укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
14 Июля 2008, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранцев в Украине пугают проводники и укроп, зато радует дешевая водка http://www.segodnya.ua/img/article/1169/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1169/25_tn.jpg Украина "Сегодня" выяснила, каково это — быть иностранным гостем у нас, что их шокирует, что приводит в восторг и что они предлагают изменить, чтобы привлечь еще больше иностранцев.
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Иностранцев в Украине пугают проводники и укроп, зато радует дешевая водка

"Сегодня" выяснила, каково это — быть иностранным гостем у нас, что их шокирует, что приводит в восторг и что они предлагают изменить, чтобы привлечь еще больше иностранцев.

Украина становится все интереснее для иностранных туристов — теперь у нас можно не только посмотреть пресловутую "постсоветскую экзотику", но и очень дешево (по меркам иностранцев) поездить по стране, полазать по горам Карпат и Крыма, полакомиться местными натуральными блюдами и, конечно же, посмотреть на украинских красавиц. Большинство туристов едут в Украину именно за такой экзотикой. "Я была в Испании, Италии, Турции, Таиланде. Теперь мне интересно другое — красивые сельские пейзажи, старинные церкви, тем более что в Украине все относительно дешево", — рассказывает канадка Рейчэл, которая гостила в Киеве три недели прошлым летом.

В год в Украину приезжает около 500 тысяч иностранцев. Правда, только около 200 тысяч как туристы, остальные — по работе. В то время как, например, в Прагу приезжает около 2 миллионов путешественников в год, в Варшаву — около полутора миллиона.

В Украине туристов вскоре станет больше. Во-первых, с приходом в нашу страну дешевых авиакомпаний, повалит уже не такой обеспеченных народ, как сейчас (только за перелет к нам из Западной Европы нужно заплатить 400 евро, да плюс еще очень недешевое проживание: в отелях самый простецкий номер — от 100 евро), во-вторых, десятки тысяч граждан приедут в нашу столицу на Евро-2012. Гости эти, как правило, не говорят ни по-русски, ни по-украински, и ждут незабываемых впечатлений. "Сегодня" выяснила, каково это — быть иностранным гостем у нас, что их шокирует, что, наоборот, приводит в восторг, а также, что они предлагают изменить, чтобы привлечь еще больше иностранцев.

Фото УНИАН
Экзотические национальные сувениры гости, как правило, разметают, невзирая на цены

ВПЕЧАТЛЕНИЯ: УКРАИНЦЫ ДРУЖЕЛЮБНЫ — СНАЧАЛА ОБВОРУЮТ, ЗАТО ПОТОМ ПОМОГУТ! Как свидетельствует статистика, только около 30% иностранцев едут в Украину по путевкам туроператоров. Остальные — это либо люди, у которых в Украине есть местные друзья или знакомые, либо "дикари". Конечно, ехать к знакомым намного проще — те оградят от всяческих проблем и помогут разобраться в местной специфике. А вот для "дикарей" поездка в Украину может оказаться настоящим экстримом, причем часто с неприятными последствиями. Хотя "дикарями" ехать в любую европейскую страну даже без знаний языка, как правило, безопасно и не менее увлекательно, чем по турпутевке. В Украине, к сожалению, судя по рассказам иностранцев, совсем не так.

Вадим Радионов из Латвии рассказал нам: "Я провел недавно в Киеве два дня. До этого представлял себе его этаким грязным мегаполисом, где все тротуары усыпаны пластиковыми бутылками. А тут увидел, что за городом следят. Киев — богатый город. Много дорогих машин. Но есть и странности. Расcмешило отсутствие в гостинице, расположенной в самом центре столицы, напротив Майдана, беспроводного Интернета. Для Европы это нонсенс. Но этот пробел компенсировал красивый вид из окна".

Швед Хенрик тоже ночевал в гостинице. Приехав в самый дорогой отель, он ужаснулся ценам и сказал таксисту везти его, где дешевле. В результате ужаснулся качеству. "Номер за $40 выглядел нормально. Правда, нет фена для волос, полотенца были застиранные. Весело стало вечером, когда я захотел чая. Оказалось, что бар уже не работает, а в номер постояльцам ничего не доставляют. Я бродил по гостинице просто в ужасе и не понимал, почему сложно поставить чайник и принести человеку в номер?! Встретил уборщицу, которая слышала, как я спорил с девушкой на рецепции. Она показала что-то знаками и вынесла из своей техкомнаты чашку кипятка и пакетик чая. Правда, показала мне на пальцах "7". Я дал семь гривен. Хорошо, хоть так".

"Люди в Киеве веселые! Я приезжала навестить подругу-украинку, — рассказывает канадка Рейчэл. — Был какой-то праздник, везде народ пил пиво, было много людей навеселе. Идем мы в Гидропарк. Подруга замешкалась, покупая минералку, а ко мне вдруг подходит мужчина с книгой солидного возраста и что-то увлеченно рассказывает. Я поясняю, что не говорю по-русски. Он смеется и продолжает. Хорошо, что подруга пришла на помощь и объяснила, что я не здешняя. "А, ну тогда вы послушайте! Я свои стихи продаю... Хотите, вам прочитаю?" — не растерялся мужчина. Так и читал — по-русски, а подруга мне переводила. Я бы никогда не догадалась, что он от меня хотел. У нас только извращенцы на улицах пристают".

Однако бывают впечатления и поэкстремальнее... "Ко мне в гости приехала американка. Решили поехать в Каменец-Подольский. В поезде на стоянке она заходит в туалет. Не успевает закрыть двери, как туда влетает проводница с криком: "Вы шо, читать не умеете?? На станции запрещено!!" Бедная Мадлейн страшно испугалась — в Америке же из туалета все не попадает на рельсы, как у нас, а есть специальный отсек. Поэтому там такой запрет — немыслим. Как и то, что к тебе в кабинку работник железной дороги ломится и орет на тебя! Она по-английски говорит, что, мол, я не понимаю русского. Проводница же, решив, что над ней издеваются, буквально за руки вытащила из туалета обезумевшую от ужаса американку. Она рассказывала, что сперва подумала, что женщине очень хотелось в туалет и она решила отвоевать свое право войти туда первой", — смеясь, рассказывает киевлянин Дмитрий.

Австриец Торстен Краус рассказал, как его обворовали на Крещатике: "Я пытался поговорить с милицией, но они ничего не понимали. Тогда стал обращаться к прохожим "Вы говорите по-английски?" Минут 15 стоял. Наконец две девушки ответили утвердительно, и я спросил, как пройти к посольству Австрии. Они объяснили, где немецкое — австрийского не знали. Я так обрадовался, что хоть кто-то мне помог, и рассказал им, что потерял все деньги и документы, а уже поздно, уверен, посольство не работает, и попросил денег, чтобы купить чаю и хлеба на ужин. Девушки дали мне аж 10 гривен и ушли! Они спасли мое впечатление об Украине. Теперь у знаю, что украинцы дружелюбные и нежадные!"

Людей из других стран удивляют и такие вещи, которые кажутся нам нормой. Например, один испанец жаловался: "Почему во всю пищу в ресторанах постоянно кладут эту ужасную траву?" Ужасной травой оказался укроп. "Разве что в чае я эту зелень не встречал..." Американцев поражает, что мы едим "жир в чистом виде" — они имеют в виду сало. Удивляет их и то, что этот продукт с удовольствием уплетают девушки, не переживая о фигуре.

Фото О. КравченкоПОДЗЕМНЫЙ УЖАС ИНОСТРАНЦА. Метро поражает иностранцев не только своей монументальностью, но и скромностью маршрутов. "У нас город меньше и населения всего миллион, но станций метро ровно в два раза больше! — поражался швед Хенрик из Стокгольма. — У вас половина города без метро!" Также иностранцы говорят, что двери в подземку у нас — как крышка гроба. В смысле такие же массивные и неподъемные. "Мне первый раз чуть голову не отбили — они так вращаются, когда ветер! Я-то думала их рукой придержать — куда там!" — говорит канадка Рейчэл.

Она же несколько месяцев назад долго и тщетно пыталась купить карту метро в метрополитене. Повторяла слово "мэп!" (карта) перед окошком продажи жетонов много раз, пока наконец девушке, стоящей за ней и немного говорящей по-английски, не надоело, и она заорала продавщице: "Карту человеку дайте!" На что продавщица рыкнула, что карт нет.

Бедная Рейчэл была в шоке — найти нужную станцию ей оказалось нереально в метро столицы большой европейской страны. Правда, и карта бы не особо помогла — в метро они уже появились, но... там все на русском! И если вы не читаете кириллицу, то доехать практически невозможно без посторонней помощи.

Как могут помочь в метро, мы решили проверить и сами. Изображая иностранку, я пытаюсь пройти через турникет — тот бьет меня по коленям. Тут же выбегает дежурная с криком: "Куда??? Жетон где?!" Я по-английски говорю: "Где и как мне оплатить, объясните?" Дежурная на пару секунд цепенеет, потом молча пальцем показывает на окошко продажи жетонов.

Я иду туда. Даю 10 гривен, и продавец по-русски спрашивает меня: "Сколько?" Я по-английски отвечаю, что не понимаю. Удивившись, девушка дает мне один жетон и сдачу. Дежурная уже ждет меня возле турникета. Она забирает жетон и пропускает через проход около себя, не доверив мне бросить жетон в отверстие.

"ПЬЮТ ВСЕ ПОГОЛОВНО И ДАЖЕ КУРАМ НАЛИВАЮТ!" Цены на водку в Украине приятно греют душу любого иностранца. За такие деньги купить чекушку нельзя ни в одной развитой стране мира. Но еще больше удивляет их то, что водка у нас — не только горячительный напиток, но и лекарство практически от всех болезней.

"Моя дочь замужем за испанцем. Он приехал к нам в гости, понятное дело, что мы накрыли шикарный стол, и все такое. Через пару дней у меня заболела курочка. А у нас как лечат? Ложку водки в клюв влили и все! Если что с желудком, то помогает. Маноло видел, как я вливаю водку курице в клюв. Потом дочь звонит, смеется, говорит: "Мама, тут Маноло все рассказывает, как в Украине пьют — говорит, не просто все пьют — мужчины, женщины, но еще и курам наливают!" — смеясь, рассказывает жительница Киевской области Ольга Владимировна.

Многих иностранцев, например, скандинавов, приятно удивляют наши цены в барах и ночных заведениях. У них коктейли и просто напитки в ночных клубах во много раз дороже, поэтому многие спешат вечером напиться по дешевке. "К нам по работе приезжали три датчанина. Говорят — каждую ночь будем кутить, у вас все так дешево! В первый же вечер мы повели их в лучший ночной клуб, там их все стали доставать тостами типа: "ты меня уважаешь?" и "если ты не выпьешь со мной, то я очень обижусь!" — в результате они напились так, что на следующий день не вышли на работу, а потом до самого отъезда и слышать не хотели о застольях и алкоголе", — рассказал менеджер крупной международной компании Павел.

МИЛИЦИЯ НЕ ПОМОГАЕТ, НО ЗАИГРЫВАЕТ. Мы решили испытать на себе, что испытывают у нас "бессловесные" иностранцы, говорящие только на европейских языках. Узрев на улице парочку прогуливающихся милиционеров, я направилась к ним. По-английски осведомилась, можно ли в Украине носить огнестрельное оружие — для самозащиты. Парни широко заулыбались в ответ, и выслушав меня, заявили "Инглиш ноу!" Все мои попытки продолжить разговор натыкались эту же фразу. Тем не менее бойцы с интересом меня рассматривали и даже пытались заигрывать.

Пришлось ретироваться и приставать на улице к людям, взывая о помощи на английском. Парень лет 17 на мой вопрос, говорит ли он по-английски, ответил, что немного, но понять, что я спрашиваю о том, где находится посольство Британии, не смог. В конце концов, указал на участок милиции за углом и, извинившись, удалился.

Зато гораздо больше участия проявила женщина лет 45.

— Ой, что? По-английски? Ой, ноу, ноу. Минуточку, — на мой вопрос запричитала она. С этими словами, дама достала мобильный и стала куда-то звонить.

— Владик? Тут девушка-иностранка что-то спрашивает на улице. Не поможешь, а? Ты же знаешь по-английски! Вот, я тебе трубку дам.

Передает мне мобильный, парень на довольно неплохом английском объяснил мне, что не знает, где посольство Британии, но советует взять такси и ехать на Крещатик: "Оно где-то в центре, а там вам на Крещатике помогут!" — обещает он.

Поблагодарив, я словила такси. Мужчина средних лет, услышав знакомое, хоть и с акцентом, слово "Крещатик", довольно закивал. Мои попытки выяснить, во сколько мне обойдется поездка, успехом не увенчались и я начала показывать "на пальцах" характерный жест "деньги". Таксист достал карту Киева и на ней ручкой написал сумму — 300 (мы находились на Контрактовой площади, откуда "красная цена" — 25 гривен). Изображать иностранку стало дороговато, и я гордо удалилась, не обращая внимания на крики таксиста "Эээ, девушка! Хэлло!! Двести, двести! Хэлло, девушка!!!"

СЕКС-ТУРИЗМ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ. Многие иностранцы едут в Украину, чтобы дешево, либо вообще бесплатно "пообщаться" с украинскими девушками. Это не столько "жрицы любви" (они в Киеве не так уж и дешевы даже по европейским меркам), сколько обычные украинки. Иногда — слишком романтичные и наивные, иногда — просто заинтересованные и расчетливые.

"Я был в Украине два раза и оба проводил с прекрасными девушками 18—20 лет. Я просто знакомился у кафе или на улице — мол, простите, я итальянец, приехал в Киев по работе, не погуляете ли вы со мной по городу? Если девушка хоть немного говорила по-английски и располагала временем, то почти все соглашались. Потом, когда я уезжал, правда, они были разочарованы — наверное, ждали, что я либо буду осыпать дорогими подарками, либо женюсь и увезу в Италию", — рассказывает сотрудник большой международной компании, итальянец 34-летний Джузеппе.

Эксперты говорят, что вскоре, после того как в Украину начнут активнее летать лоу-косты — дешевые авиалинии из Европы, к нам повалит много таких гостей. Атакуют "секс-туристы" "евроновичков" — прибалтов. Настоящее нашествие иностранцев, ищущих бесплатной любви, уже испытали на себе наши восточноевропейские соседи — прежде всего Польша. До Варшавы из практически любой точки Британии можно долететь за долларов 20—50, что привлекает огромные толпы британцев в Варшаву на выходные. Во многих польских барах можно увидеть красочную вывеску на входе: "Британцам вход воспрещен". Причина — ужасное поведение последних. По словам работников общепита, гости напиваются дешевой польской водки, танцуют голыми на столе и очень активно предлагают уединиться любой женщине на их пути.

УЛУЧШИТЬ ТУАЛЕТЫ И НЕ ЗАСТАВЛЯТЬ МНОГО ПИТЬ

Что иностранцам у нас нравится:

— Нетронутые сельские пейзажи и красоты панорам Днепра.

— Низкие цены на алкоголь.

— Украинские девушки.

— Часто полубожественное отношение к иностранцам, особенно в глубинке и среди чиновников.

— Домашние фрукты с грядки от бабушек, продающиеся около метро и на некоторых рынках.

— Приветливые люди, которые пытаются помочь.

— Кефир, йогурты, ряженка — все изобилие наших молочных продуктов.

Что шокирует у нас иностранцев:

— Высокие цены на еду и жилье.

— Агрессивные, орущие кондукторы в транспорте, которых часто принимают за полисменов или охранников.

— Система жетонов в метро и больно бьющие по коленкам турникеты.

— Туалеты в поездах и общественные заведения.

— Трудности общения на иностранных языках — слишком мало людей ими владеют.

— Полное отсутствие надписей и указателей на английском.

— Женское белье, которое продают прямо в подземных переходах.

Что советуют сделать нам:

— Открыть информационные центры для иностранных туристов, в метро и транспорте сделать указатели на английском языке.

— Навести порядок с туалетами в городе и поездах.

— Обязать милицию, официантов, служащих знать хотя бы элементарный английский.

— Заняться рекламированием своей страны на Западе

— Не заставлять иностранцев пить.

Уважаемые читатели, что, по вашему мнению, нам нужно сделать, чтобы привленчь больше иностранцев? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тучинская Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Иностранцев в Украине пугают проводники и укроп, зато радует дешевая водка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: