укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
6 Марта 2009, 13:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины. Парад великих украинок http://www.segodnya.ua/img/article/1538/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1538/13_tn.jpg Украина Накануне придуманного немецкой социалисткой Розой Люксембург Всемирного женского дня самое время вспомнить об украинках, наследивших на тропинках истории.
Карпатские забавы. Обратите внимание, что девушек больше, чем мужчин. Такая же диспропорция и в жизни
Карпатские забавы. Обратите внимание, что девушек больше, чем мужчин. Такая же диспропорция и в жизни

Истории от Олеся Бузины. Парад великих украинок

Накануне придуманного немецкой социалисткой Розой Люксембург Всемирного женского дня самое время вспомнить об украинках, наследивших на тропинках истории.

Определять выдающихся женщин всегда труднее, чем мужчин. Во-первых, все женщины по-своему выдающиеся. Во-вторых, подавляющее большинство из них предпочитает оставаться в тени, втихомолку добывая свое женское счастье. Чтоб не сглазили. В результате, не только Украина, но и все человечество постоянно сталкивается с дефицитом великих личностей среди представительниц своей лучшей половины.

Разве много известно "великих француженок"? Ну, Жанна д’Арк (хотя она говорила с немецким акцентом). Ну, Эдит Пиаф. Коко Шанель с маленьким черным платьем. И, возможно, Мария Кюри, мешавшая палкой в тазу свой "ядерный кисель". Лучше бы она варила варенье!

А с немками вообще беда! Где великие немецкие писательницы? Изобретательницы? Полководки? Есть одна бесспорная актриса – Марлен Дитрих (да и та сбежала из Германии в Америку). Одна режиссер высочайшего класса – Лени Рифеншталь, снявшая для Гитлера "Триумф воли" (кадры из этого фильма передирали все прогрессивные режиссеры-мужики). И одна подозрительно нестареющая манекенщица – Клаудиа Шиффер. Если честно, я до сих пор не верю, что она живая. По-моему, это просто механическая Барби в натуральную величину, которую водят по подиуму на дистанционном управлении – незаконнорожденная "дочь" Дольче и Габбана.

Такое же бедственное положение и в России. Если не считать импортированную из Германии Екатерину II, политическая репутация которой не вызывает никаких сомнений, остальные русские бабы известны в основном тем, что останавливали на скаку коня и входили в горящую избу – вероятно, чтобы вынести из нее спящего пьяного мужика. Приходилось идти на явные подтасовки, объявляя великим математиком Софью Ковалевскую и выдающейся поэтессой – Анну Ахматову, а-то и, запуская женщин, как Белку и Стрелку, в космос. Так в советские времена сделали "выдающимися" Валентину Терешкову и дочь маршала авиации Елену Савицкую. Ученых-извращенцев интересовало, как функционирует на орбите женский организм – сохраняет ли репродуктивную функцию? Неспроста в полет их отправляли в теплой мужской компании.

И если кто-то скажет, что наши великие украинки – не совсем великие, я не согласен. Не хуже, чем у других. Да, их мало! Но тем больше шансов у живых занять свободные места. До сих пор пустуют вакансии великой украинской актрисы, женщины-физика (хотя почти треть студентов КПИ – девицы), летчицы. И только на наших глазах формируется уникальная женщина-политик, способная дышать вместо украинского воздуха русским газом. Впрочем, еще не ясно, что из этого чуда природы получится – благо для нации или великая беда?

РОКСОЛАНА – ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА СУЛТАНА

Роксолана-мама. Протолкнула на турецкий трон сынка-алкаша

Я не сторонник того, чтобы объявлять украинками княгиню Ольгу, Анну Ярославну и Голду Меир. Хотя недавно мне попалась изданная в Харькове книжка, где среди пятидесяти выдающихся украинок значилась и четвертая премьер-министр Израиля. Да, Голда родилась в Киеве в 1898 году. Но когда ей было восемь, родители девочки эмигрировали в США. Всю жизнь она положила на идею независимого еврейского государства. Объявлять ее украинкой такая же глупость, как Богдана Хмельницкого – израильским гетманом на том основании, что в его времена в Украине жило много евреев.

Издателю за такие подтасовки должно быть стыдно.

Точно так же не годятся на роли украинок дочь Ярослава Мудрого и его бабушка. В те времена не существовало никакой Украины. Они были княгинями Руси. Не "древнеукраинскими", а просто русскими, как называют их летописи. Ольга вообще родилась в Пскове, откуда ее взял замуж князь Святослав. С некоторой натяжкой первой знаменитой украинкой можно назвать только Настю Лисовскую из Рогатина, прославившуюся под псевдонимом Роксолана. Почему с натяжкой? Потому что в начале XVI века, когда она родилась, еще не существовало этнонима "украинцы". Местное население по-прежнему, как и в княжеские времена называло себя русинами и русским народом. Но в психике Роксоланы уже проступают типично украинские черты. Это была сильная баба, попавшая в нехорошую ситуацию и сумевшая сделать ее такой для тех, кто ей мешал.

Дочь православного священника Гаврилы, Настя попала в плен к татарам в 15-летнем возрасте, примерно в 1522 году и досталась в гарем султана Сулеймана Великолепного. Сумела полностью "приватизировать" своего супруга, родила ему кучу детей и, по сути, превратила повелителя полумира в тряпку. Вредная баба добилась даже казни наследника престола, рожденного ее конкуренткой-черкешенкой, и протолкнула на трон своего сына Селима по кличке Пьяница.

Так после смерти Сулеймана во главе Турецкой империи оказался внук попа Гаврилы из Рогатина, закладывавший за воротник уже с утреца, как только над Стамбулом вставало курортное солнце. Можно сказать, что в Турцию прибыл наш первый турист, после чего она сразу стала клониться к упадку.

Роксолана – рекордсменка по любви к ней украинских писателей. Об этой женщине написано около десятка художественных произведений. Самое известное из них принадлежит Павлу Загребельному. А самое неприличное – львовскому литератору Юрию Винничуку, описавшему в тоненькой повести "Житие гаремное" историю Насти как порнографическую одиссею. Очень советую почитать – истинно националистическая книга. Доживи Бандера – прослезился бы.

ПОЭТЕССА МАРУСЯ ЧУРАЙ – НАША ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА-ХИМИК

Маруся Чурай. Ядовитая поэтесса

Имя этой девушки сегодня несправедливо подзабыто. А ведь ей удалось прославиться сразу в трех областях человеческой деятельности – научной, литературной и уголовной. Маруся жила во времена Богдана Хмельницкого, когда было не до химических исследований. Обожала сочинять стихи и при этом была крупной специалисткой по ядам.

Ей принадлежат две известнейшие песни, ставшие народными: "Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці" и "У неділю вранці зілля варила, а у понеділок Гриця отруїла".

Жертвой научных опытов Маруси стал Грицько Бобренко – молодой казак Полтавского полка. Пообещав взять поэтессу-химика в жены, он обманул ее и женился на некой Гале Вишняк. У той не было многочисленных талантов, зато в приданое за ней давали немало волов и домашнего скарба, а бедная Маруся была сиротой. Ее отец – урядник Чурай погиб во время восстания против поляков за десять лет до Хмельнитчины.

К сожалению, женившись, предатель Грыць продолжал захаживать и к Марусе. Во время одного из таких визитов та и поднесла ему отравный "коктейль". А потом как истинная любительница изящной словесности в подробностях описала историю своего преступления в недурственных, на мой взгляд, строках: "Нехай же Грицько двоїх не кохає! Нехай він не буде ні тій, ні мені. Нехай дістанеться сирій землині". Строго по поговорке: "Счастье – это, когда у соседа корова сдохла". А тут ведь не корова, а целый муж! И не у соседа, а у соседки!

Марусю Чурай судили, но казнить не стали. По легенде, ее помиловал сам Богдан Хмельницкий, и она окончила жизнь в монастыре. Было бы справедливым присвоить Институту органической химии национальной академии наук ее имя. Или хотя бы какому-нибудь центру "гендерних досліджень". Есть в ней что-то такое первобытно-феминистическое.

ЧЕРНИГОВСКАЯ ЛОЛИТА МАТРЕНА КОЧУБЕЙ

Матрена Кочубей. Увидев эту сладость, Мазепа потерял все

Еще один раз горячий женский темперамент нашей соотечественницы проявился в отношениях гетмана Мазепы и дочери его старого приятеля Василия Кочубея. Задолго до написания Владимиром Набоковым всемирно известного романа нашу глухомань потрясла история украинской Лолиты.

Мазепе шел седьмой десяток. Мотре – едва исполнилось шестнадцать. Гетман был старше ее в четыре раза! Понятно, что этот странный роман шокировал всех. Перенесись его герои в нашу эпоху, и то скандал был бы обеспечен. Первое лицо страны, так сказать, без пяти минут пенсионер государственного значения, влюбляется в школьницу! Вы можете, например, представить Леонида Макаровича Кравчука под ручку с десятиклассницей? Я нет. Кравчук, наверное, тоже. А Мазепа испытал позднее мужское счастье. Оно к нему само сбежало от родителей. Пришлось даже назад отсылать от греха подальше.

Гетман Мазепа. До старости любил молоденьких. Одобряем!

Сохранились письма старого греховодника к предмету его страсти, свидетельствующие, что возлюбленные зашли достаточно далеко: "Моє серденько, мій квіте рожаний! Сердечно на те я болію, що надалеко від мене їдеш… Через сеє письмечко кланяюся, всі члонки цілую любезно". В общем, как в песне: "Поцелуй меня везде, я ведь взрослая уже".

Как и Маруся Чурай, Мотря тоже провела остаток жизни в монастыре, заживо похоронив свой выдающийся сексуальный талант.

ПРАВНУЧКА ГЕТМАНА, УБИВШАЯ ЦАРЯ

Софья Перовская. С виду хорошая девочка, а оказалась маньячкой!

Зато Софья Перовская ни за что не соглашалась закапывать в землю природные таланты. А душа у нее лежала только к одному – цареубийству. Софья Львовна – действительно выдающаяся политическая террористка. Всемирно известная. Никому за границей не нужно объяснять, кем была эта барышня. Маленькая, скромная, с личиком невинного ребенка душегубка. Это она расставила бомбометателей в Петербурге для последнего, восьмого, покушения на императора Александра II. И ведь какая упрямая! Чего вобьет себе в чугунную головку, непременно доведет до конца! Две предыдущие попытки замочить царя, в которых она участвовала, закончились неудачей. Так она еще одну спланировала, несмотря даже на арест своего любовника по подпольной "Народной воле" Желябова, схваченного полицией.

Последнему украинскому гетману Кириллу Разумовскому Сонечка приходилась правнучкой. У гетмана был сын Алексей Кириллович. А у сына этого – целый выводок внебрачных детей, получивших от подмосковного имения Перово дворянство и фамилию Перовых. Один из них был генерал-губернатором в Оренбурге, заведуя крупной недвижимостью Оренбурга, когда Шевченко отбывал там солдатскую службу. А другой – Лев – Петербургским военным губернатором и отцом Софьи. Так что родилась она в генеральской семье – одной из самых высокопоставленных в империи. Но гламурная жизнь девушке была не по нутру. Хотелось последней сладости – вываляться в грязи и переспать с простым мужиком. В Смольном институте благородных девиц Перовская учиться наотрез отказалась. Окончила женские курсы при мужской гимназии. Сбегала из дому. Устраивала родителям истерики и временно успокоилась только, когда попала в лапы полиции. Это были очень мягкие и гуманные лапы. Отправленная в ссылку Перовская по дороге скрылась и перешла на нелегальное положение. Как рассказывала она подруге: "Убедившись, что жандармы, сторожившие меня на станции, в ожидании перемены поезда заснули, я вышла из комнаты, села на первый подошедший поезд, который шел в Петербург, и приехала".

Лучше бы она не приезжала! Потому что убивать доброго и гуманного Александра II, проводившего либеральные реформы, было больше, чем глупостью. Ничего хорошего ни Украине, ни России это преступление не принесло, открыв стране путь сползания в пучину террора.

Разумовский. Респектабельный прадедушка внучки-террористки

Несмотря на украинские корни, Перовская хотела выглядеть стопроцентной русачкой. В "Народной воле" собралась интернациональная компания – русские, поляки, украинцы, евреи. Софья Львовна была за унитарную обновленную Россию. По воспоминаниям одного из ее приятелей – Фроленко, "все русское – народ, Волга, Жигулевские на ней горы, русские песни – все это она ставила выше малороссийского и не раз вступала в горячие споры, отстаивая свои симпатии".

Типичное поведение для человека, отбившегося от своего народа. Но, если мы почему-то считаем украинкой Роксолану, принявшую мусульманство, то можем ли отказать в "украинстве" Сонечке Перовской? В тюрьме вела себя как настоящая женщина – просила маму прислать новый воротничок к платью, чтобы прилично выглядеть на суде. Повешена в 28 лет, согласно приговору.

ПРОВОЗВЕСТНИЦЫ СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Но были среди великих украинок и полные противоположности Перовской – Леся Украинка и Ольга Кобылянская. Обе испытали немало романов с мужчинами, но не пренебрегали и чисто женской любовью. Дотянулись друг к другу даже через границу между двумя империями – Российской и Австро-Венгерской. Леся была, как тогда говорили, русской подданной. Ольга – австрийской, разговаривавшей в основном по-немецки. Но обе они решили стать украинскими писательницами. О качестве литературного наследия девушек судить не берусь. Если честно, не поклонник их творчества. Но оригиналы их интимной переписки в Институте украинской литературы изучал. Пикантно написано! Видно, что барышни понимали толк в лесбосе. Правда, сохранились только письма Леси. Кобылянская их бережно хранила. А вот ее послания подруге строгая мама авторессы "Лесной песни", помешанная на нацидее, уничтожила. Но и того, что уцелело, достаточно для съемки эротического фильма.

Возможно, кто-то их осудит. А, по мне, бомбы в людей не бросали – и ладно. С 8 Марта вас, дорогие женщины!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины. Парад великих украинок". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: