Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"

23 Марта 2015, 16:43

Хотя теракт в Тунисе и местные выборы во Франции задавали главный тон в европейских СМИ,  публикации вокруг российско-украинского конфликта появлялись регулярно

<p>Фото: http://www.trouw.nl/</p>
Фото: http://www.trouw.nl/

"Россия стала на 12 тысяч квадратных километров больше", – пишет бельгийское издание "De Standaart" в пятницу, ссылаясь на новое соглашение Москвы с Южной Осетией. "Южная Осетия подписала соглашение об альянсе и интеграции с Россией. Оно копирует то, что Россия в декабре подписала с Абхазией. Обе страны, которые ранее декларировали свою независимость, передали значительную часть своего суверенитета Москве", – сообщает издание, посвятившее этой теме целый разворот.

Журналист пишет о том, что некоторые эксперты называют российские соглашения с бывшими грузинским территориями "мягкой аннексией", которую Кремлю удается осуществить без прямого военного вмешательства.

"Под тем, что называется "сотрудничество и интеграция" Южная Осетия передает России свои полномочия в области безопасности, это де-факто означает, что границы между Грузией и ее регионом-отступником могут попасть под контроль российских солдат. Москва обещает поддерживать экономику Южной Осетии и впоследствии уравнять зарплаты. Зарплаты и пенсии чиновников уже подняли", – пишет издание. При этом оно отмечает, что аннексированые территории ложатся на российский бюджет все более тяжелым бременем. Эту же мысль подтверждает и ряд других изданий.

Отдельной темой в СМИ прошла встреча Европейского Совета в Брюсселе, на котором фактически лидеры ЕС дали понять, что санкции против России будут действовать до конца года.

"Чтобы переступить противоречия нашлось креативное решение. Олланд и Меркель предложили другим странам-членам привязать санкции к выполнению Минских договоренностей. В конце года должны быть выполнены самые сложные их пункты: границы между Украиной и Россией должны снова стать настоящими государственными границами. Поэтому де-факто это означает, что санкции останутся в силе до конца этого года", – пишет издание.

Кроме этого на саммиты лидеры решили и в дальнейшем активно двигаться в сторону создания Энергетического Союза, что позволит снизить европейскую зависимость от российского газа. Другое важное решение в том, что они официально зафиксировали борьбу с российской пропагандой.

"Европейский Союз готовится запустить свою первую операцию в пропагандистской войне с Россией", – пишет влиятельное Брюссельское издание Euractive.

"Десятки экспертов в области PR и коммуникаций до конца марта начнут работу над поиском ответа на то, что в ЕС называют преднамеренной дезинформацией, координированной Кремлем и направленной на Украину и другие страны в Европе. Это первый этап плана, который, как ожидают лидеры ЕС, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сможет разработать до июня. Он должен включать в себя также усилия по созданию и участию в русскоязычных программах, особенно для этнических русских в бывших советских республиках", – пишет издание.

В то же время информационная война и угрозы Путина применить ядерное оружие (хотя иногда и условно) не прошли незамеченными. "Европа хочет приглушить игру против путинской России" – с таким заголовком вышла французская "Le Figaro" в субботу после саммита. "Украинский кризис и напряженность отношений с Россией заставляет Брюссель заморозить процесс расширения на Восток", – пишет издание.

"После аннексии Крыма и потери Киевом контроля над этой территорией, а также после обновления Россией своей военной доктрины, согласно которой допускается использование ядерного оружия, в Брюссель возвращается больше реализма", – утверждает издание. Ссылаясь на свои дипломатические источники в Брюсселе журналист пишет о том, что для Украины, Грузии и Молдовы процесс сближения с ЕС пока заморожен.

Нидерландское издание "De Trouw" поставило под пометкой "рекомендация редакции" статью своего корреспондента в Центральной Европе Екке Овербейк под названием "Русские идут, поляки и прибалты считают нас наивными" в иллюстрации к которой Путин представлен в образе Гитлера. Автор говорит, что эти страны, как никто понимают истинные намерения Кремля и проводит параллели между Минскими соглашениями и 30-ми годами прошлого века: "Это напоминает 30-е годы, когда пытались примирить Гитлера: делали все больше и больше жертв для хвастливого диктатора, чтобы сохранить хрупкий мир. "Мы должны напомнить себе и Европе логику гитлеровской агрессии и политики Сталина", – говорит бывший польский диссидент Адам Михник. Когда Хиллари Клинтон в прошлом году сравнила договора между Путиным и зарубежными политиками, с тем, что подписывал Гитлер, наш премьер Рютте назвал это сравнение "непонятным", – продолжает издание.

В информпространстве вновь зазвучали призывы предоставить Украине оружие. Так, с соответствующей колонкой "Вооружение Украины увеличит шансы на мир" вышла нидерландская Volkskrant.

СМИ также широко растиражировали заявление главнокомандующего войсками НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который призвал рассмотреть все средства помощи Украине, в том числе, предоставление оружия.

Тем временем журналисты нидерландских СМИ продолжают разбираться в деле падения малазийского "Боинга" летом прошлого года и у них появляется все больше доказательств причастности российской стороны.

"Впервые есть доказательства того, что рейс MH17 был сбит ракетой. Это видно из судебно-медицинской экспертизы, которую RTL поручил сделать с частями боеприпасов, найденных под обломками самолета. Международные эксперты подтвердили вывод этого исследования: MH17 сбит ракетой БУК", – продолжает оно.

Корреспондент Йерун Аккерманс в ноябре прошлого взял несколько образцов смертельного оружия с места катастрофы для исследования. Материал проверил независимый институт на конфиденциальных началах.

"Изучение химического состава показывает, что это остатки ракеты "БУК", в том числе, и фрагменты из боеголовки – взрывчатое вещество. Части боеголовки состоят из сплава низкосортной стали, которая типична для этого типа боеприпасов. Увеличение показывает, что на фрагменте есть остатки кодировок на русском языке",- пишет издание в статье "Доказательства, что MH17 сбит ракетой БУК".

Отдельно СМИ затронули тему гибели сына беглого Виктора Януковича, однако преимущественно эти новости заключались в цитировании украинских СМИ.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Вы сейчас просматриваете новость "Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виктория Розендаал

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования