии, по предварительной информации, стал выход из строя оборудования газораспределительного пункта, который повлек за собой резкое повышение давления в абонентских сетях. Руководство "Днепрогаза" заявило, что не исключает версии вмешательства третьих лиц в работу газовой станции, однако основная версия — халатность.

"ГАЗ МОГЛИ ОТКЛЮЧИТЬ НА 30 СЕКУНД, А ПОТОМ ВКЛЮЧИТЬ, И ОН ВЗОРВАЛСЯ ОТ ОДНОЙ ИСКРЫ" Судя по фотографиям днепропетровского дома, сделанным после взрыва, последний произошел сразу на нескольких кухнях. Следовательно, причина быстрого наполнения квартир газом, что привело к взрыву, была внезапным повышением давления газа в сети во всем доме. Настоящая газовая атака. Одна из предварительных версий днепропетровской аварии, оглашенная на совещании министра топлива и энергетики Юрия Бойко, — не сработал один из предохранительно-запорных клапанов (ПЗК) на газорегуляторном пункте (ГРП). Окончательную версию огласят после заключения пиротехников.

"Для предотвращения газовых аварий в Киеве в течение недели буду проведены дополнительные проверки всех ПЗК на всех 211 киевских газораспределительных пунктах. В столице за газовую безопасность отвечают телемеханизированные системы, которые моментально сообщают об изменениях давления в сети, а также о проникновении человека на ГРП (сотрудники, проводящие плановые проверки, предупреждают об этом заранее), поэтому возможность взрыва минимальна", — рассказал "Сегодня" глава правления ОАО "Киевгаз" Сергей Слепкань.

СЛАБОЕ ЗВЕНО. Специалисты продолэают обсуждать причины аварии. Сходятся на двух. Первая — халатность обслуживающего персонала газорегуляторного пункта, к которому было подключено взорвавшееся здание. Вторая — "несанкционированное вмешательство" в систему газопровода. Так считает инженер-газовщик из Донецка Эдуард Чаленко. Согласно "Правилам безопасности систем газоснабжения Украины", газорегуляторные пункты (ГРП) должны иметь три степени защиты от повышения давления газа. В случае резкого скачка, система сразу же перекрывает вход газа потребителю. По его словам, если это была диверсия, то она могла произойти следующим образом. "Кто-то отключил на 30 секунд или одну минуту подачу газа по трубе в дом с помощью вентиля. Добраться к нему — элементарно. Комфорки погасли. После этого газ включили снова и он быстро наполнил квартиры. В такой ситуации достаточно было включить свет, кому-то могли позвонить по телефону, у кого-то был включен утюг. Одна искра — и вот вам взрыв", — объясняет Чаленко.

По словам же ведущего специалиста "Киевгаза", который пожелал остаться неизвестным, версия донецкого инженера сомнительна. По крайней мере, в Киеве такого случиться не может. По его словам, газораспределительная система в столице оборудована системой дистанционного наблюдения, которая измеряет давление в ГРС, и в случае резких изменений показателей работники службы газа немедленно выезжают на место и устраняют неполадки. И задержать ни на 30 секунд, ни на минуту подачу газа невозможно.

Как объяснили нам ученые, опасность представляет лишь утечка газа внутри дома, а не вмешательство в работу внешних вентилей. "Внешние вентили, как правило, расположены у одного из подъездов, в легкодоступном месте. Даже если его раскрутят дети, хулиганы или террористы, взрыва не произойдет, — только утечка газа в атмосферу. Опасность представляет утечка внутри дома. Она может произойти, если будет нарушена изоляция в трубах или вентилях в квартирах", — рассказал "Сегодня" доктор технических наук Виктор Куля.

ОБУВЬ — "ЗАЖАЛИ", ВЕЩИ ДАЮТ В расположенной рядом со взорвавшимся домом школе № 76 сейчас находится штаб по вопросам ликвидации аварии. Рядом с названиями школьных кабинетов — таблички. В кабинете укрлитературы помогают жильцам подъезда №3, в кабинете истории выдают средства личной гигиены, а в кабинете изобразительного искусства дают юрконсультации. На первом этаже — гуманитарную помощь.

Одежды достаточно, а вот обуви мало, жалуются пострадавшие. "Привезли обувь и сказали, что выдавать будут только завтра, и то только жителям 3 и 4 подъездов, — говорит одна из пострадавших Светлана Еремеева. — Мол, обувь надо вначале описать. Но на самом деле, наверное, хотят забрать себе".

На жилье правительство выделит 94 млн. грн. Дадут $1,5 тысячи за "квадрат" потерянного ими жилья каждой семье. Это значит, что за двушку дадут $67500, а за трешку — $97500. В Днепропетровске такие же квартиры в этом же районе стоят примерно на 10 тысяч долларов дороже. На указанные же суммы можно приобрести лишь хрущевки, да и то без ремонта.

Пока неясно, что будет с теми деньгами, которые спасатели нашли под завалами. Это почти 100 тысяч гривен и 20 тысяч долларов, которые хранили в своих квартирах. До установления собственников их поместили в кассу горуправления МВД. Как будут определять, кому они принадлежали, пока неясно.

Сегодня во всей Украине — день траура. Кроме этого, власти открыли специальный расчетный счет. Все, кто хотят помочь пострадавшим от взрыва, могут перечислять деньги: "Одержувач Ощадбанк, N 260083015278, код 305482".

ГЕРОЙ НИКИТИЧ ЗАБИВАЛ ОГОНЬ ОБОЖЖЕННЫМИ РУКАМИ Пострадавшие при взрыве дома рассказывают историю о герое-газовщике, который пытался спасти жильцов, но сам погиб. Люди говорят, что Никитич (фамилии его никто не помнит) был слесарем газовых установок, а жил на первом этаже третьего подъезда. Как только начались первые проблемы с газом, и из конфорок стали вырываться столбы пламени, Никитич пытался перекрыть общедомовой газовый вентиль. Он кричал людям – "убегайте из дома". А сам в это время продолжал перекрывать вентиль. Потом вентиль был сорван, и из трубы взлетел столб огня. "Мы пробегали мимо, а Никитич пытался заткнуть дырку в трубе, — рассказывает Иван Федорович, уцелевший жилец дома — он забивал огонь кирпичами и палками, его руки уже были обожжены до локтей. Благодаря Никитичу, многие жильцы третьего подъезда успели выскочить на улицу, но сам он погиб. Раздался взрыв и Никитича завалило бетонными плитами. Мы еще его не нашли".

За несколько дней до гибели, на мужских посиделках перед подъездом, Никитич рассказывал соседям, что его очень возмущает состояние дел в газовом хозяйстве. "Понабирали балбесов, а они вообще ничего не знают. Задвижку высокого давления от низкого отличить не могут, Сталина на них не хватает". Правдивая эта история или нет, скорее всего выяснится позже, пока можем только сказать, что в списках погибших и пропавших без вести человека с отчеством Никитич.

СКОЛЬКО СТОИТ НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ Пострадавшие днепропетровцы остались без квартир, одежды-обуви и всего самого необходимого.

"Сегодня" подсчитала, сколько потребуется финансовых вложений, дабы попавшие в беду жители Днепропетровска смогли не только сделать ремонт в полученном от государства жилье, но и купить мебель, обставить по минимуму квартиру бытовой техникой, одеться-обуться, а также содержать себя в чистоте.

За основу мы взяли среднестатистическую семью, состоящую из трех человек (отец, мать, ребенок-школьник), проживающих в 2-комнатной квартире 45 "квадратов". Деньги на ее покупку дадут. Мы же подсчитали, во что влетит самый скромный ремонт и покупка вещей — от зубной щетки до чайника. Читайте детальнее

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 3_info_big.jpg
Авторы: Чаленко Александр, Гришина Ксения, Влад Абрамов, Леонтьева Анна, Кошиль Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Герой-газовщик Никитыч в Днепропетровске погиб, но спас десятки людей.". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: