укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Июля 2008, 21:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Год после катастрофы в Ожидове. Люди жалуются на страшные болезни http://www.segodnya.ua/img/article/1174/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1174/67_tn.jpg Украина Ядовитый пожар на Львовщине не могли потушить несколько дней. 200 человек попали в больницу.
Ожидовская катастрофа. Фото УНИАН
Ожидовская катастрофа. Фото УНИАН

Год после катастрофы в Ожидове. Люди жалуются на страшные болезни

Ядовитый пожар на Львовщине не могли потушить несколько дней. 200 человек попали в больницу.

Год назад на Львовщине произошла одна из самых масштабных железнодорожных аварий в истории Украины: в районе поселка Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором. ЧП даже нарекли "вторым Чернобылем". Ядовитый пожар тушили несколько дней, а цистерны поднимали две недели. В больницы с подозрением на отравление обратились около 200 человек из соседних сел, в том числе 60 детей. Люди в панике покидали Львовщину, но через месяц после аварии жизнь в области вошла в привычное русло. Тогда чиновники яро доказывали, что угрозы для здоровья людей разлившийся яд не несет. Зараженный район зоной бедствия так и не признали. Мы поговорили с людьми, живущими на месте катастрофы.

Сейчас жители отравленных сел уверены, что истинные масштабы катастрофы власти замалчивают, чтобы не платить компенсаций. Люди утверждают, что фосфор сказался на их здоровье. У большинства селян стали чаще болеть горло и голова, крутить ноги.

"Я по ночам свечусь — такую дозу фосфора принял, только "сто граммов" и спасает, — пытается шутить житель Ожидова Иван Яцкив. Землячка "весельчака" Наталья Нестер уже серьезно говорит, что селяне после аварии стали болеть раком. "У пяти человек врачи нашли онкозаболевание, одна женщина умерла от рака горла, — рассказала Наталья. — Женщины плачутся, что мужья стали хуже исполнять супружеский долг. У здоровых доселе мужчин вдруг развился простатит. Дети кашляют круглый год. У многих появилась аллергия, постоянно синие пятна на коже проступают".

Фельдшер сельского медпункта Мария Рощук подтверждает, что в Ожидове стали больше жаловаться на здоровье, но с фосфорной аварией это не связывает. "Горло у детей болит из-за обычной простуды – съел мороженого, запил холодной газировкой в жару и уже заложило. У старших людей обостряются старые болячки, артриты и полиартриты. Тревожных тенденций нет", — утверждает фельдшер.

То же говорит и начальник Львовщского облздрава Игорь Герич. По словам медика, из 177 отравленных вредными испарениями, 22 человека продолжают обследоваться. Эксперты утверждают, что экология в Ожидове и соседних селах в порядке, мол, постоянно проводятся исследования грунта, воды и растительности в "зоне".

Однако председатель сельсовета Александра Шах уверяет, что в последний раз результаты этого мониторинга видела в ноябре прошлого года.

Докторам не верит и Ирина Кондратюк из хутора Ангеливка, получившего наибольшую дозу отравы – ветер понес сюда фосфорное облако. "Они другого не скажут – иначе придется признать нас пострадавшими, – уверена женщина. – Я раньше никогда не жаловалась на здоровье. А тут уже целый год мучают головные боли, в горле часто першит. У многих тут участились воспалительные процессы, расстройства желудка. Мы ведь сразу после аварии ели зараженные овощи, пили молоко (сразу после ЧП на место приезжал тогдашний вице-премьер Александр Кузьмук и показательно ел огурчики, запивая водичкой. — Авт.). Кстати, урожай картошки прошлой осенью был отменный – видно, фосфор "удобрил". Но продать ее было трудно — услышав, откуда, люди не брали. А вот вишен в этом году нет, пропала и малина, хоть раньше ягоды у нас родили хорошо". У Кондратюк на четвертый день после катастрофы ослепло три десятка уток, отведавших зерна с поля, над которым пронеслось зараженное облако. Правда, после исследований спецы утверждали, что птица пострадала из-за авитаминоза. Люли в это не верят. "Сдох песик у меня, ему было всего два года. А перед этим и две собаки у соседки Марии Кивы, — говорит Кондратюк. — Ветеринары говорят, что причина – гепатит. Мы думаем, что все из-за фосфора. Наверное, первыми сдали животные. А кто знает, что с людьми через пару лет будет?".

КИСЛОТНОЕ ЧП НЕ ОПАСНО

На днях под Львовом вновь произошло железнодорожное ЧП, на этом раз в вагонах везли серную кислоту. Недалеко от места фосфорной аварии, под Бродами, на одной из цистерн товарняка, ехавшего из Сум, разгерметизировалась крышка и химикат испарялся. В МЧС уверяют, что угрозы для людей нет. Однако люди, напуганные фосфорной катастрофой, нервничают. "Я ребенка отправила от греха подальше в лагерь", – рассказала жительница Бродов Мария Лучко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Год после катастрофы в Ожидове. Люди жалуются на страшные болезни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: