Хирург Дитковский: В половине случаев детям с врожденным пороком сердца помогают благотворительные организации

14 Февраля 2017, 07:30

Хирург Национального института сердечно-сосудистой хирургии рассказал о ситуации с пороками сердца у детей в Украине и о проведении операций, во время которых дети смотрят мультфильмы, а малыши вовсе и не догадываются, что с ними происходит

Лишь половина детей с врожденными пороками сердца получают своевременную помощь
Лишь половина детей с врожденными пороками сердца получают своевременную помощь

Гуманитарный штаб Рината Ахметова запустил новый проект адресной помощи "Здоровое сердце". Благодаря установке окклюдера — специального устройства, которое позволяет закрыть межжелудочковую перегородку сердца, — дети Донбасса с врожденными пороками сердца получат шанс вернуться к полноценной здоровой жизни. Эндоваскулярный хирург Института им. Н. М. Амосова Игорь Дитковский рассказал о преимуществах операций с применением окклюдеров.

— Игорь Александрович, какое количество детей в нашей стране страдают врожденными пороками сердца и нуждаются в оперативном вмешательстве?

— По статистике, в Украине ежегодно рождается около 4,5 тысячи детей с пороками сердца, из них 600-700 — в Донецкой и Луганской областях. В Украине лишь половина детей с врожденными пороками сердца получают своевременную медицинскую помощь, задолженность достигает десятки тысяч людей. Ведь это могут быть не только дети, но и взрослые с проблемами сердца, которые своевременно не обратились за помощью.

— В рамках проекта "Здоровое сердце" Штаб Рината Ахметова оказывает помощь детям Донбасса с диагнозами "открытый артериальный проток" и "вторичный дефект межпредсердной перегородки". Что рекомендуют врачи в этих случаях?

— Детям с такими диагнозами рекомендована эндоваскулярная операция с применением окклюдеров. Хочу отметить, что это самый современный и малотравматичный метод лечения.
Хирургическая операция тоже очень эффективна. Есть такие пороки сердца, при которых ее не избежать. Но сейчас весь мир стремится к тому, чтобы эти операции были наименее травматичными для ребенка. И украинские дети заслуживают того, чтобы лечиться по мировым стандартам и иметь право на долгую, счастливую и здоровую жизнь.

— Почему так нежелательно хирургическое вмешательство?

— Хирургическая полостная операция — травма для организма. Не так тяжело зашить небольшой дефект в сердце, как до него добраться. Операция проводится под глубоким наркозом. Хирург делает разрез грудной клетки. Ребенка подключают к аппарату, который заменяет сердце и легкие. После этого сердце очищают от крови, и врач устраняет дефект. Как правило, само закрытие дефекта занимает считаные минуты. А вот наркоз, подключение, разрез — это долгий и очень травматичный процесс.

— В чем преимущество операций с использованием окклюдера?

— Эндоваскулярный метод имеет минимум осложнений. Такая операция делается без разрезов, без скальпеля. Мы прокалываем крупные сосуды на бедре и с помощью длинных тонких катетеров проникаем к проблемному месту. По катетерам доставляется окклюдер — устройство из специального материала, который может растягиваться в длинную трубочку и принимать форму зонтика размером до 4 см. Когда зонтик достигает отверстия в межпредсердной перегородке, врач открывает его и фиксирует в отверстии. Со временем соединительная ткань прорастает в него, и окклюдер становится частью сердца.

— Нужен ли наркоз во время эндоваскулярной операции?

— У детей старше пяти лет большинство таких операций проводится под местным наркозом. Мы просим полежать их 15—20 минут и посмотреть мультики. А малышам делаем неглубокий наркоз. Малыши даже не успевают понять, что происходит. Один укольчик — и они засыпают у мамы на ручках. Лишь после этого мы проводим операцию. По завершении процедуры бинтуем ножку, и ребенок просыпается снова с мамой. Это похоже на обычную прививку в поликлинике.

— Нужна ли детям реабилитация после эндоваскулярной операции?

— Во время такой операции ребенок не получает ни физической, ни психологической травмы. 90% наших маленьких пациентов уезжают домой на следующий день. Мы лишь просим родителей незначительно ограничить физическую активность ребенка в первый месяц после операции. Из медикаментов назначается аспирин, и то лишь при дефекте межпредсердной перегородки.

— Что происходит потом?

— Ребенок возвращается к полноценной жизни. Есть определенные правила, которых стоит придерживаться следующие полгода. Но на физической активности и на жизни ребенка это никак не сказывается. Почему шесть месяцев? За это время окклюдер срастается с организмом. Суть этих устройств не в том, чтобы создать какую-то герметичную заплатку между предсердием. Это специальный каркасик, который позволяет вырасти своей межпредсердной перегородке. При этом каркасик врастает в перегородку на всю жизнь и не требует замены.

— Насколько важно устранить порок сердца в раннем детстве?

— К несчастью, мы часто сталкиваемся с запущенными пороками сердца. Среди причин — поздняя диагностика, нежелание лечиться. Бывает и так, что родители боятся делать операцию своему ребенку. Некоторые приходят к нам слишком поздно, и мы вынуждены отказать в лечении. Эти люди уже инвалиды. Им показана пересадка сердца. Оптимальный возраст для лечения межпредсердной перегородки — дошкольный. Это порок, который не относится к критическим. С ним ребенок может развиваться и расти нормально. Он не требует ни медикаментозного лечения, ни ограничения физической нагрузки. Но в период от 2 до 5 лет эту операцию нужно сделать. Это приводит к наилучшим результатам.

— А в случаях с открытым артериальным протоком?

— В случаях с открытым артериальным (боталловым) протоком есть показания, требующие срочной операции. Те, которые приводят к повышению давления в легких, вследствие чего там развивается склероз. Этот процесс необратим, и ребенок может стать инвалидом. Дети должны регулярно проходить эхокардиографию, чтобы не упустить момент своевременного закрытия протока. В конце прошлого года к нам обратилась семья с Донбасса с такой ситуацией. Речь шла о жизни ребенка. За считаные дни Гуманитарный штаба Рината Ахметова выделил средства на покупку окклюдера, и боталлов проток был закрыт. Сейчас у малыша все прекрасно.

— Есть ли минусы в проведении эндоваскулярных операций?

— Самым правильным и щадящим методом является эндоваскулярная операция. Но этот метод дорогостоящий. Стоимость окклюдера достигает 100 тысяч гривен. Многие родители не могут собрать необходимую сумму для операции.

— Учитывая высокую стоимость окклюдеров, расскажите, финансирует ли государство это направление? И кто оказывает помощь больным детям?

— По этому направлению помощь минимальная, в 2016 году в нашем институте было закуплено четыре окклюдера при участии государства. Устройств не хватает. В половине случаев детям с врожденным пороком сердца помогают благотворительные организации. Только за прошлый год мы провели операции семерым детям из Донецкой и Луганской областей благодаря помощи Рината Ахметова. Помню 13-летнюю Виолетту с мамой, переселенцев с Донбасса. Порок сердца они обнаружили уже после того, как приехали к нам на консультацию. Штаб настолько оперативно помог, что Виолетта с мамой уже через сутки уехала домой с закрытым протоком. Спасибо Гумштабу за эту помощь. Это важное и доброе дело. Кардиохирургия — высокотехнологичная и дорогостоящая отрасль медицины, и эндоваскулярная хирургия — ее пик. Денег катастрофически не хватает. Поэтому помощь, которую оказывает Штаб Рината Ахметова, очень важна и для нас и для всех детей Донбасса.

Все новости по теме Гуманитарный рейс Рината Ахметова.

Вы сейчас просматриваете новость "Хирург Дитковский: В половине случаев детям с врожденным пороком сердца помогают благотворительные организации". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Владислава Грибанова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования