укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2014, 20:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги дня, 20 ноября: визит Порошенко в Молдову, требование МВФ, поддержка НАТО и многое другое http://www.segodnya.ua/img/article/5709/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5709/45_tn.jpg Украина Главные события за четверг по версии Сегодня.ua
<p>Противостояние на Востоке Украины продолжается. Фото: AFP</p>
Противостояние на Востоке Украины продолжается. Фото: AFP

Итоги дня, 20 ноября: визит Порошенко в Молдову, требование МВФ, поддержка НАТО и многое другое

Главные события за четверг по версии Сегодня.ua

Если начнется полномасштабная война между Украиной и Россией, НАТО поддержит Киев – генсек

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию к соблюдению Минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Мы видим большой приток военного снаряжения на российской территории близ границы с Украиной и видим российские войска в Восточной Украине", – заявил Столтенберг в Брюсселе в интервью эстонскому телевидению накануне намеченной на четверг поездки в Эстонию.

Он отметил, что происходит перемещение сотен различных единиц техники – танков, орудий, высокотехнологичных систем противовоздушной обороны. "Это подрывает минские соглашения, это нарушает перемирие", – сказал Столтенберг.

"Мы призываем Россию отозвать войска и уважать минские соглашения", – заявил генсек НАТО.

"НАТО полностью поддерживает Украину, мы поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины", – сказал Столтенберг, отвечая на вопрос, как отреагирует НАТО, если у администрации Украины закончится терпение и она начнет полномасштабную войну с Россией.

И добавил: "Мы должны сделать все возможное, чтобы и Россия, и сепаратисты придерживались Минских соглашений. Мы призываем их стать частью мирного решения".

В ОБСЕ и ООН подсчитали количество жертв конфликта в Украине

За время конфликта на востоке Украины погибло более 4 тысяч человек, десятки тысяч человек ранены. Об этом заявила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

"Погибло более 4 тысяч человек, 10 тысяч – получили ранения, сотни тысяч были вынуждены покинуть регион", – сказала она.

По данным ООН, с середины апреля на востоке Украины погибли по меньшей мере 4317 человек, еще 9921 человек были ранены. Об этом заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Также он отметил, что по данным ГСЧС, количество внутренне перемещенных лиц по состоянию на 19 ноября составляет 466 тысяч 829 человек.

Кроме того, в ООН заявили, что во время боевых действий на востоке Украины были убиты в среднем 13 человек в день в течение восьми недель после того, как 5 сентября было подписано соглашение о прекращении огня.

В плену боевиков до сих пор остаются 650 человек

Около 650 человек до сих пор удерживают в плену боевики "ЛНР" и "ДНР". Об этом заявил руководитель центра обмена пленными Владимир Рубан.

Он уточнил, что эта цифра учитывает и тех людей, которые уже перешли на сторону сепаратистов и возвращаться не собираются.

Рубан также отметил, что за время боевых действий из плена удалось освободить 500 человек.

Боевики продолжают массово вывозить уголь из Донбасса в Россию – ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ продолжают фиксировать вывоз угля из Украины в Россию. Об этом говорится в еженедельном отчете наблюдательной миссии.

"Наблюдательная миссия и в дальнейшем фиксирует большое количество самосвалов, которые транспортируют уголь из Луганской области в Россию. Как сообщалось ранее, российские таможенники проверяют, чтобы грузовики шли пустыми из России", – говорится в отчете.

В течение недели наблюдатели ОБСЕ также зафиксировали транспортировки генераторов из России, которые массово продают просто с грузовиков возле пунктов пропуска.

Петр Порошенко посетил с официальным визитом Молдову

Президент Украины Петр Порошенко высказался за соблюдением Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе и продолжение политики санкций в отношении России.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах урегулирования конфликта на Донбассе в четверг в Кишиневе, куда Порошенко прибыл на переговоры с лидерами Молдовы и Польши, он заявил: речь идет не о внутреннем конфликте.

"Мы имеем дело с внешней агрессией со стороны России. Российские войска вторглись на территорию Украины. Мы благодарим за поддержку мировое сообщество и отдельные страны, которые оказывают нам поддержку в противостоянии этой агрессии", – сказал Порошенко.

По его словам, есть разные способы и форматы для стабилизации ситуации на востоке Украины. "Одной из основ могут служить и Минские соглашения. Для этого необходимо четко выполнять договоренности: остановить военные действия, закрыть границы, освободить пленных, прекратить поставки вооружений террористам, начать политические переговоры, а также провести свободные выборы в Донецкой и Луганской областях", – заявил Порошенко.

В тоже время президент подчеркнул и важность реформ для Украины.

"Война, которая сейчас имеет место в Украине, не может служить оправданием для остановки реформ. Есть президентская "Стратегия реформ-2020", которая направлена на дальнейшую интеграцию Украины в Европейский Союз. Эта стратегия частично вошла в документ о создании в Украине правящей коалиции. Я уверен: мы сможем. Украина стоит на пороге кардинальных перемен, которые дадут ей возможность иметь четкую европейскую перспективу", – сказал он в четверг в Кишиневе на совместной пресс-конференции с президентами Молдовы и Польши.

Ночью боевики обстреливали силы АТО из Градов, минометов и артиллерийских систем – штаб АТО

За минувшие сутки боевики более 60 раз нарушили условия прекращения огня, в боях получили ранения шесть украинских военнослужащих.

Как сообщили в штабе АТО, боевики обстреляли украинские позиции из артиллерийских систем, минометов, реактивных систем залпового огня "Град" и стрелкового оружия.

Самая сложная ситуация зафиксирована в Луганской области – обстреливали подразделения украинских силовиков вблизи ТЭС города Счастье, в населенных пунктах Станично-Луганское, Трехизбенка, Крымское, Ольхово.

Сохраняется напряженная ситуация на блокпостах, опорных и наблюдательных пунктах вблизи Чернухино, Углегорска, Попасной и Никишино.

Карта АТО за 20 ноября

tmp591951963038416898

Кабмин одобрил проект закона об односторонней демаркации границы с Россией

Проект закона об односторонней демаркации границы с Россией одобрило правительство. Об этом сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.

Ранее главный украинский дипломат Павел Климкин заявлял, что вопрос разграничения с Российской Федерацией является критическим для реализации проекта "Стена".

Напомним, разговоры о ее возведении идут с начала осени. Проект предусматривает создание двух оборонительных рубежей. Это – полторы тысячи километров траншей и ходов, 8000 окопов, 4000 блиндажей и 60 километров взрывоустойчивого заграждения.

МВФ потребовал от Украины повысить тарифы на газ

Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше заявил, что Украине необходимо повысить тарифы в нефтегазовом секторе. По словам Ваше, дефицит бюджета Украины составляет 2%, а дефицит "Нафтогаза" – в три раза больше. В то же время украинское правительство сохраняет низкие тарифы на газ, что в итоге приводит к коррупции в нефтегазовой сфере.

Представитель МВФ уверен, что главное задание для новой коалиции и правительства – экономическая стабилизация.

"Украине необходимо остановить экономический спад, стабилизировать экономику и банковский сектор. Также необходимо осуществить реформу газового сектора. Это должны быть основные приоритеты для нового правительства Украины", – отметил он.

Курс доллара НБУ 20 ноября продолжает падать

Сегодня, 20 ноября, с 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне:

1 доллар США – 15,20 грн

1 евро – 19,02 грн

10 российских рублей – 3,235 грн

Таким образом, официальный курс доллара упал на 6 коп., а евро – на 4 коп.

Девальвация украинской гривны сейчас составляет 100%. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева.

Она выразила надежду, что ситуация может улучшиться, когда в Украине прекратятся панические настроения.

"Мы верим, что когда паника исчезнет, то будут улучшения даже в этой сфере", – подчеркнула Гонтарева.

Читайте также:
Кучма: Наша армия воюет оружием ХХ века, а противник - ХХІ-го
Чеченец Осмаев, известный по делу о покушении на Путина, уже отправился в зону АТО
События в Донбассе: в Донецкий аэропорт прибыло подкрепление, раненых вывезли
Самые резонансные события дня в Донбассе: смертные приговоры и рост числа наемников
Британское посольство обнародовало доказательства пребывания российских танков в Украине
Порошенко: Форматов переговоров по Донбассу может быть много
Проблемы с правами человека в Донбассе становятся все более укоренившимися – ООН
Порошенко пообещал не допустить повторения "приднестровского сценария" в Донбассе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги дня, 20 ноября: визит Порошенко в Молдову, требование МВФ, поддержка НАТО и многое другое". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: