укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
27 Января 2015, 14:09  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы http://www.segodnya.ua/img/article/5872/28_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5872/28_tn.jpg Украина Об Украине на прошлой неделе в европейской прессе говорили многие. В первую очередь это связано с обострением ситуации на Востоке
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы

ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы

Об Украине на прошлой неделе в европейской прессе говорили многие. В первую очередь это связано с обострением ситуации на Востоке

"Количество погибших после ракетной атаки в украинском портовом городе Мариуполь выросло до 29 и может вырасти еще больше. Однако сепаратисты, которые выпустили ракеты, отрицали, что эти обстрелы – начало наступления на город", – пишет нидерландское издание NRC.nl 25 января.

Журналисты газеты Volkskrant отмечают, что количество жертв с начала конфликта в Украине достигло 5000 человек.

Международные организации предупреждают о гуманитарной катастрофе в Украине – пишет влиятельное европейское издание Euractiv. Сложнейшая ситуация на востоке страны вызывает большое беспокойство, поэтому в Украину в командировку отправляется еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи Христос Стилианидес. "Согласно данным ООН в результате конфликта в Украине 610 413 человек лишились крова, 593 609 человек стали беженцами в соседние страны, 4771 человек убит и 10 360 ранены", – пишет издание.

Украинский вопрос остро поднимается на международной арене. На последнюю неделю января запланирован ряд экстренных собраний по Украине – ООН, ПАСЕ, Совет иностранных дел ЕС.

"Евросоюз угрожает наложить дополнительные санкции против России вслед за ее новым наступлением на юго-востоке Украины. Глава службы внешней политики ЕС Федерика Могерини заявила в субботу, 24 января, что "дальнейшая эскалация ... неизбежно приведет и к дальнейшему серьезному ухудшению отношений ... Я открыто призываю Россию, применить все свое существенное влияние над сепаратистами и остановить любую форму военной, политической или финансовой поддержки", – пишет брюссельское издание EUObserever в статье "ЕС угрожает новыми санкциями из-за нападений в Мариуполе".

"Опять умиротворение мотивирует агрессора к еще большим актам насилия. Время вводить политику, которая основана на холодных фактах, а не иллюзиях", – приводит издание слова председателя Совета ЕС Дональда Туска. Внеочередное заседание по Украине запланировано на четверг 29 января.

На обстрелы в Мариуполе отреагировало большинство мировых лидеров. "Однозначное осуждение" – под таким подзаголовком приводит французская Lе Figaro их реакцию. В частности Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун "решительно осудил" атаки на мирное население. По его словам, ракеты выпустили без разбора на гражданские районы, что является нарушением международного гуманитарного права, пишет издание. Свою озабоченность по поводу нарушения режима прекращения огня в Украине выразил президент Барак Обама, а вице-президент Джо Байден, который на днях встретился с президентом Украины Петром Порошенко, обвинил Россию в нарушении Минских договоренностей".

Свою обеспокоенность выразил и Папа Римский Франциск, который призвал к возобновлению диалога и прекращения насилия.

Однако европейская пресса пока не пишет о намерениях европейцев признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, несмотря на их последние действия и призывы со стороны Украины. В то же время, Москва настаивает на том, что жертвы среди мирного населения – вина Киева.

"Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что насилие последних дней – стало результатом постоянных нападений украинской армии на населенные пункты, что является грубым нарушением Минских соглашений", – пишет другое влиятельное французское издание Le Mond в статье под названием "Насилие в Украине: давление на Россию растет".

"Для меня всегда был ясным тот факт, что участие в военном конфликте с Россией для нас не будет эффективным ответом", – приводит издание слова президента США Барака Обамы – Однако Соединенные Штаты будут поддерживать "экономическое давление" и "дипломатическую изоляцию".

Накануне мировые СМИ активно писали о Форуме в Давосе и эмоциональное выступление украинского президента Петра Порошенко, который принес с собой кусок автобуса, в котором погибли люди в результате теракта в Волновахе.

"На Востоке Украины находятся 9000 российских солдат, говорит украинский президент Петр Порошенко во время конференции в Швейцарском Давосе, где происходит Мировой Экономический Форум. По его словам, ситуация в Украине стабилизируется, когда Россия закроет границу и отведет назад своих военных", – пишет бельгийское издание De Standaart в заметке "Порошенко: в Украине 9000 российских солдат".

Нидерландские СМИ, в свою очередь, особое внимание уделили встрече Порошенко со своим премьером Марком Рютте, которая также состоялась в рамках Форума в Давосе. Сообщается, что они поговорили о ситуации в Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей. Также были затронуты и темы падения малазийского "Боинга" на территории Украины, на борту которого погибли 298 человек, из них 196 – граждане Нидерландов. В последнее время эта тема набирает обороты в нидерландской печатной прессе и становится все более скандальной. Если раньше звучала критика в сторону украинской власти, которая якобы должна была еще в мае закрыть воздушное пространство, то сейчас акценты изменились. Нидерландская пресса пишет о том, что дипломатическим представителям в Киеве якобы сообщили об опасности в воздухе. Поэтому они должны были донести эту информацию до своих правительств.

"В то время как американцы, которые также получили эту информацию, быстро донесли ее до Белого дома, непонятно, что произошло с предупреждением в Нидерландах", – пишет сайт Knack.

Другая новость, которая обошла большинство нидерландских СМИ – ситуация с экспонатами крымских музеев. Коллекция "Крым: золото и секреты Черного моря" приехала в музей Аллард Пирсона при Амстердамском университете в начале февраля прошлого года. Однако после завершения выставки руководство музея не знало, кому отдавать экспонаты – Киеву, который получил гарантии, или крымским музеям. Конечно, каждая из сторон настаивала на своей правоте. Кто получит драгоценные экспонаты решит Нидерландский суд. Такое дело может длиться годами. В это время коллекцию будут хранить в специальном помещении музея, передает нидерландский канал NOS.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: