укр
Главная Последние новости Украины
2 Февраля 2015, 12:54  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария" http://www.segodnya.ua/img/article/5889/61_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5889/61_tn.jpg Украина Количество и содержание новостей об Украине на прошлой неделе в европейских СМИ свидетельствует: в глазах европейцев она превращается в горячую точку
ИноСМИ об Украине:  "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"

ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"

Количество и содержание новостей об Украине на прошлой неделе в европейских СМИ свидетельствует: в глазах европейцев она превращается в горячую точку

Газеты, телевидение и радио переполняли статьи и репортажи на военную тематику с Востока Украины. Особенно были заметны истории об отдельных участниках военных действий, и других людях в зоне конфликта.

Так, бельгийская газета "De Morgen" в статье под названием "Где находятся все? Здесь каждый день умирают люди" пишет о работе Эмили Руврой, (Emilie Rouvroy) – координатора организации "Врачи без границ". Женщина в деталях рассказывает о критической нехватке медикаментов и медицинских материалов в регионе. В довольно эмоциональном интервью она описывает ужасы, которые приходится видеть на местах, где люди уже полгода не получают зарплату, а пациентам в домах для душевнобольных даже не хватает еды".

"Люди благодарны нам за нашу поддержку, но что будет дальше, спрашивают они, – рассказывает Руврой. – Где все? Где журналисты? Где международное сообщество? Здесь каждый день умирают люди".

Появляется в европейской прессе и все больше "историй с фронта", рассказов об украинцах, которые вынуждены были пойти на войну. Пресса показывает их, как людей с семьей и часто с собственным бизнесом или хорошей работой, которые вынуждены сидеть в окопах.

Так, прессу облетела история о письме украинского офицера Алексея Чабана, который стал "Интернет-феноменом и получил тысячи перепостов в социальных медиа". Напомним, во время боя с участием Чабана украинцы повредили российский танк и экипаж был вынужден его оставить – пишет газета De Morgen в статье "Украинский солдат оставил жизни россиянину и стал героем". Украинцы позволили боевикам уйти невредимыми, а впоследствии в танке они нашли телефон с номерами, но по ним никто не отвечал. Тогда Чабан написал отрытое письмо матери боевика из танка, включив туда номера.

"В этом письме Чабан говорит, что украинцы – не фашисты, которые едят детей и насилуют пенсионеров-инвалидов (как передают российские СМИ), а мирные люди, которые любят свою страну и детей", – пишет издание.

Противоположный образ рисуют европейские СМИ для боевиков. В медиа появились ужасные фото и видео пыток над украинскими военными, захваченными в плен.

Телеканал Euronews дал новость о россиянке Светлане Давыдовой из города Вязьма, матери 7-х детей, которую в России обвиняют в государственной измене. Женщина, пытаясь спасти жизнь украинцев, позвонила в посольство в Москве и сообщила, что вероятно военные из воинской части около ее дома отправились на восток Украины. Следствие не приняло во внимание то, что у Давыдовой 2-х месячный ребенок и выбрало ей в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Французское издание Le Figaro посвятило большую аналитическую статью конфликту в Украине "Возникают голоса в пользу вооружения Киева". "Как ранее в Боснии, где сербских бойцов поддерживала соседняя Сербия, сепаратисты в Украине поддерживаются Москвой. Россия направила туда сотни единиц оружия, танков, тяжелой артиллерии", – пишет издание.

Ссылаясь на свои дипломатические источники, журналисты добавляют, что: "Владимир Путин использовал минские договоренности, чтобы сделать паузу в боях и усыпить Запад, а потом пойти в наступление".

При этом журналист пишет, что пока санкции Запада не способствовали решению конфликта, а может даже наоборот.

"На дипломатическом уровне, санкции, введенные Западом, не дали желаемого эффекта. Они сделали свой вклад в крах российской экономики, но не имели никакого влияния на расстановку сил. Они не заставили Путина изменить политику. Некоторые считают, что они даже имели обратный эффект, привели к увеличению количества военных и укрепили популярность российского президента, который со своими союзниками, как в России так и на Западе, представляет себя в качестве жертвы мероприятия", – пишет французское издание.

Под конец статьи газета приводит пример Боснии, где нерешительность западных союзников привела к большим потерям: "Не приняв участие в конфликте с самого начала, силам НАТО пришлось осуществлять военное вмешательство впоследствии в Боснии (1995 год) и в Косово (1999). Это то, о чем сейчас говорят Тэлбот и Пайфер: "Если Запад не остановит Россию сегодня, он столкнется с гораздо большими проблемами, а также военными проблемами, для которых потребуются более серьезные ответы".

Впрочем, тема санкций на прошлой неделе также была центральной. В четверг в Брюсселе прошла экстренная встреча министров иностранных дел, посвящена эскалации конфликта в Украине. Интрига была вокруг позиции Греции, в которой к власти пришла коалиция левых СИРИЗА, симпатизирующая Кремлю. Аналитики опасались, что Афины могут заблокировать решение об усилении санкций против России.

"Важно, что греческое правительство, которое через день после назначения дистанцировалось от заявления ЕС, в котором однозначно обвинили Россию в поддержке сепаратистов на Востоке Украины, решило не рвать связи с другими странами ЕС. Министры иностранных дел решили сразу продлить на 6 месяцев существующие ограничения для отдельных россиян, которые задействованы в боевых действиях в Украине, пропагандируя сепаратизм. (...) Министры пообещали внести в черный список новые имена на своей встрече 9 февраля. (...) Возможность усиления наиболее серьезных санкции ЕС – бизнес-ограничений, в первую очередь – в финансовом, банковском и оборонном секторе – оставили для решения лидерам ЕС", – пишет издание.

Другое издание, специализирующееся на европейской тематике – EUObserver – пишет об эффектах, которые уже принесли европейские санкции, и что может ожидать Россию впереди, вплоть до потери права на проведение ЧМ по футболу.

"Низкие цены на нефть вместе с санкциями ЕС привели к катастрофическому падению стоимости рубля и росту доходности облигаций. Министр спорта России Виталий Мутко заявил в четверг, что бюджет на подготовку к Чемпионату мира 2018 года в 9,5 млрд долларов будет сокращен на 10 процентов, в рамках антикризисных мер. Но министры иностранных дел ЕС согласились расширить экономические санкции, если Россия атакует украинский город Мариуполь", – пишет издание. Также оно цитирует документы ЕС, где сказано: "Могут быть рассмотрены координационные действия... рекомендации удержать Россию от участия в крупных международных культурных, экономических или спортивных событиях (Формула 1, футбольные чемпионаты УЕФА, ЧМ-2018 и так далее".

Впрочем, есть и положительная для Украины новость: несмотря на сложную экономическую ситуацию и военный конфликт, западные инвесторы не ставят на ней крест. "Бывший генеральный директор Philips и инвестор Рул Пипер (Roel Pieper) собирается сделать новые крупные приобретения и направить инвестиции в Украину. Он хочет расширить свою деятельность в энергетическом секторе", – пишет нидерландское издание De Telegraaf.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы будем публиковать еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Тэги: пасе, иносми
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: "Где все? Здесь каждый день умирают люди" и возможность "боснийского сценария"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: