укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2014, 02:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Хроника Майдана: кровавая среда http://www.segodnya.ua/img/article/4970/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4970/59_tn.jpg Украина Раненых несли в Михайловский, а пиво на "коктейли" скупали ящиками
<p>День после битвы. Люди отсыпались даже на земле</p>
День после битвы. Люди отсыпались даже на земле. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Хроника Майдана: кровавая среда

Раненых несли в Михайловский, а пиво на "коктейли" скупали ящиками

Ночь на среду была самой кровавой за все время протестов в Украине. В центре столицы между активистами и правоохранителями велись ожесточенные бои: летели камни, "коктейли Молотова", светошумовые гранаты, активистов поливали из водометов. Видимо, в атаках использовалось огнестрельное оружие, но и милиция, и активисты это отрицают. 

ПОЖАРЫ И ЕЛКА. "Гранаты были не такими, как на Грушевского: они сильнее ранили. Из чего стреляли, не скажу, но отверстия ран были узкие и глубокие", — говорят активисты. К Майдану подогнали два БТРа. Но один из них и водометы вывели из строя активисты. "БТР при мне сразу же забросали "коктейлями Молотова", от него мало что осталось", — рассказывает очевидец. "Люди очень сплоченные, — говорит нам активист Михаил. — Они выстроились в колонны в 3—4 ряда от Главпочтамта до баррикад (их возводили всю ночь), разбирали брусчатку и тут же передавали на передовую. Чтобы было сильное задымление и силовики не видели, куда стрелять, разбирали и жгли все, включая деревянные домики и даже елку у мэрии. Не тронули только Герб Украины на одном из домиков — унесли под сцену. А когда стало не хватать бутылок под "коктейли Молотова", люди покупали пиво ящиками и выливали его на брусчатку. Бутылки тут же пускали на "коктейли".

Вечером загорелся Дом профсоюзов. Эвакуировали оттуда людей как спасатели, так и активисты. "Здание загорелось от баррикад под ним. Но еще кто-то на верхних этажах конкретно помог Дому загореться. Пытались тушить из шланга, а потом людей начали выводить — горел один из верхних этажей, — рассказал "Сегодня" митингующий Борис. — Медчасть была в панике: раненых десятки, и они почти не ходячие. Мы их эвакуировали в Михайловский: одевали, выдавали лекарства, доводили до машины добровольца. А к девушке в окне пробрался по сетке и экрану какой-то ловкач и помог спуститься". Спасатели говорят, что несколько раз тушили здание. "На месте работают 20 пожарных машин и спецтехники и 100 человек личного состава. Из здания мы спасли 41 человека, семерых вынесли на носилках. Подозреваем, что сооружение постоянно поджигают заново", — рассказали "Сегодня" в ГосЧС. Дом профсоюзов продолжал гореть до вечера.

Пострадавших в боях и пожаре, кроме собора, несли также в здание консерватории, а к вечеру в здании КГГА обустроили операционные. "Пострадавших было очень много. Ранения были в основном в ноги, пах. Мы лично с другом несли двоих. У одного под ногами взорвалась граната, его на месте перебинтовали. Второй повредил колено, его избили и облили из водомета", — рассказывает Михаил. Утром обессиленные активисты спали прямо на земле и лавках.

Центр Киева оцепили: грузовики с дровами для Майдана не пропускали. "Со стороны Бессарабки не подъехать: там гаишники в бронежилетах и с автоматами. Если ехать с "Арсенальной", то обыскивают машины и просят показать паспорт с киевской пропиской: ищут оружие, бутылки под коктейли, шины", — сказал нам Михаил.

Днем активисты взяли под контроль здания Главпочтамта, Нацсовета по теле- и радиовещанию на Прорезной и Нацсоюз архитекторов на Гринченко, а также кафе "Шоколадница" на Крещатике. Силовики и бойцы внутренних войск стояли на Институтской, Костельной и Трехсвятительской, возле Октябрьского дворца и на Европейской площади. На Майдане продолжалась стрельба, "Беркут" время от времени совершал вылазки к баррикадам, бросая в активистов гранаты, а те швыряли "молотовыми".

ШТАМПУЮТ КОКТЕЙЛИ. Киевляне массово несли на Майдан и в больницы пакеты с продуктами и лекарствами, но часть тут же покидала опасную территорию. Некоторые предлагали помощь в Сети: "Я медсестра, кто может забрать в Киев из Белой Церкви?", "Могу довезти до центра". Вечером врачи заверили, что медикаментов и еды на больных хватает с головой. "Несите на Михайловскую", — советовали в Сети.

Отстроили и баррикады. "Баррикада в 6—7 метров выросла за 15—20 минут", — рассказывает Борис. "Соорудили преграду на Михайловской и закрепились на лестнице, ведущей к стеле, — рассказал нам активист Алексей. — Все деревянное несут на баррикады. Разбирают аварийное здание на Михайловской, а из окон Дома профсоюзов выбрасывают стулья и прочую мебель".

В "коктейли Молотова" начали добавлять пенопласт. "Так он получается более вязким, и его сложнее потушить. На Майдане 20—25 женщин делают их один за другим, — продолжает Михаил. — Приехали девушки из Львова и Ивано-Франковска. В минуту у нас выходит 30—40 коктейлей!"

На момент сдачи номера противостояние продолжалось, но неактивное: на Майдане разбирали тротуарную плитку, пополняя запасы камней, и снова жгли шины. "Идет вялотекущий бой. Иногда летят одиночные гранаты. Мы бросаем петарды. Все наращивают "мышечную массу", — сказали нам активисты.

_-1_125

"ОГНЕСТРЕЛОВ У НАС НЕТ". Сегодня в стране объявлен траур. МВД выразило соболезнования семьям погибших. А и. о. главы МВД Виталий Захарченко опроверг, что правоохранители использовали огнестрелы. "Сотрудники милиции были вооружены только спецсредствами для отстрела эластичных пуль, — заявил он и добавил, что огнестрелами вооружены экстремисты. — А вся ответственность должна лечь на плечи безответственных политиков".

Снова захватывают ОГА

Вслед за обострившимся противостоянием в Киеве по стране снова покатилась волна протестов и захватов госучреждений. На Западной Украине были повторно заняты обладминистрации: во Львове, Тернополе, Ровно, Ивано-Франковске и Луцке, к вечеру пала Житомирская ОГА. Штурмы продолжаются в еще нескольких городах — Одессе, Черновцах и Черкассах.

Во Львове и Ивано-Франковске протестующие установили контроль над областной прокураторой, УМВС и СБУ, во Львове захватили даже несколько воинских частей. Жарче всего было в Луцке — там протестующие задержали губернатора Волыни Александра Башкаленко. Под крики "Ганьба!" чиновника заковали в наручники. Активисты заявили, что будут содержать Башкаленко в одном из подвальных помещений обладминистрации, пока он не напишет заявление об увольнении.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева, Юлиана Скибицкая
Вы сейчас просматриваете новость "Хроника Майдана: кровавая среда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: