укр
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2009, 17:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные коррупционеры сидят в селах Украина Милиция составила рейтинг взяток. Крупнейший "хабар" — $2,5 млн

Главные коррупционеры сидят в селах

Милиция составила рейтинг взяток. Крупнейший "хабар" — $2,5 млн

МВД составило список 100 самых крупных взяток в 2009 году. За первые восемь месяцев уже было выявлено почти 2000 случаев требования "хабаров". На первом месте антирейтинга — заместитель городского головы Вишневого (Киево-Святошинский район), потребовавший за выделение 10 га земли $2,5 млн. В 2008 году самой крупной была взятка в $5 млн.

Как сообщил нам пресс-секретарь УБЭП Андрей Лис, чаще всего на лапу просят чиновники местных органов власти, налоговики, таможенники и судьи. Но в списке есть лесник, начальник рагса, председатель садового общества, врачи и адвокаты. Любопытно, что первые четыре места в рейтинге занимают главы сельсоветов, районов и мелких городов.

Получается, это они у нас самые крупные взяточники? А в правительстве, Секретариате президента, руководстве силовых структур сидят люди безумно честные? В милиции говорят, что крупной рыбой занимается прокуратура. Правда, трудно вспомнить, когда на взятке ловили министра или, на худой конец, замминистра. В отличие от всякой мелкоты из сельсоветов, у этих товарищей куда более мощная политическая "крыша".

В ЛИДЕРАХ — ГЛАВЫ СЕЛЬСОВЕТОВ

На втором месте антирейтинга — председатель сельсовета Коблево (Николаевская область), который, по информации правоохранителей, требовал от предпринимателя 8,5 млн гривен за содействие в предоставлении в частную собственность 3 га земли. Чиновник попался при получении части взятки в 1 млн. Третье место — у головы Малореченского сельсовета Крыма, которого обвиняют в вымогательстве взятки в $1,1 млн за выделение 5 га земли в селе Солнечногорское. На четвертом месте — опять голова сельсовета! На этот раз села Селичивка (Киевская область). За выделение 9 га земли она потребовала 3,95 млн гривен. И только на 5 и 6-й строчках антирейтинга нашлось место для другой категории взяточников. В Севастополе за оформление членства в жилищно-строительном кооперативе два его члена требовали $450 тысяч. В этом же городе повязали и лесничего, требовавшего 2,4 млн гривен. Единственная осужденная в списке женщина — бывшая замначальница отдела по борьбе с коррупцией в органах налоговой службы ГНА в Хмельницкой области. По данным УБЭП, она требовала от директора частного предприятия за непроведение проверки 50 тысяч гривен. Самая мелкая взятка в антирейтинге — 20 тысяч гривен, которую требовали два днепропетровских адвоката за то, что обещали "решить вопрос" со следователем прокуратуры о прекращении уголовного дела в отношении своих подзащитных.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Главные коррупционеры сидят в селах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: