укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
29 Декабря 2008, 07:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные елки Украины http://www.segodnya.ua/img/article/1469/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1469/68_tn.jpg Украина Киевская елка помогла обрести квартиру, ялтинская — подругу, потерянную 15 лет назад.

Главные елки Украины

Киевская елка помогла обрести квартиру, ялтинская — подругу, потерянную 15 лет назад.

Чтобы желание сбылось, харьковчане должны молча обойти свою главную елку 12 раз, а не местные аж 24 круга. Откуда такая несправедливость и кто ее автор, уже никто не помнит. Но все исправно водят эти хороводы, нередко в одиночку.

Большая елка в центре Харькова появилась в начале 70-х годов и была больше 10 м. Ее украшали бусами из пластмассовых игрушек и бумажных шаров. Зажигал ее харьковский актер Евгений Плаксин, его стаж Деда Мороза на сегодня — 50 лет(!): "Я взмахивал электрическим факелом. Еще тогда ввели правило: всем районам города привозить на машинах свои маленькие елки к главной. Их привозили на ЗИЛах, разукрашенных и задекорированных. И вот представьте, едут огромная печка Емели, домик Бабы-яги, дворец Снежной Королевы с елками..." В те годы у харьковчан была еще одна традиция — сопровождать Деда Мороза после открытия елки к... метро.

САМАЯ ЮЖНАЯ. Ялтинка Марина Комисарова уже несколько лет встречает Новый год именно около городской елки. "Мы одеваемся в костюмы, придумываем конкурсы, например, кто больше атрибутов Нового года вспомнит. А еще я в прошлом году во время новогоднего хоровода вдруг заметила в толпе свою одногруппницу, с которой 15 лет назад в Харькове училась и с которой безуспешно искала связь. Она в Ялту к знакомым приехала. Елка творит чудеса", — удивляется Марина.

В прошлом году в Ялте появилась 15-метровая искусственная красавица, но несмотря на это, по негласной традиции Новый год горожане встречают возле... памятника Ленина. Притом даже после того, как елку перенесли поближе к постаменту. "Искусственницу" купили в Китае вместе с шарами и гирляндами для украшения набережной за 1 млн. грн. Раньше для сооружения такой же по высоте настоящей елки приходилось рубить 170 молодых сосенок. К слову, на ялтинской елке, в отличие от других, нет мягких игрушек и бумажных флажков: из-за того, что снег превращается в дождь и игрушки теряют привлекательность.

КИЕВСКАЯ ДАЕТ ДЕНЬГИ. У Дедов Морозов, которые развлекают публику на Майдане, своя примета. "Если снег выпадет до того, как елку зажгут, то у нас много клиентов и выручка хорошая, если после — тоже неплохо, а если не выпадет, то дела неважные, — говорит один из них Андрей. И добавляет, — в этом году впервые примета не сработала. Но может, все из-за кризиса — людям не до веселья". А его коллега Михаил помнит и совсем мистичную историю: "Вся компания наша тогда скромно жила в общежитии, и мы считали, что если отпразднуешь около главной елки страны, грядущий год непременно подарит квартиру в центре Киева. Однажды так и случилось: одна девушка в конце января вышла замуж и живет теперь в трехкомнатной квартире! Не на Крещатике, правда, но тоже ничего. А мы все еще ходим загадывать желания".

Столичная елка — европейская рекордсменка: такой высокой больше нет нигде! На нее потратили 450 сосенок. Как утверждают в мэрии, за счет плановой вырубки деревьев. К слову, в прошлом году с зажиганием елки вышла хохма. "Леонид Черновецкий говорит: "Елочка, гори!" А она не горит, — говорит Николай Пересунько, директор Киевского городского центра народного творчества. — Оказывается, поступила информация, что елка заминирована. Взрывотехники с собаками ничего нашли, но зажигать не дают. Сошлись на том, что я написал заявление, взял ответственность за возможный взрыв на себя. А мне терять нечего было: как это — мэр и не может елки зажечь!"

ВОЗЛЕ ЛЬВОВСКОЙ ЕЛКИ ПРИШВАРТОВЫВАЛИ ЛОДКУ И ПРОДАЛИ КОНЯ. Два года назад возле зеленой красавицы на новогодне-рождественские праздники пришвартовалась настоящая 20-метровая казацкая чайка. Таким оригинальным образом казацкое общество "Киш" собирало пожертвования на ремонт легендарного судна, прошедшего более 20 тысяч миль. Удалось наколядовать 3000 грн. Немного, но на лакирование и гвозди, как говорят казаки, хватило.

"Мы заворачивались в трюмах в спальные мешки и по-походному кимарили, — вспоминает глава казацкого общества, помощник капитана чайки Юрий Волощак, — К нам частенько норовили забраться подвыпившие люди с бутылками, чтобы выпить на брудершафт. Через пару дней мы все же установили лимит и принимали гостей до полуночи, а потом поднимали трап. Без него залезть на лодку трудно — 3,5 метра от земли".

В один из дней казаки устроили возле елки аукцион, чтобы заработать дополнительные деньги — продали картину "Чайка на волнах" и… коня Каштана. "Этого коня нам привезли на аукцион из поселка, и очень он пришелся по душе одному из наших казаков, Саше Дитчуку по прозвищу Дяк. И когда выставили этот лот на нашем уличном аукционе, Саша в шоке подбежал, мол, да вы что, моего коня продаете?! Ну, коня, естественно, никто из горожан не купил — кто бы его в квартиру привел. Так наш Саша и выложил 1200 гривен в наш "котел", — смеется Волощак.

А в советские времена возле этой елки, несмотря на запрет партии, колядовали националистически настроенные студенты. Старожилы помнят, как некоторых за это даже исключили из института. Это было в 60-е годы. В 80-е годы у елки чуть не арестовали вертеп — спас колядников… инструктор городского комитета комсомола, их близкий друг Орест Шейка. А в 90-е годы елку начали ставить на месте снесенного памятника Ленину.


Большую графику смотрите ЗДЕСЬ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: graf14_big.jpg
Авторы: Харченко Александра, Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Главные елки Украины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: