укр
Главная Последние новости Украины
23 Февраля 2015, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ http://www.segodnya.ua/img/article/5949/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5949/33_tn.jpg Украина Статьи об Украине в европейской прессе на прошлой неделе сводились к трем темам: (не)выполнению Минских соглашений, годовщине Евромайдана и возможном усилении санкций
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ

ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ

Статьи об Украине в европейской прессе на прошлой неделе сводились к трем темам: (не)выполнению Минских соглашений, годовщине Евромайдана и возможном усилении санкций

На выходных некоторые СМИ вышли с анализом сложившейся ситуации через год после Майдана. Отмечая позитивную для Украины победу гражданского общества, журналисты также пишут, что за этот год правительство так и не осуществило обещанных реформ.

"Правительство, вероятно, должно сказать, что они уже сделали шаг к изменениям, подписав соглашение об ассоциации – говорит Риа Ланен (эксперт по России). Речь идет о договоре с ЕС, который должен облегчить торговлю для Украины с ЕС и позволит украинцам ездить туда без виз. Подписывая соглашение, правительство взяло на себя обязанность изменить положение дел. Однако пока реформы остаются непаханой целиной", – пишет бельгийское издание De Knack в статье "Украина через год после Януковича: Реформы остались непаханой целиной".

Издание прибегает к описанию советского прошлого Украины и уровня коррупции, который она получила по наследству. Журналист приводит слова эксперта, который считает, что страны постсоветского лагеря могут быть успешными лишь при условии, что имеют хорошие отношения, как с ЕС, так и с Россией.

Другое бельгийское издание "De Morgen" в статье "Год после мощного взрыва. Расследование Майдана застопорилось" пишет о том, что общество так и не выяснило, кто стоит за убийствами на Майдане зимой прошлого года. Журналисты приводят разные версии тех событий. Причем приоритет отдан версии, которую защищает российская пропаганда вместе с представителями прежнего режима о якобы их непричастности к трагическим событиям. В конце статьи журналисты предоставляют слово украинской власти, цитируя Петра Порошенко, который обвиняет в причастности к кровавым событиям представителей российской власти, в частности, Владислава Суркова.

Французская "Le Monde" посвятила большую статью истории национально-освободительного движения Украины, и Евромайдану как его продолжению. В статье "Год, в котором народ Украины стал украинцами" издание отмечает, что в течение длительного времени монополию на национальную идентичность имели националисты, однако сейчас эта ситуация изменилась. Издание цитирует общественного деятеля Йосифа Зисельса: "Майдан – это больше цивилизационный конфликт, чем конфликт идентичности. Это столкновение между двумя миропониманиями – Евразийским и Европейским". И добавляет: "эпицентр этой новой Украины в ее борьбе – больше не Львов с его националистическим фольклором, а крупные русскоязычные восточные города, близкие к линии фронта, такие как Днепропетровск и Харьков".

Другое популярное издание Франции LeFigaro на прошлой неделе написало о заявлении беглого Виктора Януковича, который планирует вернуться в Украину, а также об обвинении украинской власти в адрес помощника президента Путина Владислава Суркова в причастности к убийствам на Майдане.

Отдельно вышла статья о "Пропутинской манифестацие в Москве". "Пример Украины научил нас многому. И мы не позволим, чтобы Майдан состоялся в нашей стране", – сообщили организаторы накануне парада, в котором, по оценкам московской полиции, приняли участие около 35 тысяч человек. Парады и аналогичные события произошли в нескольких российских городах", – пишет издание, причисляя к таким городам и Симферополь.

О взрыве в Харькове во время мирного шествия в годовщину Евромайдана также написали большинство СМИ, но в короткой информативной форме. Больше пока журналистов волнует судьба Минских договоренностей, которые находятся на грани срыва. В информационном пространстве вновь зазвучала тема санкций против России.

"Россия встречается с перспективой новых санкций Европейского Союза после более чем 300 нарушений режима прекращения огня на Востоке Украины", – пишет брюссельское издание "The European Voice" в статье "Туск предупреждает Россию о новых санкциях". "Мы достигли точки, когда дальнейшие дипломатические шаги будут неэффективными, пока они не будут поддержаны дальнейшими действиями" – приводит издание слова политика. И добавляет: "Туск отметил, что он провел консультации с лидерами ЕС с целью согласования "повышение дальнейшей цены агрессии на Востоке Украины".

Другое брюссельское издание EUObserver пишет о том, что и США всерьез рассматривают усиление санкций. "Идет серьезная дискуссия между нами и нашими европейскими союзниками, о том, какими должны быть следующие санкционные шаги и когда они, вероятно, должны быть реализованы. И я уверен, что некоторые дополнительные шаги будут осуществлены в ответ на нарушение режима прекращения огня", – цитирует издание госсекретаря США Джона Керри. Журналист пишет о том, что сейчас для экономики России наступают черные дни, один за другим рейтинговые агентства снижают ее позиции до мусорных и новый пакет санкций может еще больше загнать ее в затруднения.

"Вероятно, что новый пакет санкций будет включать сокращение сроков погашения облигаций и займов, доступных ряду российских банков, энергетическим компаниям и компаниям, занимающимся вооружениями. "Это решение может иметь "разрушительный" эффект, говорит источник в США, потому что у нескольких российских компаний будет риск дефолта, когда их долларовые долги должны быть погашены в течение этого года", – пишет издание.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Шаткое перемирие, испытания Дебальцевым и чем напугать Путина
Европейские СМИ о "Минске-2": Путин хотел отложить перемирие, а ЕС готов к новым санкциям
ИноСМИ об Украине: компромисс или война, чего хочет Путин и мюнхенское "дежавю"
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"
ИноСМИ об Украине: Атаки на стратегический Мариуполь и опасность гуманитарной катастрофы
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она - Волноваха"
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: