укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Марта 2015, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/5986/56_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5986/56_tn.png Украина Несмотря на относительное соблюдение режима прекращения огня в Украине, европейская пресса активно обсуждает возможности новых санкций против России
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС

ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС

Несмотря на относительное соблюдение режима прекращения огня в Украине, европейская пресса активно обсуждает возможности новых санкций против России

Антипутинские настроения в Европе подогрелись на фоне убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, а большинство СМИ отмечают, что он был большим антагонистом Кремля. Вопрос новых санкций встал в связи с проведением в минувшие выходные в Риге неформального саммита министров иностранных дел ЕС. Кроме этого, 19-20 марта в Брюсселе пройдет заседание Европейского Совета с участием лидеров ЕС. Главным вопросом повестки дня будет Украина и отношения с Россией. Тогда же должны обсудить дальнейшую судьбу существующих санкций и вопрос введения новых.

"Среди европейцев нет единого мнения относительно дополнительных санкций, которые могут быть применены к России за участие в войне в Украине. На неформальной встрече в Риге, которая не предусматривала принятия решений, министрам иностранных дел удалось скрыть эти разногласия путем замораживания текущей ситуации", – пишет французская Le Monde по результатам встречи министров иностранных дел ЕС в столице Латвии.

"Мы отмечаем некоторое улучшение ситуации, но мы должны оставаться очень осторожными", – цитирует издание министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. И добавляет комментарий: "Для него это будет, в любом случае, "парадоксальным" поднять свой голос против Москвы, в то время, когда нарушение режима прекращения огня происходят все реже, а тяжелое вооружение отводится с поля боя".

Издание отмечает, что пока боевики вновь не начали массированные атаки и не пошли на большой портовый город Мариуполь новых санкций не предвидится. "Сейчас существует хоть и не совершенный, однако режим прекращения огня... Поэтому на этом этапе нет смысла принятия новых санкций", – цитирует издание свой источник в кулуарах неформального саммита и добавляет позицию таких стран как Латвия, которые настаивают на дальнейшей изоляции России.

Впрочем у Кремля, несмотря на все, осталось и немало союзников в Европе. Брюссельское издание EUObserver пишет о визите в Москву итальянского премьера Маттео Рензи в статье под заголовком "Рензи стремится завершить международную изоляцию Путина".

Издание отмечает, что Италия, которая в последнее время столкнулась с длительной рецессией в экономике, сильно пострадала от санкций ЕС против России. Поэтому страна пытается всячески смягчить этот эффект. Брифинг по результатам встречи двух лидеров состоялся без возможностей для вопросов. Однако Рензи таки дал интервью нескольким российским медиа.

"В интервью он отметил необходимость уважать украинский суверенитет и восстановить полный контроль над границей", но также гарантировать "автономию" восточным регионам страны, которые являются домом для многих русскоязычных жителей. Рензи предложил в качестве модели решения Италии для своего немецкоязычного региона Южный Тироль", – пишет EUObserver.

В другой статье, посвященной визиту, журналисты отмечают, что только за последнее время у Путина были контакты с несколькими европейскими лидерами: "Киприотский Никос Анастасиадис был в Москве в прошлом месяце. Венгерский Виктор Орбан также в прошлом месяце принимал Путина в Будапеште, в то время, когда греческий Алексис Ципрас намерен в мае посетить мемориал Второй мировой войны. Российские дипломаты, по источникам EUObserver, лоббируют наложения этими четырьмя странами вето на восстановление экономических санкций", – пишет издание.

В европейской прессе вышло много репортажей с похорон российского оппозиционера Бориса Немцова. "Возвращение Сталина" – с таким заголовком вышла Нидерландская De Standaart. Издание цитирует российского писателя, пожелавшего остаться неназванным: "Путину удалось вернуть обратно атмосферу страха и репрессий, которые господствовали при Сталине".

Журналист отмечает, что многие европейские политики не имели возможности проститься с Немцовым.

"Некоторые политики Восточной Европы не смогли попасть на похороны, так как им отказали в визах, среди них и спикер польского Сената. Лидера оппозиции Алексея Навального не отпустили из-под домашнего ареста. И это давало повод ожидать: похороны не станут событием для оппозиции", – пишет издание.

В воскресенье та же газета посвятила большую статью арестам по делу об убийстве. "Много сомнений в связи с арестами", – пишет журналист о задержанных. Издание приводит позицию российских властей, по версии которых убийство совершили выходцы с Северного Кавказа, чтобы дестабилизировать ситуацию. Однако в рядах российской оппозиции есть много сомнений по этому поводу. "Там все больше сомневаются в том, что кроме исполнителей будут найдены и привлечены к суду заказчики. И это несмотря на признание Заура Дудаева, который служил в батальоне "Север" под руководством чеченского лидера Рамзана Кадырова", – пишет издание. И напоминает об убийстве российской журналистки Анны Политковской. Его также осуществили выходцы с Кавказа, однако заказчиков так и не нашли.

В прессе также набирает обороты так называемая "украинская" версия, которая заключается в том, что политика убили из-за расследования участия российских военных в конфликте на Востоке.

"Российский либеральный политик Борис Немцов, который на прошлой неделе был застрелен в Москве, контактировал с российскими солдатами, которые сражались в Украине, несмотря на все опровержения Кремля. За день до смерти он написал письмо своему близкому сотруднику Ольге Шориной о том, что солдаты из Иваново сказали ему, что 17 их человек были убиты в Украине", – пишет бельгийское издание De Morgen в статье "Немцов говорил с российскими солдатами в Украине". "В оппозиционных кругах не исключают, что Немцов убит из-за того, что он обличал причастность Кремля к боям пророссийских сил", – добавляет издание.

На прошлой неделе в Нидерландах прошел осмотр обломков сбитого в Украине "Боинга" рейса MH17. Это стало информационным поводом для ряда публикаций в СМИ. "Результаты расследования свидетельствуют, что MH17 сбили ракетой "Бук" с российской установки, вероятно, российские военные. Незадолго до этого ее доставили из России в Украину. Поэтому в подтверждение есть разнообразные видео", – пишет сайт нидерландского канала NOS в статье "Пять вопросов о MH17", ссылаясь на свой источник. И отмечает, что, скорее всего, виновных в катастрофе не найдут, поскольку есть большая вероятность, что их уже ликвидировали. Впрочем, официальные результаты расследования пока не обнародованы.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: