Главная Последние новости Украины
Главный орден Красной армии "Победа" продали за миллион долларов http://www.segodnya.ua/img/article/525/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/525/25_tn.jpg Украина Говорят, что именно за такую сумму одну из 20 существующих наград продал единственный ныне здравствующий награжденный.

Главный орден Красной армии "Победа" продали за миллион долларов

7 Мая 2007, 18:41

Говорят, что именно за такую сумму одну из 20 существующих наград продал единственный ныне здравствующий награжденный.

Главный орден Красной армии "Победа" продали за миллион долларов
Орден "Победа", учрежденный 8 ноября 1943 г., — самый значимый и редкий военный орден СССР. Им награждали высший генералитет Красной армии за успешное проведение операции в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которой обстановка в корне менялась в пользу Советских Вооруженных Сил. Всего их было изготовлено и вручено 20 штук.

Учитывая, что орден сделан из платины (47 г), золота (2 г), серебра (19 г), а также 170 бриллиантов общим весом 16 каратов (3,2 г) и пяти рубинов каждый весом в 1 грамм, только цена материала на сегодняшний день составляет около 100 тысяч долларов. Сама награда поистине бесценна, хотя один орден "Победа", принадлежавший ныне здравствующему бывшему румынскому королю Михаю I, награжденный якобы продал много лет назад за миллион долларов.

Орденская планка ордена вдвое длиннее (70 мм), чем планки других советских наград. Она сочетает в себе цвета шести боевых орденов, разделенные белыми промежутками шириной в полмиллиметра: оранжевый с черным посередине — орден Славы, голубой — Богдана Хмельницкого, темно-красный — Александра Невского, темно-синий — Кутузова, зеленый — Суворова, красный (центральная секция) — Ленина.

Пятого июня 1943 года сотрудник штаба тыла Красной армии полковник Николай Неелов придумал орден, которому суждено стать самым редким и дорогим в мире — орден "Победа". Он изобразил золотую звезду, под ней — другую, рубиновую, развернутую так, что ее лучи тянулись между лучами первой, создавая десятилучевую красочную композицию. В центре — медальон с барельефами Ленина и Сталина. Предназначена была награда для высшего генералитета и именовать ее первоначально предлагалось "За верность Родине". Название, заметим, довольно странное. Ведь за измену Родине по тем временам полагался расстрел, из чего следует, что патриотизм — это долг каждого гражданина СССР, а никак не доблесть, и награждать за верность Родине вряд ли стоит. Впрочем, Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин, которому доложили об идее новой награды, распорядился: золото заменить на платину, украсить орден крупными рубинами и мелкими бриллиантами, вместо барельефов вождей сделать фрагмент кремлевской стены со Спасской башней, а сам орден назвать "Победа".

СТАЛИНУ — ДВА. В итоге пятимесячного труда художников и ювелиров 5 ноября 1943 года переливающийся бриллиантами образец ордена "Победа" лег на стол вождя. Награда настолько понравилась Сталину, что он оставил ее у себя, а три дня спустя вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении нового ордена. Сталин приказал изготовить 20 штук "Побед". Первые ордена за освобождение правобережной Украины получили 10 апреля 1944 года командующий 1-м Украинским фронтом Георгий Жуков, начальник Генштаба Александр Василевский и сам Сталин.

Позднее все трое были удостоены этой высокой награды повторно. Помимо них, в течение 1944—1945 гг. "Победу" получили командующие фронтами Маршалы Советского Союза Иван Конев, Константин Рокоссовский, Родион Малиновский, Федор Толбухин, Леонид Говоров, Кирилл Мерецков, представитель ставки ВГК, герой Гражданской войны Семен Тимошенко, проигравший, кстати, все свои битвы в начале Великой Отечественной войны и неизвестно что выигравший впоследствии, и единственный генерал армии — замначальника Генштаба Алексей Антонов.

КОРОЛЮ И ПРЕЗИДЕНТУ. Пять орденов в июне-сентябре 45-го раздали иностранцам (см. фото). Адъютант одного из них, будущего президента США Эйзенхауэра, впоследствии вспоминал: "Эйзенхауэр тщательно пересчитал бриллианты, учел их размеры и решил, что орден стоит $18 000. Но как быть с рубинами? Обратились к экспертам. Они не смогли назвать точную цифру, ибо так и не решили, подлинные или синтетические рубины укреплены на ордене. Никто в США никогда не видел подлинных рубинов таких размеров". Только спустя много лет выяснилось: рубины во всех орденах искусственные: одинаковых по цвету натуральных камней такого размера в природе не бывает.
Когда 6 июня 1945 года орденом "Победа" был награжден союзник Гитлера король Румынии Михай I, Сталин сказал при этом: "Награда не королю на мундир, а румынскому народу, решающие действия которого вынудили короля на арест Антонеску. Награда эта — знак признательности румынскому народу". Ныне Михай — последний оставшийся в живых кавалер ордена "Победы", а сам орден — единственный, который был продан. Утверждают, что его приобрел в 50-е годы за $1 млн один из Рокфеллеров. Награду он купил то ли у самого Михая, вынужденного в 1947 году в течение 48 часов эмигрировать из Румынии с одним чемоданом, в котором был и ценный орден, то ли у кого-то из семьи Чаушеску, регалию у короля отобравшего. Сам Михай сегодня отрицает, что продал "Победу", но на празднованиях престарелый экс-король появляется без этого ордена, хотя другие свои награды носит.
 
Посмертно разнагражденный Брежнев
С 1943 по 1946 год вручили 19 орденов "Победа" из двадцати изготовленных. Последний орден ждал своего часа аж до 20 февраля 1978 года и достался генеральному секретарю Коммунистической партии Леониду Брежневу. К тому времени (в 1976 году) он "дослужился" до высшего воинского звания — маршал Советского Союза, но, учитывая, что "дорогой Леонид Ильич" начал войну полковником, а закончил ее через 4 года всего лишь генерал-майором, начальником политуправления 4-го Украинского фронта, понятно, что никаких великих битв, за которые положен орден "Победа", Брежнев не выигрывал. Тем не менее "Победы" его удостоили, как сказано в наградных документах, "за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне", добавив к этому не предусмотренные статутом данной награды "выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях". Народ ответил на это очередным анекдотом: о том, что престарелому генсеку скоро сделают операцию по расширению груди, чтобы было куда вешать его многочисленные регалии.

В сентябре 1989-го, спустя 11 лет после награждения Брежнева орденом "Победа" и через 7 лет после его кончины, новый советский лидер Михаил Горбачев, якобы по многочисленным просьбам возмущенных фронтовиков, исправил "историческую несправедливость", отобрав у покойного генсека эту награду. Приказ о ее вручении был отменен, а сам орден изъяли у вдовы покойного и передали в отдел наград при Президиуме Верховного Совета СССР. Там он находится и поныне.

СОВЕТСКИЙ "ГЕОРГИЙ"
Рассказывают, что, утверждая эскиз полководческого ордена "Победа", Сталин задумчиво обронил: "Победы без славы не бывает". Эта его мысль немедленно была воплощена в жизнь — 8 ноября 1943 года, одновременно с маршальской "Победой", учредили еще одну награду — солдатскую: орден Славы, уравновесив тем самым заслуги командармов и простых бойцов. "Славой" награждались за личный подвиг на поле боя рядовые и сержанты, а в авиации — и младшие лейтенанты.
 
КРЕСТ ЗАМЕНИЛИ ЗВЕЗДОЙ. По своему статуту и цветам ленты (черный и оранжевый означают "дым и пламень") орден напоминал одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест, только имел не четыре степени, как "Георгий", а три, из которых высшая, I степень, — золотая, а II и III — серебряные (у II степени позолочен центральный медальон). Понятно, что крест, согласно советской идеологии, заменили звездой.
 
ТРИ "СЛАВЫ", А НЕ КАВАЛЕР
Славой" награждали только в годы Отечественной войны, было выдано около миллиона знаков ордена III степени, более 46000 — II степени и всего лишь 2600 — I степени. По статуту награды ее положено вручать строго последовательно — от низшей степени к высшей, но это правило нередко нарушалось из-за неразберихи во фронтовых канцеляриях. Впоследствии тех, кто оказывался удостоенным двух или трех одинаковых орденов Славы, перенаграждали, выдавая вместо низшей степени высшую. Одним из авторов в архивах обнаружено 32 случая, когда бойцам трижды (!) вручали "Славу" III степени. Из них перенагражден 31 человек. Сейчас это имеет большое значение, потому что полные кавалеры ордена Славы (I, II, III степень) пользуются такими же льготами, как и Герои Советского Союза: солидная доплата к пенсии, бесплатные жилкомуслуги, проезд, внеочередное получение различных материальных благ т. д. А имеющим три ордена Славы, но одной степени, например, третьей — увы, эти льготы не положены. Как оказалось, на просторах бывшего СССР несправедливо обойден только один такой герой: наш земляк, уроженец Кировоградщины, полковник в отставке Иван Маркович Таран, кавалер трех орденов Славы III степени, проживающий ныне в Москве (интервью с ним см. ниже).
 
НАША СЕМЬЯ ДАЛА РОДИНЕ ТРЕХ ВОИНОВ
ИВАН ТАРАН родился 15 февраля 1926 года в селе Новогригорьевка-первая Долинского р-на Кировоградской области. Партизанил с августа 1941 года, воевал на фронте наводчиком станкового пулемета в воздушно-десантных войсках с 15 января по 9 мая 1945 года. За неполных четыре месяца заслужил четыре боевых ордена, два из которых — Славы — получил только спустя более чем полвека после окончания Великой Отечественной. После войны закончил академию, стоял у истоков создания зенитно-ракетных войск ПВО страны, дошел от старшего сержанта до полковника. В 1979 г. ушел в запас. Имеет сына, дочь, четырех внучек и двух правнуков.

На фото рядом с вами — брат-близнец Владимир. Как сложилась его судьба?
Увы, в самом конце войны в Австрии Володя был тяжело ранен в ногу в бою. Подлечился, с маршевой ротой догнал наш полк, но служить в десанте уже не смог. Перевели его в пехоту, потом комиссовали. Брат вернулся на Кировоградщину и много лет работал водителем автобуса. Увы, три года назад его не стало. Кстати, у нас был еще старший брат Михаил, 1920 года рождения. Он начал войну на западной границе 22 июня 1941 года в первые ее часы и закончил в 1945-м. Как и я дошел до полковника, командовал танковым полком. Так что наша семья дала Родине трех воинов.
А три ордена Славы вы за что получили?
Первый — за бои в Венгрии у города Пап. Второй — за форсирование Дуная и захват плацдарма, хотя был представлен к более высокому ордену — Отечественной войны. А третий — за то, что наша небольшая штурмгруппа не пропустила колонну немцев в Альпы. Кстати, тоже был представлен к "офицерскому" ордену Красного Знамени, но, видимо, в штабах решили, что сержанту хватит и "Славы".
Два из них вам так и не поменяли на "Славу" более высокой степени?
Увы, русская бюрократия оказалась сильнее, чем немецкие фашисты, с которыми я воевал. Мне прислали отписку из министерства обороны России: мол, оснований для перенаграждения не имеется, потому что тем самым "могут быть поставлены под сомнение (?!) заслуги других участников войны". Хотя по статуту ордена обменять награды должны были безусловно. Я махнул на это рукой — здоровье дороже.

"ВОСКРЕС" ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ БЛАГОДАРЯ... БОЕВОМУ ОРДЕНУ
ЛЕНИНА БЫЧКОВСКАЯ, ЖИТОМИР
Алексей Сильченков с Житомирщины прошел всю войну, победу встретил в Берлине. Но только недавно узнал, что еще в 1942 году он был награжден орденом Красной Звезды... посмертно. В 1941-м Алексей Михайлович попал в 84-ю морскую стрелковую бригаду. Со своим дипломом фельдшера среди солдат, которые имели два-четыре класса образования, он считался почти академиком, потому сразу был назначен командиром взвода санитаров. Через год его тяжело ранило — фашистская пуля прошла через копчик.

— Во время наступления советских войск под Москвой были ожесточенные столкновения с немцами, очень много убитых и раненых с обеих сторон. Мои ребята-санитары сами не справлялись, и я таскал раненных наравне с ними. Девятнадцать человек тогда вынес с поля боя. А когда нес двадцатого, почувствовал адскую боль в спине, — рассказал нам ветеран. — Пуля хотя и не задела позвоночник, но выздоравливал я долго и тяжело: ранение усугубилось общим истощением из-за морозов и голода. Температура воздуха тогда опускалась до минус 42 градусов. Одеял не выдавали и мы спали, окопавшись в снегу, по утрам волосы нельзя было отодрать от земли. Раз в сутки давали "екатерининские сухари", от которых ломались зубы и воспалялось горло. Ржаные, черные и твердые, как камень, харчи были упакованы в промасленную бумагу с православным крестом. Эти сухари, как оказалось, из неприкосновенного запаса царской армии — с незапамятных времен они хранились на севере, в подвалах вечной мерзлоты. Так мы жили три месяца! Но, несмотря на голод и холод, все солдаты были чисто выбриты. Офицеры таким образом поддерживали дисциплину.
 
НАГРАЖДЕНИЕ. Минувшей весной Сильченков отдыхал в Ессентуках.
— В бильярдной санатория разговорился с мужиками. Слово за слово, оказалось, что с одним из них мы кашу из одного котелка ели. — говорит Алексей Михайлович. — Я как заору: "Ты ли, Дякин?!" А он мне: "Слушай, так ты ж умер еще в 42-м! И тебя посмертно наградили..."

В Минобороны России ветеран писал запрос дважды — с первого раза чиновники не разобрались, как он "воскрес". 85-летний Алексей Михайлович не расстраивается: "Раз уж меня так рано похоронили, значит буду долго жить". Кстати, орден из Москвы ему прислали и даже извинились.

Вы сейчас просматриваете новость "Главный орден Красной армии "Победа" продали за миллион долларов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования