укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Марта 2016, 14:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью Элита Центр http://www.segodnya.ua/img/article/7038/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7038/30_tn.jpg Украина
Интервью Элита Центр

Интервью Элита Центр Актуально

"Мы увидели их, услышали нецензурную брань и испугались за свою жизнь!"

Пенсионерка-инвалид не знает, как защитить свою будущую квартиру от псевдоактивистов, заблокировавших стройку дома

Виталия Михайловна Быкова передвигается с трудом – на костылях. Когда-то эта милая интеллигентная женщина была балериной и танцевала в варьете в киевской оперетте. У нее до сих пор гибкая фигура и прекрасная профессиональная растяжка. "Я бы, может, и до сих  пор танцевала, если бы не эта беда – "Элита-центр",-- грустно говорит она.

АТО по-киевски

Виталия Михайловна оказалась на костылях из-за больных суставов. Простудила их во время многочисленных митингов на площади перед парламентом и Кабмином, где регулярно с 2005-го года  собираются жертвы аферистов от недвижимости – компании "Элита-центр".

"Не пропустила ни одного митинга, борюсь до последнего,-- говорит Виталия Михайловна.—Год от года нас становится все меньше. Кто-то, слава Богу, успел уже получить квартиры, обещанные городскими властями, а кто-то просто не дождался, умер… Десять лет воюем. Эта наша десятилетняя киевская АТО -- за справедливость и за собственное жилье…"

Семью Быковой аферисты "кинули" сразу на три квартиры, которые они обещали построить на Левом берегу – в Днепровском районе. По улице Строителей.

"У меня сын-инвалид, мама – тоже,-- рассказывает Виталия Михайловна.—Мое здоровье на тот момент было еще более или менее в порядке.  Мы собрались на семейный совет и решили, что было бы неплохо всем жить в одном доме, чтобы быть поближе друг к другу. Тем более, что мои родные постоянно нуждались и нуждаются в участии и поддержке. Поэтому я приняла решение продать свою трехкомнатную квартиру в центре на Печерске и все вырученные деньги мы вложили в "Элиту"… Достаточно скоро поняли, что по указанному адресу ничто не строится и не будет строиться. Так началась наша эпопея…"

Напомним, жертвами мошенников, собиравших деньги якобы под строительство новых ЖК под брендом "Элита-центр", стало без малого две тысячи человек – официально пострадавшими было признано 1750 жертв. На сегодняшний день списки сократились почти вдвое. На протяжении 10 лет власти несколько раз предоставляли жилье пострадавшим. Но охватили далеко не всех.

"Мы пойдем на самые отчаянные меры!"

"Когда была предвыборная компания на пост мэра и в местные органы власти, нам политики обещали: непременно поможем, приходите,-- вспоминает наша собеседница.—Однако потом все затихло, к представителям властей на прием уже не попасть… мы перестали им быть интересными. Два года о нас никто не вспоминал. И тут вдруг -- радостная новость: отведена земля для строительства дома, где будут выделены квартиры для части из наших людей. На Позняках, на улице Здолбуновской. Мы все обрадовались. Но, оказывается, рано…".

Речь идет о "Житлоинвест-УКБ". Компания планировала построить на Позняках жилой дом, в котором будут выделены квартиры 80 семьям пострадавших от "Элиты-центр". Сегодня территория, на которой будет возведен дом, представляет из себя заболоченный участок земли, подтапливаемый грунтовыми и сточными  водами. Тем не менее, намерения застройщика встретили неожиданный отпор со стороны некоторых местных жителей и "активистов". В протест тут же включились политпартии и депутаты. Основной аргумент – в водоеме есть рыба и плавают утки. Несмотря на наличие разрешительных документов у застройщика, не менее трех больших (и, кстати, довольно заброшенных и неухоженных) озер рядом, площадку блокируют. Сейчас на ней все работы прекращены.

-- А что, собственно, произошло?

-- Наши приехали на стройплощадку и вдруг увидели, что какие-то люди валят забор, останавливают стройку, не пропускают ни строительные бригады, ни технику со стройматериалам… С окружающими не общаются. По словам очевидцев, там были замечены люди, известные по боевым действиям в АТО. Парни были с холодным оружием. Там же разбили палатки политики. Наши активные бабушки, которые все еще надеются дождаться своих квартир вместо апартаментов, обещанных "Элитой-центр", увидев оружие, ножи, испугались за свою жизнь. Человек руководивший ими  послал старушку, "на три буквы". -- Кто, кроме военизированных людей, принял участие в пикете?

-- Говорят, что тот же руководитель  раздавал распоряжение посторонним людям, что, мол, они – жильцы ближайших домов, вышедшие протестовать.

-- А какую причину протеста  называют пикетчики? Чего добиваются?

-- Они говорят, что там (где должен строиться дом – Авт.) – озеро. И что они хотят лебедей (разводить – Авт.). Но ведь была экспертиза, которая сделала вывод: там нельзя делать озеро. Там -- сточные воды, канава. Рядом полно озер, куда, кстати, может перелететь водоплавающая птица. А вот мы никуда не перелетим уже… На самом деле, полагаю, эта земля, что под тем "озером", приглянулась кому-то из власть предержащих  -- вот и затеяли это все. Но ведь у нас законная стройка, есть все документы!

-- Вызывали ли полицию на место конфликта?

-- Была там полиция. Но она показала свою абсолютную беспомощность. Она не вмешивалась, наблюдая как бы со стороны. Как и прежде, мы остались предоставлены сами себе и свои беды-проблемы вынуждены решат самостоятельно… Это жутко. Ну почему, если кто-то делает незаконное деяние, он не отвечает за него?

-- Как собираетесь дальше отстаивать свою стройку?

-- Если на ближайшей сессии Киеврады ничего не решат и не защитят законное строительство, мы применим самые отчаянные, последние меры. Объявим голодовку! Терять уже нечего… Знаете, когда-то мы все сказали "Нет!" прежней власти и искренне проголосовали за Европу. Неужели в Европе возможно такое? Нет, конечно… Стыдно".

http://www.ex.ua/599880052886


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью Элита Центр". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: