укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2015, 11:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Инициативы Казахстана в геополитике – основа вступления в СБ ООН http://www.segodnya.ua/img/article/6394/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6394/76_tn.jpg Украина
Инициативы Казахстана в геополитике – основа вступления в СБ ООН

Инициативы Казахстана в геополитике – основа вступления в СБ ООН PR

В Совет Безопасности ООН входит 15 государств, пять из которых являются постоянными его членами, а это -- Россия, США, Китай, Великобритания и Франция, обладающие правом "вето". Кроме того, десять непостоянных членов выбираются голосованием – по пять стран ежегодно. Непостоянные члены СБ ООН участвуют в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличие от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом "вето". В СБ ООН председательствуют страны, входящие в нее, по очереди. Председательство длится месяц. Какая страна будет председательствовать, в какой месяц,  определяют по английскому алфавиту. Для того чтобы стать непостоянным членом СБ ООН, стране-претенденту необходимо набрать две трети голосов государств-членов ООН. Места, на которые избираются новые непостоянные члены СБ, распределены по региональным группам: африканские, азиатско-тихоокеанские, латиноамериканские, а также группа западноевропейских и других государств.

Из нынешних 193 государств ООН более трети еще ни разу не были членами СБ. Заявка Казахстана на членство в Совете Безопасности ООН на 2017—2018 годы довольно многообещающая и амбициозна. В подтверждение этому выступают мирные инициативы Казахстана, в том числе и позиция Президента РК Нурсултана Назарбаева по урегулированию конфликта в Украине. Европейские партнеры признают Казахстан как центрально-азиатскую страну, где гарантированно царят мир, безопасность и стабильность. Страна имеет опыт участия в решении самых сложных задач международного значения. Здесь созданы хорошие условия для развития диаспор. Так, например, этнических немцев, которые выехали из Казахстана на свою историческую родину в девяностые годы прошлого века, называют "живым мостом" между двумя странами.

Примером активной деятельности Казахстана в сфере развития многосторонней дипломатии можно назвать казахстанскую инициативу по созданию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).Казахстан сделал немало для установления мира и согласия на афганской земле, предоставляя своему не ближайшему соседу гуманитарную и техническую помощь. Сейчас же тысяча афганских юношей, выросших в условиях войны, осваивают мирные профессии именно в казахских вузах.

О весомом вкладе Казахстана в межрелигиозный и межкультурный диалог может свидетельствовать регулярно проводимый в Астане Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Благоприятный инвестиционный климат в Казахстане создается благодаря внедрению новой экономической политики страны под названием "Нурлыжол -- Путь в будущее".

Готовясь к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ), казахские дипломаты сразу взяли курс на сосредоточение усилий стран участниц по урегулированию современных "замороженных" конфликтов в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и на Балканах. В Казахстане накопился многолетний опыт укрепления региональной безопасности и стабильности не только во время председательства в ОБСЕ, но и в Организации исламского сотрудничества (ОИС). В частности, именно Казахстан внес важный вклад в работу Организации исламской конференции (ОИК). Знаковым является и то, что именно во время председательства Казахстана в этой международной организации на тридцать восьмой сессии Совета министров иностранных дел в 2011 году в Астане ОИК было переименовано в ОИС. Тогда же учредили Постоянную комиссию по правам человека, приняли План действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией. Проявляя дипломатическую гибкость и демонстрируя способность адекватно оценивать ситуацию, Казахстан приложил немало усилий для решения проблем мусульманских стран. В условиях сложных взаимоотношений в исламском мире были проведены чрезвычайные заседания Исполнительного комитета ОИС, на которых были рассмотрены вопросы урегулирования ситуации в Сирии и Ливии. Чрезвычайное внимание было уделено борьбе с исламофобией и предотвращению межрелигиозных столкновений. Также под эгидой казахского председательства была проведена широкомасштабная кампания по преодолению гуманитарной катастрофы в Сомали и предоставлению ей значительной финансовой помощи.

Заметная роль Казахстана в Центральной Азии свидетельствует о его качествах современного и бесспорного лидера среди многих стран ОИС. Астана на своем посту инициировала ряд шагов по внутреннему реформированию ОИС, углублению ее сотрудничества с ЕС, ОБСЕ, ШОС, СВМДА и Съездом мировых и традиционных религий. Высокую оценку периоду казахского председательства дал генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу, отметив компетентность и профессионализм специалистов.

К слову, членство в организации на сегодня имеют 57 государств. Примечательно, что исламская умма неоднородна, а страны ОИС существенно отличаются экономическим развитием и уровнем жизни. Страны, расположенные от Сибири до Арабского моря, имеют разные климатические и природные условия, культурные и национальные традиции. Даже от ближайших своих соседей казахи отличаются как своим менталитетом, так и большой тягой к знаниям, желанием открывать новое, познавать неизведанное. Такие исконные черты кочевников, как живой ум и любознательность, не раз выделяли в своих описаниях европейские путешественники прошлых веков. Со временем не утратили их и современные потомки, хотя и перешли к более оседлому образу жизни. Аутентичная жажда знаний, желание новых открытий и познания мира направляет современную казахскую молодежь, жаждущую знаний, в другие страны и разные части света. Они осваивают новые профессии, набираются опыта и знаний, чтобы сделать Родину лучше – это самые эффективные инвестиции Казахстана. Это залог того, что у этой страны, с ее огромной территорией, богатыми природными ресурсами, образованным народом, большое будущее. А казахский корпус профессиональных дипломатов, владея опытом участия в международных процессах, готов приложить максимальные усилия для решения наиболее важных проблем безопасности в мире.

Сергей Кравец


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Инициативы Казахстана в геополитике – основа вступления в СБ ООН". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: