укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2010, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Главные новинки Налогового кодекса http://www.segodnya.ua/img/article/2082/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2082/14_tn.jpg Украина Кто сможет работать как упрощенец и что будут проверять налоговики.
Какие налоги и кому придется платить
Какие налоги и кому придется платить

Главные новинки Налогового кодекса

Кто сможет работать как упрощенец и что будут проверять налоговики.

Появился новый вариант Налогового кодекса, предназначенный ко второму чтению в парламенте. Еще не выветрился из памяти шквал критики, обрушившейся на его предшественника, по которому снижались налоги и значительно расширялись права налоговой администрации, поэтому к новому законотворчеству правительства все отнеслись настороженно: в 700 страниц проекта вполне может затесаться что-то такое, за поддержку чего потом может быть стыдно.

"Новый проект — это лишь этап процесса, который будет иметь несколько витков, — объяснила нам нардеп-экономист из Партии Регионов Ирина Горина. — Сейчас Кабмин выставил свой вариант, который, как правило, является более консервативным, но еще предстоит этап обсуждения и в самом Кабмине, и в парламенте. Весь процесс обговорен с вице-премьером Тигипко".

А тем временем, зам Тигипко по "Сильной Украине" Александра Кужель заявила, что нынешний вариант не является проектом Кабмина. По ее словам, это "вариант налоговой и Минфина, который не был утвержден ни Кабмином, ни рабочей группой под руководством Сергея Тигипко". Кужель утверждает, что согласованный с Кабмином проект появится в конце недели. Член налогового комитета Рады, нардеп-коммунист Евгений Царьков подтвердил нам, что опубликованный проект готовили Минфин и налоговая, а руководила работой замглавы Минфина Татьяна Ефименко. И этой работой Царьков в целом доволен: "Это совсем иной кодекс. Принципиальные ошибки исправлены".

Что же исправлено в кодексе? Прежде всего, убрали почти все нормы, которые давали дополнительные права налоговикам. К примеру, возможность забирать деньги со счета предпринимателя, если налоговая решила, что он должен, или право арестовывать этот счет. Теперь возвращена процедура, когда все это делается через суд. Отменили также нормы, которые давали налоговой возможность опрашивать сотрудников "исследуемого" предприятия о зарплатах и т.д., а также осматривать квартиры "подозреваемых". "Этот кодекс уже не будет полицейским", — уверен Царьков.

Но не все спорные нормы предыдущего, "полицейского", проекта исчезли. В нем было право определять доходы предпринимателя непрямыми методами. В новом проекте расписано, о чем идет речь. А идет она об экономическом анализе, аналогиях, наблюдениях и контроле за расходами и доходами. С первыми двумя все ясно: это когда доходы предпринимателя сравниваются с доходами за другой период или с доходами его коллег по бизнесу. Что такое наблюдение, Кабмин в проекте написать не решился, предоставив право определять порядок наблюдения... самому себе. И совсем интересно право налоговой контролировать расходы граждан: здесь речь идет не только о том, что заявит сам предприниматель, но и о том, что выявят налоговики. Каким образом будет вычисляться, что именно купил "подозреваемый", и как потом доказать, что ты этого не покупал, в проекте кодекса не обозначено.

В коалиции о данной норме пока говорить не хотят по уже названной причине — это еще не окончательный вариант. Зато мнение оппозиции однозначно негативное. "Можно обязать чиновника декларировать расходы, но когда мы говорим о предприятиях, это беспредел, — считает министр финансов теневого Кабмина, нардеп-бютовец Андрей Сенченко. — Уже сейчас налоговая на предприятиях "рисует" огромные цифры доходов и заводит дела, хотя эти цифры не согласованы с плательщиком".

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

ВВЕРХ-ВНИЗ: КАК ПОМЕНЯЮТСЯ НАЛОГИ

Отменили 5%-й налог на депозиты, зато ввели аналогичные поборы с дивидендов. Изменения коснулись и базовых позиций — НДС и налога на прибыль. С первым — облегчение: если раньше планировали уменьшение по 1% в течение трех лет, то теперь с 20 до 17% уменьшат сразу в 2011-м. А вот с налогом на прибыль — наоборот: раньше хотели уменьшить до 20% в 2011-м и уменьшать до 16% в течение следующих трех лет (но еще до 5% могли добавлять местные бюджеты), а теперь местные бюджеты свою надбавку вводить не могут, но и налог будет уменьшен не так сильно — с 25 до 20% в течение трех лет. Кроме того, в кодексе появились налоговые каникулы не только для физических, но и для юрлиц. Коснутся они только тех предпринимателей, которые будут открывать свое дело в 2011-м и позже. В сравнении с предыдущим проектом увеличился список профессий, которые подпадают под единый налог: в него вернули, к примеру, интернет-провайдеров, бухгалтеров, аудиторов и рекламистов. Правда, для них ставка будет не 20—200 грн., а 200—600 грн.

Зато тех, для кого сохраняются цифры 20—200 грн., может ждать неприятный сюрприз: такая вилка будет действовать только для тех, чей годовой оборот не превышает 300 тысяч гривен (сейчас — 500 тысяч). Впрочем, по словам Кужель, с этим ограничением в рабочей группе не согласны и его могут отменить.

Для некоторых категорий предпринимателей могут ввести и налоговые льготы. Так, вчера вице-премьер Борис Колесников предложил освободить отели Крыма от налога на прибыль до 2022 года, для того, чтобы полуостров смог выстоять в конкурентной борьбе за туристов с иностранными курортами.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Коротков
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Главные новинки Налогового кодекса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: