укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
31 Декабря 2014, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги года: Рождение общества и волонтеров http://www.segodnya.ua/img/article/5815/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5815/32_tn.jpg Украина Благодаря волонтерскому движению, украинская армия смогла эффективно противостоять прекрасно вооруженному противнику на востоке страны
<p><span>Фото: facebook.com/galina.almazova</span></p>
Фото: facebook.com/galina.almazova

Итоги года: Рождение общества и волонтеров

Благодаря волонтерскому движению, украинская армия смогла эффективно противостоять прекрасно вооруженному противнику на востоке страны

Уходящий год имеет все основания войти в историю, как год становления в Украине гражданского общества. Разочаровавшись в политиках, активная часть украинцев осознала: нужно брать ответственность за судьбу страны на себя и в свои руки. Естественно, не всегда этот процесс проходил в конструктивном русле: "мусорная люстрация" и даже попытки штурма зданий органов власти в Виннице и Запорожье — эти события также являются следствием пробуждения общества от летаргического сна.

Впрочем, чувство ответственности граждан за судьбу своей страны чаще носит вполне конструктивный характер. Именно гражданское общество, в условиях слабости органов защиты правопорядка и откровенного саботажа со стороны их отдельных сотрудников, не допустило распространения волны сепаратизма на Днепропетровскую, Запорожскую, Одесскую, Херсонскую и Харьковскую области.

Благодаря стихийно возникшему, но быстро самоорганизовавшемуся волонтерскому движению, украинская армия смогла эффективно противостоять прекрасно вооруженному противнику на востоке страны.

Наше волонтерское движение — это то, чем нам, без сомнения, стоит гордиться особенно. Согласно данным ООН, это движение — уникально, ведь в нем, так или иначе, принимают участие 23% населения. По данным социологов, волонтерам совокупно удалось собрать почти 9 миллиардов гривен на помощь армии, беженцам, раненым и пострадавшим в зоне АТО — при том, что само государство оказалось абсолютно беспомощным в вопросах, которые перед ними поставило противостояние на востоке. Волонтеры, независимые от бюрократических чиновничих процедур, способны обеспечить насущные потребности армии очень оперативно — в то время как люди, которые должны этим заниматься по долгу службы, зачастую просто отказываются выполнять возложенные на них функции: "зачем, если волонтеры сами все сделают?". Такое отношение властей уже стало причиной нескольких громких скандалов: фигуранты уголовных дел воровали даже воду, предназначенную бойцам, в то время как волонтеры продолжали обеспечивать армию всем необходимым.

Чаще всего, согласно исследованиям, идут помогать студенты, журналисты, бизнесмены, айтишники и бухгалтеры, средний возраст которых — 30—35 лет. Эти отчаянные люди доставляют помощь на передовую, рискуя жизнями под пулями и обстрелами. Без них многие солдаты и добровольцы просто умерли бы от ран, голода или холода. Направления работы волонтеров самые разные: помощь армии (продуктами, медикаментами, обмундированием (бронежилеты, каски), спецсредствами (тепловизоры, приборы ночного видения), переселенцам (поиск жилья, эвакуация с опасных территорий, продукты, предметы гигиены, юрпомощь).

Очевидно, что украинское гражданское общество еще молодо и ему предстоит многому научиться. В первую очередь — эффективному формированию институтов власти. При этом важно помнить: о становлении гражданского общества в Украине говорили уже дважды — в 1991 и в 2004 годах. И оба раза, начавшись весьма активно, этот процесс сошел на нет, сменившись всеобщей апатией. Но сейчас есть все основания констатировать: украинцы вынесли все необходимые уроки из своей недавней истории.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года: Рождение общества и волонтеров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: