укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Ноября 2008, 10:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Гусина, Шевченко и Каладзе допросили по делу об отравлении Ющенко http://www.segodnya.ua/img/article/1407/26_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1407/26_tn.jpg Украина Бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин дал показания по уголовному делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua
Виктор Ющенко, фото president.gov.ua

Гусина, Шевченко и Каладзе допросили по делу об отравлении Ющенко

Бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин дал показания по уголовному делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Кроме того, следователи пригласили в Генпрокуратуру еще двух известных футболистов – Андрея Шевченко и Каху Каладзе. Всех троих связывают дружеские отношения с Тамазом Цинцабадзе, проходящим по данному делу в качестве свидетеля.

Исходя из круга лиц, заинтересовавших следствие, наряду с Давидом Жванией оно "прорабатывает" его друга, господина Цинцабадзе – одного из участников ужина, в ходе которого предположительно был отравлен господин Ющенко.

"Да, такой факт действительно был",– подтвердил вызов в ГПУ Андрей Гусин, однако отказался уточнить, чем вызван к нему интерес следствия, сославшись на то, что давал подписку о неразглашении.

"Глупо, конечно, все это, но что я могу сделать? Мне сказали прийти – я и пришел. Понятно, что я не вижу в этом ни логики, ни связи... Вообще куда-то не в ту степь они поехали", сказал Гусин.

Помимо того, что заинтересовавшие следствие футболисты в свое время играли в ФК "Динамо", всех троих объединяет знакомство с Тамазом Цинцабадзе (Томасом) – владельцем столичного автосалона по продаже машин премиум-класса и одним из участников ужина на даче бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004 года.

В тот день именно господин Цинцабадзе вел машину, в которой находились кандидат в президенты Виктор Ющенко и его доверенное лицо Давид Жвания. Во время ужина он, как позже рассказывал господин Жвания, смотрел футбол в соседней комнате.

"Наверное, Гусин знает больше. Я его как-то об этом не расспрашивал. Он только сказал, что его спрашивали о футболе. Причем здесь футбол, какая связь? Я тоже ходил и в прокуратуру, и в службу – это долг каждого человека, но, честно говоря, допрос футболистов для меня непонятен", - признался вчера Тамаз Цинцабадзе.

Вместе с тем он подтвердил, что Андрей Шевченко, Андрей Гусин и Каха Каладзе являются "его близкими друзьями".

"Я вообще фанат футбола – у меня со всеми именитыми футболистами очень хорошие отношения. У Гусина я сына крестил, с Шевченко у меня совместная фирма, а Каладзе – крестный отец моей младшей дочери",– рассказал Цинцабадзе.

Заместитель генпрокурора Николай Голомша, курирующий в Генпрокуратуре расследование наиболее резонансных дел, вчера заявил, что о допросе Гусина, а также о приглашении на допрос Андрея Шевченко и Кахи Каладзе ему ничего не известно.

"При чем здесь футболисты? – удивился он.– Это не те фигуры, о которых мне докладывают. Мне докладывают о серьезных людях – например, о народных депутатах".

По словам господина Голомши, вопрос, кого приглашать на допрос, находится в компетенции руководителя следственной группы, старшего следователя Генеральной прокуратуры по особо важным делам Галины Климович.

"Я не следователь и вызовами на допросы не занимаюсь. Я утверждаю планы, а если в них вносятся какие-то коррективы, кого-то дополнительно вызывают, нужно уточнять у старшего группы", - заявил заместитель генпрокурора.

"Мы не вызываем ни журналистов, ни футболистов – мы вызываем людей, имеющих отношение к тем или иным событиям, а не по какому-то профессиональному критерию", - сказала вчера Климович.

"Те же журналисты допрашивались не потому, что они журналисты, а потому, что они дружили, поддерживали близкие отношения с определенным лицом, к которому у нас масса вопросов, были в том месте, которое нас интересует, или в то время, которое нас интересует", – отметила она.

При этом она отказалась отвечать на вопрос, зачем допрашивали футболистов. "Не буду отвечать на этот вопрос, потому что понимаю, что вы в очередной раз попробуете раздуть проблему и помешать мне расследовать дело", - заявила Климович.

Исходя из круга лиц, заинтересовавших следствие, можно сделать вывод, что Генпрокуратура сосредоточилась на получении информации как минимум о двух людях – Давиде Жвании и его друге Тамазе Цинцабадзе.

Оба они пока проходят по делу в качестве свидетелей. Вместе с тем ГПУ уже допрашивала родственников и знакомых господина Жвании.

"Дошло до того, что уже добрались до Грузии и допрашивают моих родственников, знакомых, одноклассников, однокурсников, интересуются, не торговал ли я диоксином!" – возмущался ранее Жвания.

После чего отказался приходить на допросы в Генпрокуратуру без адвоката, объяснив это тем, что действия ГПУ и заявления Виктора Ющенко дают ему основания предполагать, что в отравлении главы государства следствие может подозревать именно его.

Напомним, придя на допрос в Генпрокуратуру, Ющенко заявил, что считает причастным к организации своего отравления именно Давида Жванию, так как ужин на даче Владимира Сацюка был проведен "по большому настоянию Давида Важаевича".

Позже генеральный прокурор Александр Медведько доложил президенту, что Генпрокуратура проводит ряд следственных действий в Грузии и Германии, с тем "чтобы возбудить уголовное дело в отношении определенного физического лица".

Уважаемые читатели, как вы относитесь к подобным действиям Генпрокуратуры? Какое отношение к отравлению Ющенко могут иметь футболисты? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Гусина, Шевченко и Каладзе допросили по делу об отравлении Ющенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: