укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2008, 14:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Бузины: Браво, кризис! http://www.segodnya.ua/img/article/1425/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1425/5_tn.jpg Украина Кризис – это не только боль. Это еще и надежда на выздоровление. Поворотная точка, достигнув которой, человечество хоронило старую эпоху и начинало новую.
И это только начало! Что думает этот украинский гражданин, пересчитывая свои кровные у пункта обмена валют
И это только начало! Что думает этот украинский гражданин, пересчитывая свои кровные у пункта обмена валют

Истории от Бузины: Браво, кризис!

Кризис – это не только боль. Это еще и надежда на выздоровление. Поворотная точка, достигнув которой, человечество хоронило старую эпоху и начинало новую.

То, что происходит сейчас, у большинства наших граждан вызывает ужас. За последние пять-шесть лет мы привыкли к твердой гривне и экономическому росту. К тому, что получить кредит на автомобиль было так же легко, как выкурить пачку сигарет. К отдыху в Турции и Египте, а, кому повезет, то и в Таиланде или на Канарах. К уродливым жилым домам, росшим в центре Киева, как грибы-поганки после дождя. К агрессивной рекламе, требовавшей купить все и немедленно. Многие даже не задумывались, нужно ли им это ВСЕ. Например, мобилки за тысячу долларов, которыми грезит нынешнее поколение тинэйджеров.

Казалось, катастрофические времена начала 90-х закончились навсегда. Украина настолько привыкла к мысли: "завтра будет лучше", что даже позволила себе безответственную забаву в оранжевую "революцию" и бездарное правительство Тимошенко, паразитировавшее на экономическом подъеме, к которому оно не имело ни малейшего отношения. Эта компания во главе с бывшей соратницей незабвенного панамского гражданина Паши Лазаренко "прогуляла" "Криворожсталь", раздала страждущим по тысяче и не ударила палец о палец, чтобы смягчить то, что всегда, согласно законам экономики, следует за подъемом – спад.

 
Соратники. Вырывая оранжевый штурвал, дорулились до кризиса

Еще летом, будучи в Москве, я обратил внимание: дорогих иномарок в Киеве стало больше, чем в бывшей столице СССР. Это никоим образом не свидетельствовало, что наша экономика обогнала российскую, а лишь служило наглядным подтверждением раскрученности маховика потребительских кредитов в Украине. Если мы и обгоняли в чем-то северную соседку, то только в масштабах рекламы жадности.

Рано или поздно это безобразие должно было закончиться. В основе "кондового" российского бюджета все-таки лежат реальные вещи, нужные миру – энергоресурсы. По недавним словам первого зампреда комиссии Европарламента по энергетике, промышленности и инновациям Милослава Рансдорфа, "две трети газа, одну треть нефти и одну треть ядерных концентратов страны Евросоюза получают из России". Это позволит Москве довольно уверенно пережить кризис. По крайней мере, валюту в киосках, в отличие от Киева, там можно сейчас купить без проблем, в чем я лично убедился на днях.

И напрасно критики говорят, что русским просто повезло, что у них так много "черного золота". Дело не просто в везении, а в том, что предыдущие поколения россиян приложили массу усилий для территориального расширения своего государства, захватив огромные территории с полезными ископаемыми, а нынешнее – сумело это наследие удержать. Даже в безумные ельцинские времена Россия сумела усмирить Чечню, предотвратив изменения маршрутов нефтепотоков и собственный распад, а при Путине частично прижала к ногтю олигархов и вернула госконтроль над энергетическим сектором.

Ничем подобным мы похвастаться не можем. Разве что гениальным решением "огрызковского" МИДа передать вопрос о статусе острова Змеиный в голландский суд, поставив под сомнение принадлежность Украине гигантских запасов нефти и газа на черноморском шельфе. Наш государственный бюджет во многом держался за счет экспорта донецкого металла. Стоило упасть спросу на сталь за рубежом и подтянуться Китаю, обновившему свои металлургические заводы и снизившему затраты на производство, как стало окончательно ясно: эта "фишка" нашей промышленности тоже осталась в былом. А те деньги, которые могли пойти на инвестирование в высокотехнологичные украинские отрасли, утекли на бесконечные выборы. Пиарщики распухли от жира. Зато промышленность и сельское хозяйство, если и поднимались в последние годы, то, как говориться, на последнем дыхании. Животноводство, к примеру, было окончательно убито, как старая корова. Стоит просто проехаться по бывшим колхозам с разваленными фермами, чтобы убедиться в этом.

Еще одним фактором , подорвавшим финансовую уверенность наших граждан в завтрашнем дне, стал Нацбанк, дважды за последние годы запускавший свою державную лапу в долларовые заначки "маленького українця", о котором так обещал заботиться Виктор Ющенко. Курс доллара искусственно занижали в 2005-м и начале 2008-го – сразу же после того, как к власти приходил Кабмин во главе с леди Ю. Различные "эксперты" убеждали народ хранить деньги только в гривнах и, желательно, на счетах в банках, а не в банке. Граждане верили: уж на этот раз не обманут! Ведь не коммунисты же к власти пришли! Но ажиотажный спрос на доллар и евро в последний месяц вызван как раз тем, что персональные "стабилизационные фонды" под подушкой у большинства были исчерпаны. А ведь в масштабе страны это была сумма в несколько миллиардов! Все это позволяет предположить: несмотря на показушную политическую войну между премьер-министром и президентом, контролировавшим Нацбанк через своего ставленника Стельмаха, в Украине проворачивалась широкоформатная афера по перекачиванию зеленого из маленьких карманов в несколько больших "кишень", близких к самым верхам.

И, наконец, пресловутое вступление в ВТО. Правительство хвасталось им как своим небывалым успехом, который удалось протащить через непокорный парламент. Но экономических последствий этого шага на самом деле никто не просчитывал. Депутатов вынудили проголосовать за ВТО вслепую. Знакомые парламентарии рассказывали мне: сколько они не просили у Кабмина получить перед голосованием расчет с конкретными цифрами положительных и отрицательных последствий этого шага, им их так и не предоставили. А раз не предоставили, значит, в окружении Юлии Владимировны или не ведали, что творят, или наоборот прекрасно знали: негативных тенденций от ВТО для украинской промышленности будет больше. И, тем не менее, шли на это, ради пиара у нечего не понимающих граждан и оправдания курса Украины на запад.

Кто виноват, ясно. Те, кто обещали в 2004-м на Майдане молочные реки и кисельные берега. Вопрос в другом: что теперь делать?

РУЗВЕЛЬТ ЗАКРЫЛ БАНКИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ

Ничто не ново под луной. Нынешний мировой кризис начался в США. Там же грянул и его самый знаменитый аналог – Великая депрессия 30-х годов. А ведь ей предшествовали "безумные 20-е" -- времена экономического процветания с золотым долларом, автомобилем чуть ли не в каждой семье, Голливудом и полуголыми девицами, плясавшими под джаз. Все закончилось в "Черный четверг" 24 октября 1929 года обвальным падением акций, а потом продолжилось 28 октября в "Черный понедельник" и 29 октября в "Черный вторник". В этот день наступил полный биржевой крах Уолл-Стрит – акции обесценились на 40 миллиардов долларов. В два раза упало промышленное производство, в пять – выпуск автомобилей, разорились миллионы фермеров, которые не смогли выплатить кредиты из-за падения спроса на сельхозпродукцию. Урожаи снизились в два раза – никто не хотел ни сеять, ни убирать. По улицам слонялось 15 миллионов безработных, рывшихся в мусорных баках. Чулки для большинства женщин стали роскошью. Упали даже цены на то, что не падало никогда – на недвижимость в крупных городах.

Существует множество объяснений случившегося. От традиционной марксистской трактовки Великой депрессии как классического кризиса перепроизводства до оригинальных буржуазных концепций, утверждавших, что всему виной была … нехватка денежной массы. Якобы производство товаров и их ассортимент резко выросли за первую четверть XX века – появились легковые автомобили, радиоприемники, патефоны, а количество долларов, привязанных к ограниченному золотому запасу США, не увеличивалось. Вот народу и не было на что покупать всю эту "роскошь".


Погуляли. Великой депрессии в США предшествовали "безумные 20-е"

Но все это ерунда. Если денег кому и не хватало, так это финансовым спекулянтам с Уолл-Стрит. Навыпускав ничего не стоящих акций и раскрутив биржевую пирамиду, эти жулики вымыли с рынка реальные деньги. У американских граждан и жившего в кредит реального сектора экономики их не осталось. Зато у тогдашних Соросов от золотых баксов буквально ломились закрома. Налицо была обычная афера ("кидалово" -- на нынешнем языке) в масштабах самой развитой страны мира. Лучше всех это понимал Франклин Рузвельт, пришедший к власти после выборов 1933 года и начавший расхлебывать последствия политики предшественников, устранивших влияние государства от экономики.

Он начал бороться с тем, что и породило Депрессию – банками. Сейчас мало кто помнит, что этот президент приостановил деятельность всех банков в Соединенных Штатах. Было объявлено чрезвычайное финансовое положение. У населения изъяли все золото, находившееся на руках. Подчеркиваю – все! И это в самой "демократической" стране, какую только можно представить и руками президента-демократа! Законопослушные трусливые американские обыватели несли золотишко из заначек в госрезерв, боясь, что иначе собственные соседи сдадут их в полицию.

Франклин Рузвельт – не был однозначно позитивным президентом. Выводя страну из кризиса, он пытался умерить аппетиты финансовых воротил. Но одновременно избавил американский народ от реальных ценностей. Теперь обывателю предлагали только нечто эфемерное – домик в кредит, который развалится через шестьдесят лет, автомобиль, который станет ржавой банкой через два десятилетия, шмотки, но не золото! Экономику словно обнулили по принципу: давайте забудем то, что было вчера и начнем сначала. Америка избежала революции. А те, кто устроил "черные" четверги и вторники и должны были бы болтаться на фонарных столбах, счастливо избежали ответственности. В общем, все прославляли мудрого, доброго папашу Рузвельта, передвигавшегося на инвалидной коляске и доводившего публику до слез своими трогательными речами.

Однако побороть депрессию ему удалось чисто социалистическими методами государственного вмешательства в экономику. В те времена, когда в СССР возник ГУГАГ, в США появились Администрация общественных работ. А когда ее стало не хватать, то еще и Администрация гражданских работ. Под ее эгидой на строительстве каналов, дорог и мостов в малярийных болотах южных штатов трудилось 3,5 миллиона бывших безработных – практически за одни харчи.

КАК БОРОЛСЯ С КРИЗИСОМ ГИТЛЕР

Еще более тяжелая ситуация сложилась тогда в Германии. Проиграв Первую мировую, она переживала нечто подобное тому, что выпало для стран бывшего СССР после поражения в "холодной войне". Инфляция зашкаливала. В обращении появились купюры в миллион марок. Зарплату выдавали несколько раз в день, чтобы немцы успели добежать до магазинов и что-то купить, пока она не обесценилась. Герой романа Ремарка о том времени "Черной обелиск" прикуривает от банкноты в 1000 марок, так как ни на что другое она уже не годится. Главное причиной кризиса стали гигантские репарации, которые по условиям Версальского мира 1919 года Германия выплачивала Франции и Британии. В Берлине фактически сидело карманное псевдодемократическое правительство, которое занималось вымыванием финансовых средств из страны за рубеж – к тем, кто его поставил. Немцы разочаровались в либеральной республике и на очередных выборах проголосовали за национал-социалистов Адольфа Гитлера.


Глазам не верю! После Первой мировой войны была купюра в два миллиона марок

Тот сразу же создал единый центр управления экономикой – Главный хозяйственный совет, маневрировавший хозяйственными и человеческими ресурсами. Началась "ариезация" предприятий – конфискация их у лиц не германского происхождения и передача в руки государства. Закон об организации национального труда позволил создать точно так же, как в США, трудовые армии, работавшие на строительстве автобанов и новых заводов. Удивительно, но с кризисом в тяжелой промышленности национал-социалистам удалось справиться уже к 1934 году. Начался взлет производства.

Тут бы Гитлеру и остановиться. Но Адольфа понесло. Началось головокружение от успехов, внешнеполитические авантюры, война против половины мира и крах в 1945 году.

Тем не менее, опыт борьбы с Великой депрессией 30-х показывает, что выйти из нее можно было только благодаря глубокому вмешательству государства в экономические процессы и прекращению биржевых спекуляций. И демократы в Штатах, и нацисты в Германии фактически проводили одинаковую экономическую политику. Просто одна страна выиграла мировую войну, а другая – проиграла.


Немецкие дети. Получают бесплатный суп во время кризиса начала 20-х

Крайним проявлением тех же тенденций стала и сталинская индустриализация в СССР. Коммунисты покончили с нэпом, то есть, советским капитализмом в том же 1929-м, когда в США началась Великая депрессия. Сегодня, на новом витке придется возвращаться к этому опыту тяжелых 30-х. Страна, где такой эксперимент проводится уже давно, находится буквально рядом с нами. Это лукашенковская Белоруссия. Ее можно сколько угодно и, по-моему, справедливо критиковать за отсутствие свободы слова. Но фактом остается то, что батьке – единственному на просторах распавшейся советской империи – удалось сохранить отечественную электронику (белорусские микросфемы идут на экспорт), производство телевизоров, легпром и машиностроение. Белазовские самосвалы продают даже в Японию. Почему бы не перенять этот опыт в Украине, сохранив свойственные нам демократические свободы?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Бузины: Браво, кризис!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: