укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
31 Июля 2014, 04:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Иностранцы готовы потратить сотни гривен на украинскую символику, чтобы поддержать военных (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5407/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5407/52_tn.jpg Украина На аукционе покупают обложки на паспорт за 750 грн, варенье из клубники и бижутерию в сине-желтых тонах

Иностранцы готовы потратить сотни гривен на украинскую символику, чтобы поддержать военных (фото)

На аукционе покупают обложки на паспорт за 750 грн, варенье из клубники и бижутерию в сине-желтых тонах

Чуть больше месяца назад историк из Запорожья Эдуард Андрющенко решил продать через интернет книгу 1916 года издания, а деньги от продажи перечислить на нужды украинской армии. В итоге завязались торги и вместо 200 грн, книга ушла за $350. "Тогда я решил завести страничку в соцсети и предложить людям помочь солдатам, — говорит Андрющенко. — Откликов сразу посыпалась масса".

Аукциону чуть более месяца, а армии от энтузиастов перечислено уже более 33 тысяч гривен. Судя по комментариям в соцсети, интересные лоты продаются, как горячие пирожки. "Так получилось, что все вещи у нас интересные, каких не купишь в магазине, — рассказывает Эдуард. — Есть интересные браслеты ручной работы с символическими надписями, раритетные книги, вышитые галстуки и обложки для паспорта на украинскую тематику, украшения и многое другое". Люди готовы щедро платить за интересующие их лоты, поэтому обычно стартовая цена гораздо ниже фактической. Так, за оригинальную обложку для паспорта с вышитым трезубцем просили 150 грн, а продана вещь была за 750 грн. Автор лота Лилия Марак давно занимается помощью солдатам и очень переживает происходящее в стране. "Даже не знаю, что было бы со мной, если бы не вышивка. А так руки заняты и нет времени грустить", — говорит Лилия.

На благотворительном аукционе много патриотичных украшений — венков, серебряных амулетов в форме трезубца, сережек и браслетов в сине-желтых тонах. "В таких украшениях чувствуешь себя настоящей украинкой, — говорит покупательница Александра из Киева. — Я также собираюсь отправить бижутерию подруге в Париж, она очень скучает по родине". Есть сладкие лоты. Например, к чаю отлично подойдет набор "Вкус лета", состоящий из варенья из клубники, конопли и базилика и варенья из банана, белого шоколада, лимона. Стартовая цена двух баночек по 200 мл — 100 грн. А фан-клуб футбольного "Металлурга" (Запорожье) выставил книгу о звездах команды, посвященную 80-летию клуба, с автографом экс-футболиста и тренера Олега Тарана.

Популярностью аукцион пользуется в США, Канаде, Европе, на днях вышитая шаль отправится на Мальту. "Думаю, что аукцион будет продолжаться, пока не настанет мир, — говорит Андрющенко. — Люди покупают подарки близким, чтобы помочь военным. Но когда война закончится, мы продолжим использовать эту идею для помощи, например, больным детям".

Участником аукциона может стать каждый. Вещь отправляет продавец, а деньги от продажи зачисляются на карточку организаторам. В соцсети информация о собранной сумме постоянно обновляется и предоставляется отчет о перечисленных бойцам деньгах. Строго отбора вещей на аукционе нет, но организаторы просят присылать вещи оригинальные. "Не нужно предлагать бэушную одежду-обувь, чашку с отбитой ручкой или статуэтку, которая много лет пылится у вас дома, — говорят организаторы. — У нас не барахолка, мы продаем интересные, эксклюзивные вещи, на которые точно найдется покупатель". По словам организаторов, на продажу можно выставлять оригинальные футболки, монеты, картины и хендмейд.

"У нас в стране очень много талантливых людей, судя по всему, нам каждый день предлагают все новые и новые вещи ручной работы, — рассказывают организаторы. — Сейчас очередь из невыставленных вещей составляет 48 позиций, каждая настолько хорошая, что хочется ее выставить прямо сейчас". К слову, часто торги и обращения на аукционе заканчиваются словами: "Слава Украине! Героям слава!" Некоторые патриоты настолько немеркантильны, что выставляют свои работы за 1 грн. Так, например, мастер Валерий Бондаренко выставил за столько браслет из кожи, шерсти и стекла, а сейчас мастеру предлагают 500 грн за патриотичное украшение.

Читайте также:
Кто и как помогает солдатам, раненым в ходе АТО
Спецвыпуск для переселенцев: Как безопасно выехать из зоны боевых действий и где получить помощь
Военных, раненых в зоне АТО, переучат на айтишников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Яковлева
Вы сейчас просматриваете новость "Иностранцы готовы потратить сотни гривен на украинскую символику, чтобы поддержать военных (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: