укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Января 2014, 00:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Хроника протестов в Украине: Захватывали Минюст и потеряли ОГА в Сумах http://www.segodnya.ua/img/article/4917/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4917/99_tn.jpg Украина ОГА в Чернигове взяли без боя, а в Крыму решили запретить "Свободу"
<p>Министерство юстиции и взяли, и сдали без сопротивления</p>
Министерство юстиции и взяли, и сдали без сопротивления. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Хроника протестов в Украине: Захватывали Минюст и потеряли ОГА в Сумах

ОГА в Чернигове взяли без боя, а в Крыму решили запретить "Свободу"

Евромайдан, который решил расширять территорию, в ночь на понедельник продолжил захват госзданий. Активисты движения "Спильна справа" заняли Минюст на Городецкого, 13. Особого сопротивления им не оказывали: внутри находилось всего несколько охранников. Захватчики, по их словам, хотели проверить, не готовятся ли документы о введении чрезвычайного положения в Украине. 

В помещении министерства на Артема, 73 (там находится офис министра Елены Лукаш), работа вчера проходила в штатном режиме. Лукаш пригрозила попросить СНБО ввести ЧП, если здание не освободят. Но активисты не отреагировали. "Мы уже ничего не боимся!" — заявили они. Позже, все же вняв просьбам представителей самообороны Майдана, они самостоятельно освободили здание и ушли.

Блокировалось евромайдановцами и здание Минэнергоугля, но ведомство работало (сотрудники заходили со двора. — Авт.), в отличие от ранее захваченного МинАПК. Всего митингующие заняли 6 зданий в центре Киева: МинАПК, КГГА, Октябрьский дворец, Дом профсоюзов, Парламентская библиотека и Украинский дом. Охраняется свободовцами, хотя и не взято, здание гостиницы "Украина". На Грушевского же вчера было спокойно: активисты укрепляли баррикады и чистили улицу ото льда, а священники провели молебен перед "Беркутом".

БУНТЫ. В регионах продолжаются сражения за обладминистрации (напомним, 9 ОГА захвачены, в 14 областях создали Народные рады). Митингующие вчера потеряли здание в Сумах: ночью правоохранители выгнали их оттуда, хотя мэр города и горсовет заверяют, что указаний об этом не давали. В Чернигове активисты заняли ОГА "без шуму и пыли", милиция им не препятствовала, и создали штаб Народной рады. В Днепропетровске штурмовикам ОГА грозит тюрьма — на них завели уголовное производство. В Черкассах продолжается бой: в воскресенье поддержать митингующих приехали автомайдановцы из Киева. Ночью часть активистов (по словам очевидцев, якобы переодетые титушки) бросили в здание "коктейли Молотова" — из здания тут же высыпал "Беркут", начал бить и задерживать людей. Одного из лидеров Автомайдана, Сергея Хаджинова, держат под стражей. В пресс-службе УМВД Черкасс заверяют, что действовали мягко: "По закону, правоохранители имели право применять огнестрел, но проявили выдержку".

АТАКА ГОРОХОМ. На Востоке и Юге госздания принадлежат власти, но ситуация неспокойная. Вчера в сторонников Евромайдана, которые собрались на митинг в Харькове, бросили два самодельных взрывпакета, начиненные горохом и шурупами, а губернатор Харьковщины Михаил Добкин объявил, что порядок в городе будут охранять спецдружины. Тем временем Парламент АРК запретил ВО "Свобода" в Крыму и пообещал жестко пресекать деятельность радикалов.

На елке Майдана нашли повешенного

На территории Евромайдана погиб еще один человек. Вчера активиста обнаружили повешенным на металлическом каркасе елки. Что именно произошло, пока не знают ни в милиции, ни в штабе митингующих. "В 11:00 мы получили сообщение о том, что повесился мужчина, — рассказали нам в пресс-службе МВД Киева. — Его уже опознали: мужчина 1958 года рождения. По предварительным данным, телесных повреждений и признаков насилия не обнаружено. Решается вопрос об открытии уголовного производства". Источники в МВД рассказали нам, что звали мужчину В.Хомяк, а на Майдан в Киев он приехал из Волынской области.

То же говорят и в штабе Евромайдана. "Первый осмотр: следов насильственной смерти нет. При нем были документы, деньги и мобильный телефон", — сообщил СМИ комендант палаточного городка Степан Кубив. Информация, страдал ли мужчина психическими расстройствами, пока проверяется. Но, как заявил нам директор ТМО "Психиатрия" Вячеслав Мишиев, "с начала революции с Майдана к нам доставили около 25 человек, 7 из которых до сих пор проходят лечение, так как имеют хронические психологические расстройства".

Законы преткновения: мириться не хотят

Четвертый раунд переговоров Виктора Януковича с лидерами оппозиции остался за кадром. До вчерашнего вечера продолжение переговоров держали в секрете. Ближе к 19:00 на сайте АП появилось сообщение, что встреча началась, но на момент сдачи номера переговоры все еще продолжались. Интригой встречи было субботнее предложение президента: Арсению Яценюку стать премьером, а Виталию Кличко — вице-премьером по гуманитарным вопросам. Ведь четкого ответа лидеры оппозиции Януковичу так и не дали. Неожиданно в дискуссию вступила и Юлия Тимошенко: "Я обращаюсь к лидерам оппозиции не принимать унизительные условия, предложенные властью".

КРУГЛЫЙ СТОЛ. Вчера в переговорах появилась третья сторона: Леонид Кравчук реанимировал проведение круглых столов по урегулированию политкризиса. В диалоге поучаствовали спикер Владимир Рыбак, экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко, нардепы от разных фракций и духовенство. А вот лидеров оппозиции не было. "Круглые столы нас не интересуют — оппозиции там не будет", — сказал замглавы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков. Их отсутствие не помешало участникам сделать важные заявления. "Украине необходимо перейти к парламентско-президентской форме правления, а введение ЧП приведет к кровопролитию", — считает Кучма. Кравчук предложил приостановить действие скандальных законов, пока депутаты на наработают пакет предложений по выводу страны из политкризиса.

КАК В ЕС. Но регионалы от­казываются отменить законы. "Я не знаю, куда идет оппозиция, но президент выбрал евроинтеграцию. Законы (принятые 16 января. — Авт.) отменять не будут — они один в один переписаны с европейских. Может, мы не так их где-то перевели. Создадим рабочую группу, пригласим европейских экспертов и сравним наши законы с европейскими. Если будет что-то неправильно, внесем изменения", — сказал "Сегодня" первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

Оппозиция — против. "Мы требуем отмены законов. Никаких других композиций и рабочих групп мы не приемлем", — сказал Арсен Аваков. А вот коммунисты готовы отменять принятые 16 января законы, "кроме двух (поданных самими коммунистами. — Авт.): закон об уголовной ответственности за разрушение памятников героям ВОВ и закона об уголовной ответственности за пропаганду фашизма и нацизма", — заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Читайте также:
Оппозицию круглый стол Кравчука не интересует
В захваченный Минюст прибыли нардепы Ильенко и Швайка
Тело повесившегося на Майдане увезли
Карта протестов в Украине
Какие здания заняли активисты Майдана в Киеве (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Зеленюк Кристина
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Хроника протестов в Украине: Захватывали Минюст и потеряли ОГА в Сумах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: