укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
29 Февраля 2012, 09:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранцы в Украине: что хвалят и что ругают http://www.segodnya.ua/img/article/2902/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2902/62_tn.jpg Украина Индуса в Киеве научили пить самогон с салом, эстонца раздражает наше нытье, а чех не видит никакой разницы.
Дети Бансал. Дома говорят по-русски, в школе — по-украински, а на хинди — только в индийском центре. Фото из семейного архива Бансал
Дети Бансал. Дома говорят по-русски, в школе — по-украински, а на хинди — только в индийском центре. Фото из семейного архива Бансал

Иностранцы в Украине: что хвалят и что ругают

Индуса в Киеве научили пить самогон с салом, эстонца раздражает наше нытье, а чех не видит никакой разницы.

По словам экспертов, приток иностранцев в нашу страну уменьшается. "Высшая степень развития вида — это миграция, — говорит председатель профсоюза трудовых мигрантов Сергей Олейник. — Всегда уезжают самые хитрые, самые умные и самые интересные люди. Они — лучшие из тех, кто в этих странах родился. Получается, тех иммигрантов, которые приехали к нам и остались жить и работать, нужно просто на руках носить. Это и дополнительные силы для нашей страны, особенно в демографический кризис, и дополнительные средства в бюджет (особенно иностранные студенты)".

СКОЛЬКО ИХ. По данным МОМ, на 2011 год в Украине постоянно проживают 210 тыс. иностранцев, чаще всего — граждане России и стран постсоветского пространства (за 10 лет количество иностранцев увеличилось всего на 20 тысяч человек). И это совсем немного. К примеру, в Германии — 8 млн иностранцев, из которых только 130 тыс. украинцев. По данным Государственной миграционной службы, за последние 5 лет желающих получить гражданство уменьшилось почти в 3 раза. Если в 2007 году органами внутренних дел гражданство Украины предоставлено 39 323 иностранцам, то к 2011 эта цифра упала до 16 226.

ПОЧЕМУ ОСТАЮТСЯ. По каким же причинам сегодня пусть и немногочисленые иностранцы остаются жить в нашей стране? "Большую часть иммигрантов составляют члены семей граждан Украины (супруги, родственники, дети, родители). Есть еще категория беженцев, но она намного меньше, — комментирует ситуацию советник Национального института стратегических исследований Елена Малиновская. — Ежегодно в Украине выдается в среднем 20—25 тысяч разрешений на иммиграцию, но это еще не значит, что все они остаются здесь на ПМЖ, многие потом снова уезжают. Чтобы иммигрантов становилось больше, Украине нужны реформы. Ведь люди едут туда, где у них есть перспективы. В нашей стране их недостаточно".

ИНДУС: ЛЕЧИТ НАШИХ ПЕНСИОНЕРОВ

Когда 17-летний Алок Бансал поступил в Киевский мединститут, он еще не знал, что останется здесь навсегда. Да и сокурсники думали, что он уедет домой или в какую-то европейскую страну. Он был гордостью института и единственным иностранцем на потоке, которому преподаватели ставили в зачетку "пять с плюсом". Даже встретив свою любовь — однокурсницу Аллу, он собирался вернуться домой. "В нашей семье очень важна клановость, — говорит Алок. — Родственники должны жить рядом. И уж тем более не допускалось жениться на женщине из другой страны".

Алла не настаивала, просто ждала целых 7 лет, даже приезжала в Индию в гости, выучила хинди. Учеба закончилась, и Алок уехал домой решать свою судьбу. Как ни странно, родители не сильно сопротивлялись браку с украинкой, однако просили вернуться домой и жить с женой в Индии. Но в Индии проблемы с адаптацией начались не у Аллы, а у Алока. "Они живут своей неспешной жизнью "по старинке" и традициям, от которых я успел отвыкнуть. Началось непонимание, которое только разрасталось", — признался Алок.

Через 1,5 года, уже с первенцем на руках, супруги Бансал приехали в Украину навестить родителей Аллы. "Друзья и родные устроили нам шашлык на природе и так искренне радовались нашему приезду, что мы почти плакали, — вспоминает Алла. — И тогда мой отец предложил мужу вернуться в Киев и начать здесь врачебную практику. Пообещал помогать, пока мы не станем на ноги. В итоге, в Индию Алок вернулся один. За вещами". "Мой отец, конечно, был против, — вспоминал наш герой. — Уговаривал остаться, рисовал перспективы частной клиники в Индии, но я сказал, что жить в Индии — не мое. Скучно, нудно и жарко".


Супруги. "В Индии было бы много денег, а в Украине — много жизни". Фото из семейного архива Бансал

Вернувшись в Украину, Алок устроился в обычную районную больницу травматологом, на полставки (ориентировочно 60 долларов). Но отец Аллы верно сказал: "5 лет ты работаешь здесь на имя, потом имя будет работать на тебя". "В Индии через пару лет у меня могла бы быть своя частная клиника, — говорит Алок. — При такой загрузке, как сейчас (30 операций в месяц), я бы мог зарабатывать как минимум 20—25 тысяч долларов в месяц и стать миллионером. Мой брат имеет там свою частную клинику. Они миллионеры, покупают дорогие машины и бриллианты. Но их жизнь подчинена только работе, они работают круглосуточно. Максимум — 3 дня на отдых, иначе пациенты просто разгромят больницу. В Индии было бы много денег, а здесь — много жизни. Да, оборудование старое, зарплаты низкие. Многие сразу же увидели во мне конкурента. Но я просто лечил пациентов. Через время они стали приводить ко мне своих друзей и знакомых. Сейчас мыслей уехать в другую страну не возникает. Даже когда сильно достанут".

Сегодня доктор Алок работает в киевской больнице №9 и считается одним из известных травматологов Киева. К нему на операции приезжают из разных уголков страны те, от кого отказались в других травматологиях. Когда же ему предложили место в частной клинике, жена мудро сказала: "Туда не смогут приходить те люди, которых ты лечишь сейчас (пенсионеры, инвалиды). Кто же будет лечить их? Ведь остаются в памяти не деньги, а дела. И то, что можешь делать ты своими руками, не сможет никто другой".

"Вообще, тот индус, которого я знала в студенчестве и сейчас, — это два разных человека, — делится жена Алла. — Сало есть и самогон пить его научили. Алок долго отказывался ходить в баню: "Зачем, ведь я 17 лет в бане жил!", а теперь регулярно с тестем вместе ходят. В этом году даже купался в проруби перед Крещением. Сущность у него уже на 90% украинская".

ДЕТИ ХОТЯТ ЖИТЬ В УКРАИНЕ

Сегодня у семьи Бансал трое детей: Дэнис, Соня и Ариан. В семье чаще всего говорят по-русски, а на хинди переходят только в индийском центре. "Я уже сам стал забывать хинди, — смеется доктор Алок. — Разговариваю на нем только с земляками". В семье отлично уживаются христианские и индуистские иконы. Кстати, венчались Алок и Алла по христианским традициям. После их свадьбы в клановой семье Алока наблюдается значительное смягчение традиций. Например, младшей невестке разрешили теперь носить не только сари, но и легкое платье. А мужчинам разрешили жениться по любви. Несмотря на это, семья не рвется в Индию, а приезжает туда только на Новый год. Дети Бансал знают, насколько строгая в Индии школа, и даже слышать о ней не хотят. "Нет, мы будем жить в Украине, что бы ни случилось", — говорит старший сын Алока Дэнис Бансал.

АФРИКАНЕЦ: ПОЕТ "ЧЕРНОБРИВЦЫ" ЖЕСТАМИ


Уникум. Неслышащий Осман поет и танцует в театре. Фото "Нирвана Данс"

19-летний Осман родом из Танзании (государство в Восточной Африке), однако прожил там всего пару лет. Родители разошлись, когда мальчик был совсем маленький, и он рос с мамой и бабушкой в небольшом украинском городке Летичев (Хмельницкая обл.). Тогда же, в раннем детстве, и выяснилось, что Осман не слышит. Однако это отнюдь не сделало его ущербным. Наоборот, сегодня он общается на языке жестов, танцует и даже поет в театре.

Во время нашей встречи переводчик опоздал, и мы общались с Османом с помощью записок. "В детстве я смотрел телевизор и видел, как там танцуют, — писал Осман. — Пытался как-то повторять танцевальные движения, стало получаться. Когда поступил в школу, уже вовсю занимался танцами". Помимо этого, слабослышащий Осман освоил теннис, футбол, акробатику, легкую атлетику и шахматы.

Ближе к 10-му классу он даже начал петь языком жестов. Его любимая песня — украинского поэта Николая Сингаевского "Чернобривцы". Осман постоянно с ней выступает: и в родной школе в Летичеве, и в студенческом театре в Киеве.


Осман. "Не представляю своей жизни без борща". Фото из семейного архива Османа

Однажды в газете для неслышащих людей его мама увидела объявление о том, что в Киеве проходит кастинг актеров в театр слабослышащих людей и ведется набор в академию эстрадного и циркового искусств. Мама предложила Осману попробовать, и он с радостью схватился за эту идею, и в положенный срок они поехали в Киев испытывать судьбу. И не напрасно. Его взяли в академию по профилю акробатики. Переезд в большой город, где его никто не знает, поначалу очень насторожил африканского парня. А мама вообще с ужасом думала, как ее слабослышащий ребенок сможет выжить в мегаполисе.

"Я переживал, так как очень часто слышал в новостях о том, как часто в мегаполисах убивают темнокожих, — откровенничает с нами парень. — Но это был мой шанс, и я просто не мог его не использовать". Оказалось, жизнь в Киеве намного интереснее, чем в Летичеве. Его задор и обаяние быстро покорили многие сердца, новые друзья даже специально изучили язык жестов, чтобы общаться с ним напрямую, без переводчика.

Нередко с Османом хотят сфотографироваться. Сначала парня это удивляло, но теперь он уже привык. Темнокожий слабослышащий второкурсник ведет очень активную жизнь. Помимо учебы, посещает художественную самодеятельность, играет в театре, обожает танцы, пантомиму. Но все-таки свою жизнь мечтает посвятить кино.

Вообще Осман — парень неугомонный и никогда не останавливается на достигнутом. "Я вырос на Западной Украине, где преподавание велось на украинском языке, а в Киеве все же доминирует русский, — говорит Осман. — Пришлось изучать и этот язык". И хотя язык жестов несложный, но каждый раз на сессии Осману приходится искать переводчика для общения с преподавателями. Помимо языка жестов, он владеет украинским, русским, знает немного польский и английский языки.

АФРОУКРАИНЕЦ. Так как Осман с детства в Украине, конечно, он насквозь пропитан нашей культурой и традициями. Хотя признается, что оценил украинскую кухню совсем недавно. Он объездил полстраны, бродил босиком украинскими полями. Его до сих пор удивляет, что украинцы не ценят той красоты, которую имеют, бросают бумажки не глядя куда, обрисовывают транспорт. "Когда я был маленький, бабушка всегда готовила супы, борщи, но я вообще не очень любил есть, — смеется Осман. — Зато теперь просто не представляю своей жизни без украинского борща!". И хотя многие украинцы жалуются на несладкую жизнь, Осман очень любит Украину и не променяет на папину Африку. Хотя, честно признается, что хотел бы жить в Америке. Ведь таких, как он, — там много. Часто люди походят к нему и начинают сравнивать его с собой. В такие минуты он чувствует себя белой вороной.

ЧЕХ: ЛЮБИТ НАШ ЮМОР


Каждые 2 недели — домой

Чех Милан Онгер живет в Украине уже 11 лет и работает главой представительства в крупной компании по переработке овощей. Как рассказывает Милан, на то время это было очень экзотическое предложение. "Всегда интересно знакомиться с новой страной, культурой, потому Украина была мне очень интересна, — говорит Милан. — Адаптировался очень быстро. По большому счету, я не ощутил особой разницы между жизнью в Украине, Польше или Чехии. Мне нравится здесь жить, и зарплатой я вполне доволен".

За 11 лет он уже привык к украинской жизни, но каждые 2 недели ездит домой. Жена и дети приезжают сюда только на отдых, но и менять место жительства пока не собираются. Да и сам он придерживается чешских традиций, отмечает наравне с украинскими праздниками и чешские. А еще обожает украинскую кухню и юмор, особенно одесский. Однако, помимо позитивных моментов, Милан замечает и много негативных явлений, которые "тормозят" приток иммигрантов. Например, высокий уровень коррупции. "Создать свой бизнес в Украине в обход коррупции просто не получится, — говорит наш герой. — Знаю несколько семей, которые эмигрировали только потому, что хотели открыть свой бизнес и не смогли. Они уезжают в Канаду, Португалию, ведь там открыть свой бизнес намного проще".

ЭСТОНЕЦ: БОИТСЯ ПОПРАВИТЬСЯ И НЕ ЛЮБИТ НАШЕ НЫТЬЕ


Яанус. "Нравятся ваши стройки"

Когда эстонцу Яанусу Саарлайду предложили переехать в Украину — открыть свое представительство, он сразу же согласился. "В Эстонии и Скандинавии большими строительными проектами не занимаются, а вот для Украины это — обычное дело, — рассказывает Яанус. —Адаптировался быстро, через 5—6 месяцев чувствовал себя, как дома. Поражаюсь, насколько легко и просто сотрудничать с украинцами. К нам приходят очень умные и образованные украинцы, владеющие иностранными языками, очень трудолюбивые. Вы более откровенны, чем другие народы. У вас отличное чувство юмора! А эта удивительная привычка все делать с размахом: строить так строить, гулять так гулять. У вас потрясающие большие стройки. Мы работали и в России, и в Финляндии, но с украинцами намного приятней работать. Для меня единственная сложность проживания в Украине — так это лето, особенно, когда больше +30 °C".

Яанус быстро находит общий язык с украинцами, но ему ужасно не нравится то, что они часто жалуются на свою жизнь и не считают свою страну перспективной и потенциально богатой. Он приводит много случаев своих знакомых, которые сейчас работают в других странах, но в старости хотят вернуться на родную украинскую землю.

Проблему Украины видит в плохой соцзащите. "Здесь хорошо жить, если ты хорошо зарабатываешь и нет проблем со здоровьем, — говорит Яанус. — Подобное наблюдаю во многих государствах СНГ".

Как и многие, Яанус жалуется на пробки на дорогах, так как постоянно нужно рассчитывать время, дабы не опоздать. Нет велосипедных дорожек, а хотелось бы. Негде погулять, чтобы не сбила машина.

Из всех украинских городов больше всего любит Киев. "Обожаю гулять по Андреевскому спуску, хотя и делаю редко, так как работаю с 9 утра до 9 вечера. Единственная моя отрада — это вечерний поход в спортзал", — говорит Яанус. Он очень скучает по эстонским друзьям.

Зато хвалит украинскую кухню. "У вас сложно не поправиться — украинские блюда очень сытные! Здесь прекрасные рестораны, нет плохой еды и сервис очень хороший", — подытожил Яанус.

Анастасия Белоусова, Юлия Костенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Иностранцы в Украине: что хвалят и что ругают". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: