укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2010, 12:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины: Астрологическое оглобление http://www.segodnya.ua/img/article/1958/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1958/9_tn.jpg Украина В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий хиромантов и астрологов. Давайте задумаемся: а достойный ли это предмет запрещения? Может, речь идет просто о комиках?
Антинострадамус. Самый известный астролог бывшего СССР прославился в основном несбывшимися прогнозами
Антинострадамус. Самый известный астролог бывшего СССР прославился в основном несбывшимися прогнозами

Истории от Олеся Бузины: Астрологическое оглобление

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, запрещающий хиромантов и астрологов. Давайте задумаемся: а достойный ли это предмет запрещения? Может, речь идет просто о комиках?

Секрет успеха "суперастрологов" прост: пачка сногсшибательных прогнозов и… надежда на то, что их забудут под завалом новых. Когда в конце 80-х самыми модными специальностями стали проститутка и рэкетир, а "властителями дум" — астрологи, я не спешил впадать в праведный гнев. Появление "звездочетов" меня даже обрадовало. Я решил подвергнуть их строгому научному анализу, выбрав в качестве объекта изучения самого надоедливого из них и, следовательно, известного.

Бородатое честное лицо этого субъекта, похожего на молодого отца Федора из "12 стульев", часто мелькало на телеэкране. Интервью с ним не сходили со страниц газет. Звали знаменитость Павел Глоба, а представляли так: "Можно ли с точностью до месяца, а то и до дня определить, что будет с вами или городом, где вы живете, лет эдак через пять, десять, а то и сто? Нет? Ошибаетесь. Можно, и в это заставляет поверить человек, предсказавший землетрясение в Армении, Чернобыльскую катастрофу и даже… день казни Чаушеску".

Правда, никто не слышал раньше этих предсказаний. Но на то у каждого имелось вполне разумное по тем смутным временам объяснение: Коммунистическая партия, скрывавшая от народа правду о сталинских репрессиях, конечно же, зажала и не менее ценную информацию о близящемся конце света.

Да и разве в этом дело? Главное, что косматая машина астрологических прогнозов под названием "Глоба" неутомимо предсказывала и дальше, засыпая доверчивую публику именами и датами, — только успевай записывать. Перестроечные и постперестроечные газеты отводили под эти прозрения целые развороты. Но, как известно, газетный номер живет всего один день — кто станет проверять через полгода речи новоявленного пророка?

Однако я все-таки решил проверить. А потому номера с "глобальными" интервью стал аккуратно откладывать в папочку. Я знал, что работа предстоит длительная, но торопиться мне, 20-летнему, было некуда. Каких-то жалких десять-двадцать лет я был согласен подождать ради блага науки и подходил к делу не менее серьезно, чем энтомолог, нацелившийся на приглянувшееся насекомое.

Рассуждал я просто: не стоит вникать в особенности астрологического жаргона, на котором общался мой подопытный. Да и какое мне дело, в каком доме сейчас Меркурий и не вышел ли он перемигнуться пару раз с Венерой или начистить из-за нее морду Марсу? Чума на все их три небесные усадьбы! В физике и фармацевтике большинство из нас тоже ничего не смыслят, но не верить в них невозможно — жрецы одной придумали атомную бомбу, а другой — аспирин. Факты налицо — их науки действуют.

А в глобовской науке такими фактами были предсказания. Оставалось только дождаться, когда они начнут сбываться. Или не сбываться.

Когда я не так давно раскрыл свое импровизированное "досье" на Глобу, состоявшее из его пророчеств, оказалось, что верить самому выдающемуся "звездоведу" бывшего СССР, как бы так помягче выразиться, не стоит. Он пока не волшебник, а только учится — вилами по небу астрологические диктанты пишет.

Вот предсказание Павла Глобы из интервью 1990 года: "В 1992 году предстоят катастрофы и катаклизмы, особенно в западном полушарии, возможно, в Москве. Кризис парада планет продлится до 1993 года, а через год ожидается отделение республик и окончательный распад государства". Как видим, с распадом Советского Союза Пал Палыч ошибся ровно на три годочка — он наплевал на прогноз Глобы и преждевременно "скончался" в 1991 году. Но ни в Москве, ни в западном полушарии катастроф и катаклизмов не было замечено.

Из той же порции пророчеств двадцатилетней давности: "В 1997 или 1998 будет предпринята попытка возвратиться назад, в прошлое, однако она не увенчается успехом". Оказалось, что это всего лишь пустые слова. Никто даже не пытался в указанные Глобой годы вернуть постсоветское пространство в социализм. Наоборот, именно тогда и Россия, и Украина, и другие бывшие советские республики решительно шли путем дикого капитализма, и даже дефолт не вызвал попыток реставрации прошлого.

В том же интервью 1990 года Павла Глобу спрашивали: "Что ожидает Горбачева как политического лидера?" Не моргнув глазом, светило астрологической науки, предсказывающее грядущее "с точностью до месяца, а то и до дня", ответило: "В будущем феноменальный политический взлет, а год 1996 станет годом его расцвета".

Если считать "расцветом" тот печальный факт, что к 1996-му году бывший генеральный секретарь КПСС и первый-последний президент СССР окончательно превратился в политический труп, рекламирующий пиццу, то можно считать г-на Глобу крупнейшим специалистом в области сверхточной астрологии.

И вообще Павлу Павловичу плохо удавались гороскопы ведущих политических лидеров. Тут он регулярно, как говорится, попадал пальцем в небо, начиная с уже процитированного интервью: "Кравчук ваш не задержится, — авторитетно заметил он. — В феврале 1990 года я сказал: "Не пройдет и года, как у вас сменится власть. Тогда был Ивашко, а я назвал его Степашко. Ну, ошибся, а меня сразу: ах, вы такой негодяй… А я говорю, ладно, прошу прощения за Степашко, я спутал его с героем "Спокойной ночи, малыши!" Но сказал: не пройдет и года — уйдет. Ушел. Уйдет и этот".

Несмотря на мрачное пророчество Глобы относительно политической судьбы Кравчука, тот хитро извернулся и оставил прогнозиста с длинным астрологическим носом, уйдя аж через четыре года — вполне приличный президентский срок. А Павлу Павловичу нужно бы извиняться и извиняться. Ибо чего только двадцать лет назад он не предрекал. И то, что "Украине предстоит система двухпалатная, двухпартийная", и то, что "вскоре, а именно к 1995—1996 годам Украине суждено стать довольно могучим государством" и даже то, что "в Крыму ожидаются тяжелые времена, пока три народа, живущие там, то есть русские, украинцы, татары, не успокоятся. Кульминация наступит в 1995, когда Симферополь перестанет быть столицей и полномочия передаст, по всей видимости, Бахчисараю".

Как тут не вспомнить булгаковское знаменитое из "Мастера и Маргариты": "Поздравляю вас, гражданин соврамши!" И парламент в Украине до сих пор, вопреки Глобе, однопалатный. И система многопартийная. И Симферополь — столица Крымской автономии. Другой бы устыдился. Но не дали небеса нашему герою такого дара, щедро наделив другими достоинствами…

"ЕЛЬЦИНА НЕ ВЫБЕРУТ НА ВТОРОЙ СРОК"

Ельцин. Глоба обещал, что Бориса Николаевича погонят в 1996-м году, а его наоборот переизбрали

Со временем, будучи не раз пойманным на лжепророчествах, Павел Глоба стал обильно уснащать свои предсказания руганью по поводу известных особ. Виктора Черномырдина он бойко называл "черной мордой", американского актера Ди Каприо — почему-то "дважды козлом", а певца Газманова — "извращенцем". Чувствовалось, что Распутин от астрологии пускается во все тяжкие и заметает следы, отвлекая внимание от своих провалов. Но прогнозы его от этого точнее не стали.

В марте 1999 года Павел Павлович снова проснулся, как старый бездействующий вулкан, и заявил, что Алла Пугачева "в 56 лет попадет в жуткую аварию". Пятьдесят шесть Пугачевой стукнуло в 2005-м. Слава Богу, в указанном году певица не только не попала ни в какую аварию, но наоборот процветала и даже учредила премию собственного имени "Алла", которую выдает на музыкальных конкурсах понравившимся ей исполнителям. Скорее, в профессиональную "аварию" влип к тому времени сам автор вечно не сбывающихся прогнозов.

Алла даже не заметила обещанной ей Глобой в 2005-м "страшной аварии"

Почему-то особенно не давался ему Борис Ельцин. В самом начале своей публичной карьеры Глоба заявил о первом президенте России: "Его могли реально убить в январе 1992 года. Ну, а раз выжил, то в 1995—1996 его не спросят даже — просто не выберут на второй срок".

Ельцина же почему-то, несмотря на такую категоричность, именно в 1996-м взяли да и выбрали повторно. Зато загадочная супердержава на арабском востоке, которую Глоба обещал к 1997 году, до сих пор так и не образовалась.

В 1999-м ясновидец снова решил немножко попаразитировать на Ельцине и сравнил его с Борисом Годуновым: "Через четыре года после смерти Ельцина наступит особенно тяжелый период. Чтобы представить его, полистайте историю. На 1609—1610 годы, когда Шуйского постригли и поляки вошли в Москву, пришелся распад страны, хаос. В переложении на наше время это 2003—2004 годы".

Вопреки всей этой глобовской "смуте" Ельцин умирает в 2007 году. Значит, "новую годуновщину", по Глобе, нужно срочно переносить на 2011 год!

2008 год. На эту дату Пал Палыч обещал "воссоединение" трех славянских ветвей". Но Украина, Россия и Белоруссия, несмотря на Глобу, остались независимыми, а Киев даже поддержал Грузию против России в войне за Южную Осетию, продав Саакашвили оружие

Тогда же, в 1999-м, астролог выдал еще один "точный" прогноз: "В 2008 году три ветви славянского древа вновь воссоединятся". Однако именно в этом году не только не произошло никакого "воссоединения", но и обнаружились в Осетии украинские танки, проданные режиму Саакашвили. Опровергая болтовню Глобы, три восточноевропейские славянские страны по-прежнему оставались и остаются независимыми государствами.

ПРЕДСКАЗАЛ ПОБЕДУ ТИМОШЕНКО ВО 2-М ТУРЕ

Проигравшая 2010. Глоба обещал ей победу на выборах президента, а о Януковиче сказал, что тот "всегда будет лидером оппозиции"

Наиболее ярко опростоволосился Пал Палыч на последних украинских выборах. Чтобы не быть голословным, цитирую отрывок из его интервью еженедельнику "Бульвар Гордона" (№ 27, июль 2009): "Во втором туре, на мой взгляд, сойдутся два противоположных знака: Близнец-Яценюк и Стрелец-Тимошенко, и исход выборов считанные проценты решат". Юлию Тимошенко Глоба назвал "единственной реальной претенденткой", а Януковича — "непроходной" кандидатурой: "Он… всегда будет лидером оппозиции".

А теперь вопрос к почтеннейшей публике: кто у нас на ближайший митинг от оппозиции идет? Янукович? Или все-таки Тимошенко? И почему во втором туре мы так и не увидели обещанного Яценюка?

Но хуже всего для Глобы то, что именно в нынешнем году истекает срок его предсказания двадцатилетней давности, что должно загореться Черное море. Не шучу — именно так он и предрекал.

А теперь пророчество от меня: Черное море не загорится, а Павел Глоба скоро одновременно лопнет, как мыльный пузырь, и утонет в ворохе собственных несбывшихся пророчеств. Одна бороденка, поседевшая от болтовни, над старыми газетными номерами будет торчать, и глаз из кучи макулатуры подмигивать.

ВОТ ЭТО ДА! "ЗВЕЗДОЧЕТЫ" НЕ ЖДАЛИ РЕПРЕССИЙ

На этой неделе в Киеве прошла очень интересная пресс-конференция, которую дал Конгресс астрологов Украины, напуганный зарегистрированным в Верховной Раде законопроектом №6299 о запрете "деятельности экстрасенсов, знахарей, ворожей, хиромантов и услуг по предсказанию будущего (судьбы)".

Этот документ был внесен в парламент 13 апреля. Причем его авторами оказались депутаты из соперничающих политических сил — и бютовцы, и регионалы, и даже коммунисты, обеспокоенные расцветом в Украине магических практик и оккультизма. "Ведьм" на нашей земле действительно развелось немало. А значит, нет ничего удивительного, что вслед за ведьмами появились и профессиональные охотники на них. Однако собравшиеся астрологи требовали не путать себя с ворожеями, ведунами и прочей, так сказать, "хироматьей" и настаивали, что они — совершенно особая статья — "поставщики информационных услуг" и представители, ни много, ни мало, науки. В случае принятия такого закона "звездочеты" пугали, что Украину ждет осуждение международной общественности. А наезд на свою профессию трактовали как нарушение свободы на информацию. "Если запретят профессию "астролог", расцветет шарлатанство", — отметила одна из выступавших.

Не знаю, расцветет оно или уже расцвело, но, как понимаю, главная причина звездного шухера в том, что авторы законопроекта предлагают вычеркнуть профессию "астролог" из госреестра. Сегодня эта разновидность "поставщиков информационных услуг", может, и не имеет отношения к чистой науке, зато самым непосредственным образом относится к бизнесу. Астрологи действуют как частные предприниматели на основе единого и, будем откровенны, весьма щадящего налога. Такая практика установилась еще с 1995 года. Пресс-конференция показала, что и астрологическое лобби в Украине уже окрепло. Так что, не самый важный, на первый взгляд, законопроект наверняка вызовет в Верховной Раде жаркие дебаты. Отмечу только, что гонений на себя никто из представителей этой науки в последнее время не предсказывал. Даже главный герой нашей статьи, фонтанирующий пророчествами по любому поводу.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины: Астрологическое оглобление". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: