укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Апреля 2011, 07:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Главный милиционер Припяти: "По блоку стекал бетон" http://www.segodnya.ua/img/article/2466/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2466/51_tn.jpg Украина Начальник горуправления милиции Припяти Василий Кучеренко рассказал о том, что происходило после аварии на ЧАЭС.
1986. Василий Кучеренко (справа): «Нам не хотели давать респираторы, чтоб не сеяли панику!» Фото из семейного архива
1986. Василий Кучеренко (справа): «Нам не хотели давать респираторы, чтоб не сеяли панику!» Фото из семейного архива

Главный милиционер Припяти: "По блоку стекал бетон"

Начальник горуправления милиции Припяти Василий Кучеренко рассказал о том, что происходило после аварии на ЧАЭС.

Читайте также 25 лет Чернобылю: дневник катастрофы

"Дом наш стоял в 2 км от АЭС, окна квартиры выходили на станцию. Дома спали дочки, одной было 13, другой пять лет. Жена уехала к матери в Ивано-Франковск. Я зашел на кухню выпить чаю и почему-то посмотрел на часы — было 00.20. Именно тогда дом и затрясло от мощного взрыва! Еще удивился — неужели такая гроза, на улице было по-летнему жарко, — рассказал нам начальник горуправления милиции Припяти Василий Кучеренко. — Минут через десять мне позвонил дежурный и сказал, что на станции авария. Перед выходом я зашел в комнату к девочкам и открыл окно, чтоб им не было так душно...". С начальником КГБ города они поехали на станцию. "Когда повернули в сторону блока, попали в сильный туман. Совершенно не было ничего видно, даже фары не помогали. Через 300 метров туман так же резко рассеялся, как и появился. Но вместо блока мы увидели необычный свет, светилось неестественно ярко-алым. А по блоку струйками стекает бетон. Из сооружения выносили два тела... Приехал начальник АЭС Виктор Брюханов и отвел нас в свой кабинет. У него на стене висело четыре датчика, которые показывали электроэнергию, выработанную на каждом блоке. Указав на счетчик 4-го блока, который показывал ноль, сказал: "Случилось непоправимое!". Тут в кабинет вбежал дозиметрист и как закричит, чтобы мы спустились в укрытие. Радиация зашкаливала! Я начал звонить дежурному милиции, чтобы он сообщил все начальнику облуправления генералу Корнейчуку. Он мне — "Нечего будить начальство". Я как заматерюсь! Дозвонились до начальника, он долго не верил: "Вы там что, с ума посходили!"...


Сегодня. Бывшему начальнику горуправления так и не назначили стипендию за ЧАЭС. Фото: С. Николаев

Когда около пяти утра Кучеренко добрался до припятского управления милиции, оказалось, что он не может говорить: "В горле ужасно скребло, как песком насыпали. Пытаюсь дать распоряжение, а не получается! С трудом смог рассказать ребятам, что там увидел. Хлопцам своим разрешил, кто захочет, возвращаться домой. Но все мои бойцы и не подумали прятаться. Я сказал перекрыть все дороги на АЭС и мосты. Была суббота, тогда к речке Припять съезжались рыбаки, даже из Беларуси. Разделил город на несколько секторов между милиционерами, а сам написал стенограмму начальнику облуправления. Это сообщение потом передали в Москву. Во время эвакуации от Чернобыля до Припяти тянулась цепочка автобусов (17 км). Каждый автобус сопровождал милиционер, остальные обходили каждую квартиру, собирали людей. Ведь многие отмахивались, мол, чего еще выдумали, и не хотели выходить.

Читайте также Авария на ЧАЭС: герои, которые нас спасли

Запомнилась мне одна картина: молодая мама вела за ручку заспанную маленькую девочку, та была совсем кроха — два-три годика отроду. Девчушка хныкала и капризничала, а она ее успокаивала, что скоро вернутся домой. Но сколько лет прошло, а их кроватки, наверное, так в Припяти и остались незастеленными. До вечера воскресенья мы вывозили людей, прилечь некогда было. Все это время мы сначала работали без респираторов. Я обратился к начальнику облуправления милиции, чтобы нам их выдали. Он сначала не хотел, чтоб людей не пугали, панику не сеяли...

Вечером в воскресенье со мной удалось связаться дежурному горуправления. Оказалось, я совсем забыл о дочках. Мои девочки пришли в милицию и там меня дожидались! Их и жену отправил к своему отцу в Макаров. 6 мая меня отправили в госпиталь МВД с острой лучевой болезнью, получил 2-ю группу инвалидности... В 2006 году указом президента всем военнослужащим и милиционерам, которые были задействованы в охране территории после взрыва на ЧАЭС, назначили пожизненную стипендию. Но меня и еще многих таких же до сих пор не включили в этот список. Куда только ни писали — игнорируют...". 

Читайте также Экс-начальник Припятского отделения КГБ УССР: "Как основную версию рассматривали диверсию"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Екатерина Стулень
Вы сейчас просматриваете новость "Главный милиционер Припяти: "По блоку стекал бетон"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: