укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
17 Ноября 2015, 12:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды или что такое МВА в Украине? http://www.segodnya.ua/img/article/6668/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6668/89_tn.jpg Украина Как выбрать программу МВА (MasterofBusinessAdministration) с наибольшей эффективность?Что на самом деле скрывается за массовым желанием получить "корочку"? Как в действительности изменится жизнь выпускника программы МВА?
Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды или что такое МВА в Украине?

Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды или что такое МВА в Украине? Актуально

Как выбрать программу МВА (MasterofBusinessAdministration) с наибольшей эффективность?Что на самом деле скрывается за массовым желанием получить "корочку"? Как в действительности изменится жизнь выпускника программы МВА?

Сегодня для бизнесменов и менеджеров создано множество различных бизнес-курсов, тренингов и программ, позволяющих улучшить свои навыки в любой сфере.Наиболее известной и престижной программой, ставшей элитной степенью в бизнесе для расширения и структурирования своих знаний в единый комплекс, повышения профессиональных навыков и развития лидерских компетенций – считается МВА.

mba-620x270

О специфике данного бизнес-курса и особенностях МВА в Украине мы поговорим с Татьяной Ревуцкой, учредительницей международной группы компаний "ANTARES Group", директором Академии MBAINTERNATIONAL.

Татьяна, квалификация MasterofBusinessAdministration – МВА – в деловом мире воспринимается как определенный стандарт профессиональных навыков и управленческих компетенций для обладателя такого диплома. Расскажите подробнее про программу МВА, какие задачи программы?

Начнем с того, что МВА не является заменителем высшего образования, т.е. получения квалификации "магистра" или "специалиста" по соответствующему профессиональному направлению. МВА является программой повышения квалификации по направлению "Управление бизнес-процессами". То есть фактически получить диплом МВА может не только руководитель или топ-менеджер, но и обычный менеджер, так как менеджер уже по определению занимается организацией одного или нескольких бизнес процессов в компании.

Если углубляться в систему обучения, то определенных стандартов не существует – каждая бизнес-школа сама решает, какую информацию давать, какая будет интенсивность занятий и кто, будет вести лекции. Наиболее распространенные системы аккредитации МВА в мире, это: АМВА, EFMD/EQUIS и AACSB.

Если нет единых стандартов, как тогда выбрать качественный курс МВА?

Для начала нужно определиться, где вы все-таки хотите проходить обучение – за рубежом или в Украине. Программы МВА в Украине делятся на международные, представленные соответствующими филиалами международных школ бизнеса и национальные.

Раньше преимуществом национальных программ МВА было в том, что они являются довольно недорогими относительно международных программ и занятия проводятся на украинском языке. Сейчас цены существенно выросли, хотя обучение в Лондоне или Нью-Йорке обойдется в разы дороже. Недостатком является качество и содержание таких программ, так как фактически национальный МВА приравнивается к магистерской программе. Главный минус – это выпускной документ – диплом – выданный отечественным ВУЗом, который требует нострификации за рубежом (подтверждения) и, который, увы, не котируется в иностранных компаниях. МВА при представительстве международного ВУЗа имеют больше преимуществ: международные стандарты программы, качество и содержание самой программы. Диплом, полученный после такой программы не требует подтверждения за рубежом и позитивно воспринимается как в международных корпорациях, так и национальными компаниями.

013_mba

Какие "подводные камни" встретятся соискателям на пути к заветной цели? И на какие критерии стоит обращать внимание при выборе программы МВА?

Для начала нужно определиться, для чего вам необходимо образование МВА? Открывать собственный бизнес? Продвигаться по карьерной лестнице в собственной или в аналогичной компании? Возможно, вообще поменять сферу бизнес интересов?

В любом случае, программа МВА дает комплексные знания и понимания организации бизнес процессов, поэтому будет интересна как начинающему бизнесмену, так и "бизнес акулам". Некоторые школы делают различие в программах – Executive MBA и Managerial MBA, объясняя это акцентами в программах для собственников бизнеса и исполнительных директоров. Однако, на практике, это скорее такой маркетинговый ход для школ МВА, чтобы обосновывать разницу в стоимости курса обучения и выделить сегмент собственников бизнеса. Также школы предлагают специализацию программы – например, МВА в Маркетинге и продажах, МВА в финансах, МВА в логистике и т.д. Эти курсы можно рассматривать, если вы точно определились с направлением деятельности и не собираетесь менять сферу профессиональных интересов.

Я рекомендую все-таки МВА General, так как жизнь непредсказуема, а такой формат надежно защищает вас при смене работы и страны проживания.

Мне известно, что Вы являетесь представителями программы МВА отизвестной французской бизнес-школы IPAC. Расскажите подробнее о возможностях европейского образования для наших управленцев?

С ноября 2015 года мы получили лицензию французской школы бизнеса – IPAC. (прим. сайт www.ipac-france.com)Стоимость такого обучения находится в высшем ценовом сегменте, а на модули в Украину приезжают спикеры из Франции. Среди выпускников данной программы – известные европейские и мировые представители политики, бизнеса и культуры. Имея многолетнюю историю и высший уровень аккредитации по Болонской системе – которая применяется и признается всеми вузами Европы и Северной Америки – диплом IPAC будет принят как международными ВУЗами, так и работодателями по всему миру. Система обучения, количество часов и приложение к диплому одобрено и согласовано со всеми требованиями Европейской комиссии, Совета Европы и ЮНЭСКО. (прим. французский образовательный рейтинг LeFigaro разместил IPAC на шестое место среди топ-20 образовательных программ)

Обучение по программе МВА с присвоением диплома IPAC является огромным преимуществом для наших слушателей.

glion_bulle_2012_-3224

Чем еще программы Академии MBA INTERNATIONAL отличается от других программ МВА?  Диплом, стажировки, специализации, какие есть преимущества для Ваших студентов?

На данный момент Академия MBA INTERNATIONAL являет собой мультибрендовый бутик – у нас Вы можете окончить курс МВА и получить международный диплом, при этом не выезжая для обучения за пределы страны. (прим. сайт www.sicmba.in.ua) Помимо сертификации IPAC, у нас есть программы в среднем ценовом сегменте – мы предлагаем грантовый британской курс МВА, по завершению которого, слушатели получают диплом SIC (SystemofInternationalCertification, London, UK). Также, прижелание, можно прослушать еще один дополнительный модуль-практикум в г. Варшава (Польша)  и  иметь второй международный диплом МВА от Академии Общественных Наук.

Если говорить о стажировках, бизнес-турах и выездных практикумах – это не является обязательными составляющими курса МВА и проводится только по желанию слушателей. Международные связи MBA INTERNATIONAL позволяют организовать выезды любой длительности и направленности на ведущие международные предприятия по всему миру.

Также, в отличии от других бизнес-школ в Академии МВА INTERNATIONAL есть услуга BusinessAssistance: управленческий  консалтинг и поддержка бизнеса на международных рынках для тех, кто решил расширять границы своего бизнеса, мы проводим сертификацию бизнес-процессов по стандартам ISO, тем самым, обеспечиваем дальнейшую поддержку бизнеса наших слушателей.

Таким образом – мы обеспечиваем поддержку наших клиентов на каждом этапе их личностного и профессионального развития или развития их бизнеса.

И все-таки бытует мнение, что большинство выбирает МВА только ради получения "корочки". Как в действительности изменится жизнь выпускника программы МВА? Иными словами, кому действительно нужен МВА и зачем?

Исходя из опыта могу сказать, что МВА наиболее полезен 1) руководителям департаментов/отделов, менеджерам, которые активно продвигаются по карьерной лестнице (получили или ждут назначения/повышения);  2) топ-менеджерам для того, чтобы быть в курсе последних управленческих международных трендов и совершенствовать навыки управления бизнес-процессами; 3) собственникам бизнеса, особенно, когда бизнес растет, выходит на новые внутренние или международные рынки, открываются новые департаменты.

В любом случае, поступающему слушателю на программу МВА следует помнить, что это учебный процесс, а значит, от вас потребуется время и ресурсы в ближайшие год, а также поддержка семьи и близких людей, что немаловажно. Однако, на данном вложении не стоит экономить – инвестиции в собственное развитие и образование всегда были и остаются вне пространства, вне времени, и вне политики, поэтому всегда окупаются!

Связаться с представительством Академии МВА INTERNATIONA в Украине

www.sicmba.in.ua; www.ipac-france.com

manager@sicmba.in.ua

+38 (096) 914-17-67

+38 (050) 845-49-35

+38 (044) 223-92-53


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Инвестиции в знания платят лучшие дивиденды или что такое МВА в Украине?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: