Главная Последние новости Украины
Хочешь выехать за пределы района или страны – получи разрешение военкомата (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5895/31_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5895/31_tn.png Украина Мужчин обяжут приносить справки с мобилизационных пунктов

Хочешь выехать за пределы района или страны – получи разрешение военкомата (видео)

События на ТК Украина

3 Февраля 2015, 21:51

Мужчин обяжут приносить справки с мобилизационных пунктов


Указ президента  Украины об усилении мер по мобилизации  предусматривает  получение  разрешения для выезда за пределы района или страны.

Для смены места жительства или поездки за границу – мужчин обяжут приносить справки с мобилизационных пунктов. Такие нормы – должны еще законодательно утвердить народные депутаты.

Мирон  постоянно в разъездах – продаёт квартиры в Украине и за рубежом. Бумажной волокиты для выезда за границу ему и так хватает. Теперь готовится к тому, что его траты возрастут, если мужчин обяжут еще и справку в военкомате брать.  

"Конечно, нет никаких сомнений,  что данная мера просто будет очередным способом отмывания денег",  – говорит житель Киева Мирон Кравченко.

В Генштабе  Вооруженных Сил планируют, что справки должны получать все мужчины призывного возраста. Даже те, кто не получал повесток. Причем разрешения понадобятся не только для выезда за границу.

"Военнообязанный в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, если намерен покинуть место жительства и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение" -  Владимир Талалай, первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ.

Но это  пока только рекомендация Генштаба ВСУ и министерства обороны, которую Президент учел в своем указе об усилении мер по мобилизации. Все нюансы ужесточения контроля за военнообязанными должен прописать в соответствующем законопроекте парламент. Но внутри коалиции уже расходятся во мнении по поводу идеи военного командования.

"Я убеждена, что это приведет к тотальной коррупции. Надо делать все, чтобы патриотизм нашей украинской нации был на таком уровне, чтобы не надо было делать подобные законы",  – говорит народный депутат, лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко

"Некоторые на русском  языке "несознательные элементы" пользуются тем, что сегодня можно сесть и поехать, переехать границу и лишить себя возможности или наоборот – уйти от ответственности. Это тот вызов, на который мы имеем соответственно реагировать",  – говорит народный депутат, фракция Радикальной партии Олега Ляшко, Василий Амельченко.

Опрошенные  Событиями эксперты считают, что инициатива об обязательной справке из военкомата для мужчин в возрасте от 25-ти до 60-ти лет  противоречит Конституции

"У нас  вообще законом предусмотрена мобилизация в целом до 45 лет. 50-ти лет – в случае, если это люди, которые занимают особые воинские звания или имеют какую-то ценность для армии, тогда можно сдвигать этот возраст. в данном случае, я считаю, это неконстутиционно",  – говорит адвокат Святослав Ющенко.

"Конституция, если нет военного положения, то нет и необходимости для введения таких ограничений",  – отметил политолог Кость Бондаренко.

Если  депутаты не станут писать закон по рекомендациям военного командования, то их может ввести в действие своим постановлением кабинет министров. В этом случае правительство будет опираться на 65 статью Конституции о защите отечества и территориальной целостности Украины.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  03.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Хочешь выехать за пределы района или страны – получи разрешение военкомата (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования