укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Мая 2007, 20:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Исповедь рейдера: "Менты приехали слишком рано!" http://www.segodnya.ua/img/article/519/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/519/18_tn.jpg Украина Участник атаки на предприятие рассказал "Сегодня", кто может стать "рейдером" и сколько платят за "наезд"
Исповедь рейдера: "Менты приехали слишком рано!"

Исповедь рейдера: "Менты приехали слишком рано!"

Участник атаки на предприятие рассказал "Сегодня", кто может стать "рейдером" и сколько платят за "наезд"

В последнее время так называемое "рейдерство", то есть силовой захват действующего предприятия с целью смены его руководства и, по большому счету, хозяина, приобрело в Украине очень значительные, чтобы не сказать угрожающие масштабы (хотя в МВД считают, что после смены руководства ведомства таких атак стало значительно меньше). Причем зачастую трудно понять, кто прав в этом хозяйственном споре, ибо обычно у обеих сторон есть на руках взаимоисключающие судебные решения в пользу как тех, так и иных. Мы в этой мутной водице и не собираемся разбираться. Гораздо интереснее узнать, кто же принимает участие в таких захватах — какие-нибудь идейные сторонники старых либо новых владельцев предприятия или люди случайные, просто нанятые за деньги. И, если да, то за какие деньги? Нашелся человек по имени Сергей, который на условиях анонимности рассказал "Сегодня", как несколько месяцев назад происходила рейдерская атака на одно из украинских предприятий, о которой потом с пафосом рассказывали некоторые СМИ. Но правды в этих официальных сообщениях было немного...

ДЕНЬГИ — СРАЗУ. — Группу на захват какого-либо предприятия собирают обычно по знакомству, с улицы не берут, — рассказал Сергей. — Есть, понятно, организатор, он имеет от заказчика совсем другие деньги, чем исполнители. Приведу пример, как я сам и мои приятели участвовали в захвате одного предприятия в нескольких сотнях километров от Киева.

Мне позвонил за пару дней до того знакомый, не раз раньше участвовавший в рейдерских захватах, и предложил подзаработать. Сумма была названа сразу — $200 (раньше давали сначала 50, потом 100 долларов, но сейчас цена повысилась). Назвали мне город, где все будет происходить, но предприятие не назвали. Мол, все узнаешь потом.

Ну, потом так потом. Команда поступила такая: в нужный день собираемся в определенном месте Киева, где нас, 15 человек, ждет автобус со старшим, назовем его Виктором. Сразу скажу, что все мы были, хоть визуально, знакомы. Все примерно одного возраста (мне 35 и я был самым старшим), атлетического сложения, коротко стрижены (так удобнее в драке).

Словом, поехали. По дороге узнали, что приедет еще автобус из другого города, всего нас будет человек 50, в то время как охраны на предприятии ожидается человек 10-15. Наша задача — войти, "вынести" охрану и дать пройти в кабинет руководства нужным людям, которые приедут отдельно. При этом, подчеркну особо, нам категорически было запрещено иметь при себе хоть какое-то оружие — ни дубинок, ни газовых или "резиновых" пистолетов, ни даже баллончиков. Не говоря уже об огнестрелах. Велено также было явиться не в спортивных костюмах (нередко для удобства надевают их), а в обычной городской одежде — джинсах, рубашках, пиджаках. С помещениями (дверями, окнами и пр.), сказали нам, можно не церемониться, как и с охраной (впрочем, лишь до определенного предела, калечить не надо).

Сразу насторожило, что до въезда в город нам так и не назвали захватываемое предприятие. И не было подробного инструктажа по ролям — обычно все расписывается заранее до мелочей, кто куда забегает, где стоит, что делает. Разумеется, до того в здании предприятия работают наши разведчики, и точно знают, сколько охраны, где она находится, как кого нейтрализовать и в какой момент. В этот же раз ничего подобного не было (почему так, выскажу предположение позже).
Когда въехали в город, нам, наконец, назвали предприятие ("светить" его не буду, но скажу — фирма солидная) и тут же раздали деньги. Никаких авансов, всю сумму (то есть по 200 баксов) сразу на руки, вне зависимости от результатов "наезда". Но, правда, и дополнительных денег в любом случае не заплатят, даже если изорвешь одежду или понадобится оплатить лечение — это уже твои проблемы.

ШТУРМ. Подъехали к предприятию, там, действительно, встретили подмогу из другого города и еще группу мужчин, экипированных по полной спецназовской форме, только без опознавательных знаков — в комбинезонах, шлем-масках, с дубинками, баллончиками и наручниками... Их было около десятка. Мы, честно, вздохнули свободно, ну, думаем, эти пойдут вперед, сметут чужую охрану, а том и мы прорвемся... Но вышло не так. А в принципе роль этого "спецназа" заключалась в том, чтобы после штурма заменить собой "чужую" охрану, экипированную, кстати, точно так же.

Кроме названных двух категорий (подмоги и "спецназа"), неподалеку стояла и легковая машина, возле которой курили люди солидного вида, которых, в случае удачи нашего "рейда", мы должны были довести до дверей кабинета руководства. Дальше — не наше дело...

Начали мы штурм рано, около 5 утра, еще было темно. У нашего организатора Виктора были с собой (в отличие от нас) кое-какие технические средства, в том числе взрывпакеты большой силы, которыми можно было вышибать замки в дверях. Так и было задумано. Мы, киевляне, кинулись к парадной двери, а подмога — к черному входу. "Спецназовцы" разделились между нами примерно поровну.

Наш организатор шел вместе с нами и "рванул" парадную дверь. Но ворваться мы не успели — изнутри повалила сильная газовая струя. Охрана здания, как оказалось, была вооружена не карманными газовыми баллончиками, а здоровенными баллонами с газом, наподобие огнетушителей. И они пустили их в ход. Мы, чихая, кашляя и протирая глаза, отскочили в сторону. Однако наши "спецназовцы", вместо того, чтобы самим идти вперед, стали подталкивать нас, безоружных: "Давай, не стой, вперед!" Не знаю, чем бы кончилось, но тут поступило известие, что взят черный ход и мы все по команде Виктора ринулись туда, развивать успех.
Там, действительно, наши уже вошли в помещение и вязали скотчем охрану. Связанных складировали в какой-то комнатке. Чуть позже, видя такое дело, сдалась и охрана парадного входа. С них посдирали шлемы и ими выбивали окна, чтобы газ поскорее выветрился (да и вообще, чего бы не разбить, если можно!).

ДАЕМ ДЕРУ! Словом, все шло к тому, чтобы привести новое руководство в главный кабинет и считать миссию законченной. Но... Внезапно мы все по мобильникам и вживую получили известие, что едут менты! Да и сами уже слышали сирены. А ведь прошло всего минут десять с начала атаки. По написанным правилам, менты в таких случаях приезжают не ранее, чем минут через 40 (понятно, что это не случайно, с ними договариваются и это стоит немалых денег — назывались суммы от десятков и даже чуть не до сотен тысяч долларов, но утверждать не буду, это лишь слухи). И еще настороживший нас момент — с нами не было никакой юридической поддержки, ни адвокатов, ни судебных исполнителей с решением суда, как это обычно бывает.

Словом, новая дирекция в здание не вошла (она незаметно уехала), а мы начали разбегаться. В принципе, подобный вариант предусматривался, как форс-мажор, так что мы знали — надо бежать небольшими группами, раствориться в городе среди прохожих, а потом выходить по мобильникам на связь и уточнять, где наш автобус. "Рвали когти" мы очень быстро, я джинсы вельветовые порвал, перескакивая очередной забор, другие ребята тоже одежку попортили, а один в кровь разодрал ногу. Но особых потерь, слава Богу, не было. Через часок собрались у нашего киевского автобуса — 14 человек вместо 15. Лишь позже мы узнали, что 15-й "рейдер" решил автобуса не ждать (а может, просто боялся, что автобус "примут" менты) и нанял до Киева такси за 100 долларов из тех 200, что получил перед атакой. Доехал он благополучно.

У нас же был "стремный" момент. На выезде из города нас остановил милицейский патруль. Внимательно нас оглядел (а вид, как я говорил, у нас был специфичный), попросил у водителя документы, спросил у него, кто мы. Тут надо сказать, что водитель и кондуктор к нашим делам никакого отношения не имели и чем мы занимались в чужом городе, не знали. Их наняли для поездки в Киеве и поручили говорить, если спросят, что мы все — ученики водителя, опыта набираемся. Версия, конечно, шита белыми нитками, но и опровергнуть ее трудно.

Конечно, милиционеры из сообщений по рации знали, что произошло на предприятии и, видимо, догадались, кто мы. Они попросили водителя с документами пройти в их машину. Так и сделали, только с ними пошел и наш старший. А вскоре все вернулись и мы поехали дальше. Витя потом обмолвился, что сунул пару купюр в документы, но я лично этого не видел, утверждать не стану. Потом уже приключений не было и мы благополучно добрались до Киева, разбежались по домам.

"НАЕЗД" ИЛИ ИМИТАЦИЯ С ЦЕЛЬЮ ПРИПУГНУТЬ? Несколько слов о том, что было бы, если бы дело в описанном выше случае довели до конца. Там бы осталась рейдерская охрана (тот самый "спецназ"), которой по нынешним расценкам платят 50 долларов в сутки на человека, а сидят они там и две, и три недели, пока боссы не решат свои дела юридически. Еду им подвозят. В случае же, о котором рассказано выше, очень похоже, что настоящий захват не планировался, потому и не было юридической поддержки, и милиционерам толком (или совсем — может, уже не берут?) не заплатили, вот они и приехали быстро. Не исключено, целью было лишь припугнуть, поиграть мускулами, что и было сделано.

Что касается людей, которые частенько принимают участие в таких атаках, то обычно все они имеют и другие источники дохода. А рейдерство — лишь способ быстро заработать немного деньжат дополнительно, не особо напрягаясь (риск получить по физиономии в расчет не берется, а более серьезных травм обычно не бывает). Многие — семейные люди, а деньги ни для кого не лишние. В разговоре они утверждают, мол, мы не бандиты, а нормальные люди. Раз есть такая работа, то и охотники на нее всегда найдутся. К тому же "та сторона" в рейдерских атаках зачастую не более законна, чем "эта"...
 
Александр Ильченко

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Исповедь рейдера: "Менты приехали слишком рано!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: