укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2015, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Хроника блокады Крыма: рост цен на продукты и угрозы отключить электроэнергию "под ноль" (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6584/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6584/67_tn.jpg Украина Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по нормальной схеме питания, заявляют в "Укрэнерго"
<p>Долгосрочная блокада Крыма началась в 12.00 20 сентября. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Долгосрочная блокада Крыма началась в 12.00 20 сентября. Фото: AFP  

Хроника блокады Крыма: рост цен на продукты и угрозы отключить электроэнергию "под ноль" (фото,видео)

Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по нормальной схеме питания, заявляют в "Укрэнерго"

Продовольственная блокада Крыма началась в полдень 20 сентября. Украинские активисты остановили основные транспортные потоки на полуостров и не пускают грузовые автомобили, едущие на юг.

Перекрыто три магистрали, проходящие через пункты пропуска "Чаплинка", "Чонгар" и "Каланчак".  Как сообщает МВД Украины, ситуация на этих пунктах стабильная и контролируемая, а легковой и пассажирский транспорт на полуостров проезжает без препятствий.

652945_main

Фото: AFP

Инициаторы и требования

Инициатором блокады Крыма выступил Меджлис крымскотатарского народа во главе с его лидером народным депутатом Украины Рефатом Чубаровым. Акцию поддержали гражданские активисты, "Правый сектор" и другие политические силы, представители батальонов.

04_02

Фото: AFP

Как заявили инициаторы блокады, она будет носить долговременный характер.  По словам Рефата Чубарова, первое требование организаторов акции – урегулирование вопросов взаимодействия материковой Украины и оккупированного Крыма, в частности это отмена закона Украины о свободной экономической зоне.

"Я надеюсь, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит законопроекты, в частности авторство депутата Парубия в ближайшее время (об отмене данного закона – ред."), – отметил он.

Вместе с тем нардеп не исключил, что в результате данной акции, репрессии против крымских татар будут усилены. "Но то, что происходит сегодня, уже невозможно терпеть. Уже семерых наших соотечественников держат за стенами ФСБ за то, что они выступали за территориальную целостность Украины. Некоторые из них получили 20 и 10 лет заключения. Поэтому мы должны привлечь внимание мировой общественности к тому, что происходит в Крыму", – отметил Р.Чубаров.

Также лидеры активистов представили документ "Требования участников гражданской блокады Крыма к властям РФ", в котором перечислили ряд требований, в числе которых – освобождение украинских политзаключенных Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Александра Костенко, Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова и Таира Смедляева. А также прекращение преследования крымских татар, свободные условия работы для украинских СМИ, иностранных журналистов и снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа.

"Блокада является акцией общественных активистов крымскотатарского народа, а государственные службы – украинские пограничники и МВД – получили приказ обеспечивать правопорядок и отсутствие провокаций при проведении акции", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

По словам главы государства, Украина будет делать все для скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом.

Транспортная блокада Крыма – контрпродуктивное действие, направленное исключительно на разрушение связей между Россией и Украиной, заявил самопровозглашенный "губернатор" Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что Крым сегодня, якобы, уже переориентирован на российских производителей продуктов и медикаментов.

Продуктовая блокада

На момент начала блокады с материковой части Украины в аннексированный Крым поставлялись в основном овощи и фрукты. Так, за неделю до акции с остальной части страны на полуостров завезли 7932,6 тонны продуктов, из них 4938,9 тонны овощей и 2898,2 тонны фруктов. Также в Крым за это время завезли подкарантинную продукцию и лесоматериалы.

В первый день блокады на активисты и силовики заблокировали движение порядка 200 грузовиков.

Видео: Youtube/Vesti Kherson

652942_main

Фото: AFP

По состоянию на 23 сентября, на административной  границе с Крымом уже не было очереди из грузовых автомобилей. Об этом сообщил заместитель руководителя УМВД Херсонской области Илья Кива.

"Ситуация на КПП с оккупированой территорией Крым : "Чонгар" – 0 грузовых авто, "Чаплынка" – 0 грузовых авто, "Каланчак" – 0 грузовых авто", – сообщил Киева.

По его словам, с 24 сентября акция протестующих была перенесена на 10 км вглубь материка. При этом, участники блокады разбили палатки и начали приготовления к зиме.

И если в первые дни представители торговых предприятий и частные предприниматели констатировали отсутствие ажиотажа со стороны покупателей и роста цен на продукты, то уже в начале октября некоторые жители Крыма стали ездить за продуктами в Херсонскую и Николавевскую область.

"Впервые поехали за товаром на седьмой день блокады. У нас закончились медпрепараты. В России заказали месяц назад. До сих пор везут", – рассказывает предприниматель Юрий.

По его словам, людям не хватает даже обычных лекарств – корвалола, валидола. Жители Крыма рассказывают, что за оптовыми покупками выгоднее ехать в Николаевскую область. "На Херсонщине через несколько дней после блокады подняли цены на крупу, томатную пасту, масло, овощи. Наших здесь сейчас много. Легковые автомобили на границе никто не проверяет. Познакомился с людьми, которые ездят несколько раз в неделю в Украину. Привозят на заказ товары. Появился подпольный рынок как в 90-х", – говорит Юрий.

Пара из Севастополя рассказала, что дорога из Крыма в Николаевскую область забирает 7–8 часов. "В основном везем молоко, йогурты, детские каши, смеси. В этот раз есть заказ на скумбрию", – рассказывает Алина.

По состоянию на 7 октября, цены на продукты питания в Крыму выросли.

krum-3

В свою очередь спикер так называемого "Госсовета" Крыма Владимир Константинов, ранее утверждавший, что блокада полуострова не несет угрозы, резко сменил риторику.

"Блокада – это не просто призыв к преступлению, а угроза геноцида. Публичная цель – уничтожить народ", – заявил Константинов.

Пока основные транспортные артерии в Крым со стороны материковой части Украины заблокированы, поставки продуктов на полуостров осуществляются морским путем – через Керченскую переправу.

В будущем между территорией России и полуостровом планируется строительство трех мостов. На данный момент возведен первый технологический мост – между Краснодарским краем и островом Тузла, однако он не используется для регулярных грузовых перевозок.

____1

Кроме того, между территорией Крыма и Российской Федерации сохраняется воздушное сообщение, но авиация используется главным образом для транспортировки пассажиров.

Энергетическая блокада

Организаторы блокады Крыма не исключают, что будет отрагонизаван не тольно продовольственная, но и энергетическая блокада полуострова. Об этом еще на третий день акции заявлял Рефат Чубаров.

В конце сентября в "Правом секторе" также заявили о планах в ближайшее время отключить Крым от электроэнергии и заблокировать морское сообщение с полуостровом.

Однако ночью 6 октября была в результате взрыва была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии электропередач Джанкой-Мелитополь, расположенная вблизи административной границы с Крымом. Как рассказал председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев, таким образом неизвестные попытались вызвать негативное отношение к участникам акции по продовольственной блокаде полуострова.

По его словам, повреждения бетонной электроопоры не повлияло на поставку электроснабжения в Крым и материковую Украину.

Однако, участники блокады Крыма заявили об отключении подачи электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь – Джанкой. Об этом заявил заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов.

По его словам, на днях возле ранее поврежденной неизвестными электроопоры высоковольтной линии собралось около сотни участников блокады, в том числе, и местные жители. Из-за чего энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди.

Гданов рассказал, что энергетики своим решением 11 октября отключили и закольцевали данную ветку.

"Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны", – сказал он.

Гданов отметил, что три другие линии продолжают поставлять электроэнергию на территорию полуострова.

655915_main

Фото: Крым. Реалии

Как заявили в "Укрэнерго", поставки электроэнергии в Крыму осуществляются по воздушным линиям 330 кВ Каховка-Джанкой и 220 кВ Каховка-Титан.

По данным компании, воздушная линия 330 кВ Каховка-Джанкой была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой из-за повреждения электроопоры.

"Сейчас энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности потребления", – отметили в "Укрэнерго".

При этом, общественные активисты угрожают провести энергетическую блокаду Крыма до тех пор, пока не будет полностью остановлено энергоснабжение полуострова с материковой части Украины. Об этом сказал координатор блокады Крыма Ленур Ислямов.

"Энергетическую блокаду мы начали и она дальше будет продолжаться – до того момента, пока полностью мы не отключим Крым весь, под ноль. Мы будем давить на власть, чтобы она в лице Верховной Рады Украины приняла закон о запрет поставки электроэнергии в Крым. Чтобы это было на официальном уровне сделано, а не на нашем уровне", – заявил Ленур Ислямов.

В то же время, в "Укрэнерго" 13 октября сообщили, что накануне вечером были завершены работы по восстановлению взорванной электроопоры воздушной линии Мелитополь-Джанкой 330 кВ, и она была включена в работу.

"Специалисты при осмотре места происшествия установили, что поврежденная опора требует немедленной замены с отключением линии Мелитополь-Джанкой. Электроснабжение Крыма осуществлялось двумя линиями: ВЛ 330 кВ Мелитополь-Джанкой и ВЛ 220 кВ Каховка-Титан. Еще две линии напряжением 330 кВ (Каховка-Джанкой и Каховка-Островская), обеспечивающие передачу энергии в Крым, были выключены для проведения их реконструкции в рамках проекта строительства ПС 750 кВ Каховская, необходимой для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС", – рассказали в "Укрэнерго".

В связи с необходимостью отключения линии Мелитополь-Джанкой для ремонта опоры, было принято решение о приостановлении реконструкции ВЛ 330 кВ Каховка-Джанкой и ее включения в работу для восстановления согласованных с крымской энергосистемой объемов передачи мощности в объеме 650 МВт. Линия была включена под напряжение 8 октября, сообщили в "Укрэнерго".

"Ограничения потребления Крымом в связи с выводом в ремонт ВЛ Мелитополь-Джанкой не было. В понедельник (12 октября – Авт.) выполнен монтаж проводов на линии, соединение шлейфов и подготовка линии к включению. Отметим, что ремонтный персонал весь этот период (в течение трех суток) находился на объекте в окружении блокировщиков и неблагоприятных погодных условий, однако смог в кратчайшие сроки выполнить все необходимые работы", – подчеркнули в "Укрэнерго".

Сейчас энергообеспечение Крыма осуществляется по нормальной схеме питания, сообщили в ведомстве.

Отметим, что по состоянию на 13 октября на трех контрольных пунктах на границе с Крымом находится 45 работников милиции, которые контролируют ситуацию. Как сообщает Херсонская ОГА, также там находится около 200 участников общественных формирований, которые с начала блокады не пропустили ни одной фуры.

Читайте также:
"Власти" Крыма заявили, что не намерены изымать украинские паспорта у жителей полуострова
Как «Правый сектор» блокирует Крым: дырявая защита от холода и оккупантов
«Власти» Крыма решили прорвать блокаду на паромах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин
Все новости по теме Блокада Крыма.
Вы сейчас просматриваете новость "Хроника блокады Крыма: рост цен на продукты и угрозы отключить электроэнергию "под ноль" (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: