Инструктаж работников по вопросам охраны труда

Актуально

4 Июля 2016, 09:30

Инструктаж работников по вопросам охраны труда

Инструктаж работников по вопросам охраны труда – один из методов профилактики производственного травматизма. В отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Одессе утверждают, что обучение и инструктажи работников – один из основных принципов государственной политики в области охраны труда и составная часть системы управления охраной труда. Они проводятся с работниками в процессе их трудовой деятельности.

Наличие первичных, периодических и внеплановых инструктажей говорит о том, что на предприятии функционирует Система управления охраной труда (СУОТ), в создании которой  часто принимают участие страховые эксперты Фонда.

Главная цель управления охраной труда – совершенствование организации работы по обеспечению безопасности для снижения травматизма и аварийности.

Связь процесса производства со средствами и мероприятиями по улучшению безопасности, гигиены труда и производственной среды, соблюдения исполнительской, трудовой и технологической дисциплины -- все основные принципы функционирования системы управления охраной труда. По таким принципам живет европейский мир и такие принципы СУОТ, по мнению специалистов Фонда, необходимо внедрять на всех без исключения предприятиях Украины.

Заместитель начальника отдела профилактики производственного травматизма отделения Фонда в городе Одессе Решетченко Василий Петрович акцентирует внимание на некоторых постулатах СУОТ в отношении обучения персонала.

С его слов, работники, выполняющие работы повышенной опасности, а также в случае необходимости профессионально отбора при приеме на работу, проходят предварительное специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и периодическое обучение и проверку знаний в срок, установленный соответствующими отраслевыми нормативными актами, но не реже одного раза в год.

Организацией процесса обучения по вопросам охраны труда на предприятии занимается служба охраны труда или инженер по охране труда. Для проверки знаний должностных лиц и специалистов создается комиссия, возглавляемая руководителем предприятия. В комиссию входят руководители службы охраны труда, производственно-технических служб, представители местных органов государственного надзора за охраной труда, а также сотрудники Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Инструктаж работников по вопросам охраны труда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter