укр
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: последнее предупреждение Гонтаревой, смута в Раде и ажиотаж в супермаркетах http://www.segodnya.ua/img/article/5960/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5960/18_tn.jpg Украина Власти снова говорят о скорых деньгах от МВФ, которые спасут гривню, народ выгребает дешевые и "долгоиграющие" товары
<p>Гривню лихорадит: курс непредсказуемо скачет вверх и вниз: вчера было 40, сегодня снова 32</p>
Гривню лихорадит: курс непредсказуемо скачет вверх и вниз: вчера было 40, сегодня снова 32. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Итоги недели: последнее предупреждение Гонтаревой, смута в Раде и ажиотаж в супермаркетах

Власти снова говорят о скорых деньгах от МВФ, которые спасут гривню, народ выгребает дешевые и "долгоиграющие" товары

Паника на валютном и потребительском рынке стала еще одним поводом для разговоров о новом витке политической нестабильности в Украине. Вариации на тему кадровых рокировок в правительстве, демаршей в Раде и даже "революции снизу" слышны не только из уст рядовых граждан, но и в исполнении политиков и экспертов.

"ЗА КОЛБАСУ". Все чаще возникают разговоры о том, что по стране могут прокатиться волны возмущения ситуацией в экономике. Но практика показывает: в тяжелых экономусловиях украинцы предпочитают штурмовать прилавки магазинов и пункты обмена валют, а не госучреждения. "Давайте вспомним, за что (или против чего) люди выходили на Майдан в 2004 и 2013 годах. Их целью была смена системы, отстаивание своих прав и свобод, европейский вектор развития страны. Стоящих "за колбасу" ни на одном из Майданов не было. Поэтому разговоры об этом — спекуляции", — считает руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа "Перспектива" Евгений Черненко.

Слова эксперта косвенно подтверждает и громко анонсированный митинг за отставку главы НБУ Валерии Гонтаревой, прошедший 25 февраля: он смог собрать лишь около 100 человек.

КОАЛИЦИЯ. Резкое падение гривни всполошило и политиков. Наиболее резко по этому поводу выступил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, потребовавший немедленного увольнения главы НБУ Валерии Гонтаревой. В случае если требования РПЛ не будут удовлетворены, Ляшко пригрозил, что его партия выйдет из парламентской коалиции. Формально это означает, что остальным политсилам придется создавать новое большинство — ведь, несмотря на то, что и без РПЛ в коалиции останется более 226 депутатов, выход из ее состава одной из фракций-учредителей де-юре означает прекращение существования коалиции.

Но на практике все может оказаться гораздо проще. Напомним: в Раде уже была схожая ситуация, когда в 2008 году из коалиции вышла "Наша Украина-Народная самооборона": тогда президент Виктор Ющенко всерьез рассматривал возможность роспуска парламента, но депутаты оперативно состряпали новую коалицию из БЮТ, части НУНС, не согласившейся с позицией "раскольников", и Блока Литвина.

Единственным резонансным последствием переформатирования коалиции тогда стала отставка Арсения Яценюка с поста спикера и избрания на его место Владимира Литвина. Юлия Тимошенко сумела сохранить за собой пост премьера. В случае, если РПЛ "хлопнет дверью", ситуация, скорее всего, будет развиваться по схожему сценарию: оставшиеся фракции просто переподпишут коалиционное соглашение и продолжат работать в усеченном составе.

КАБМИН. Как известно, премьер потребовал от Порошенко и Рады призвать к ответу НБУ. На практике это означает, что в ближайшие недели может состояться отставка правительства — Яценюк уже дважды демонстрировал, что склонен использовать свою отставку как инструмент шантажа.

"Но в третий раз это может не пройти. И дело даже не в Гонтаревой, которой президент может и пожертвовать. Напомню, что уже в марте правительство должно подать изменения в госбюджет. И если депутаты не выскажут дружное "одобрямс", не исключено, что выходом из коалиции будет угрожать и "Народный фронт", — полагает Черненко.

В кадровом смысле, выход из коалиции РПЛ вынудит большинство лишь к тому, чтобы найти замену вице-премьеру Валерию Вощевскому, делегированному в правительство от этой партии. Если же коалицию покинет "НФ", это будет означать полное переформатирование не только коалиции, но и Кабмина.

ПИК ГРИВНИ И ПУСТЫЕ ПРИЛАВКИ

Главная тема минувшей недели — сумасшествие с курсом гривни и действия Нацбанка по его стабилизации. Напомним: после того, как НБУ отменил фиксированный курс гривни, доллар начал стремительно расти. Всего за три дня, с 23 по 25 февраля, он подорожал с 32 до 40 грн в продаже, бизнес и люди в панике бросились скупать валюту.

Чтобы погасить ажиотаж, Нацбанк 25 февраля запретил банкам приобретать на межбанке СКВ на сумму более 0,5% своего капитала (в итоге средний банк не мог купить в сутки более $40 тыс. день, что очень мало), а также выдавать кредиты в гривнях для покупки валюты. Против резко выступили продавцы критического импорта (например, нефтепродуктов), и уже 26-го НБУ отменил запрет.

Но при этом, чтобы ограничить вывоз капитала, на межбанк пока не допускаются иностранные компании. В итоге вчера курс в обменниках опустился до 32 грн/$. Впрочем, по мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, вопрос "почем реально доллар", прояснится лишь на следующей неделе.

Как сообщил нам источник в Кабмине, если Рада 3 марта примет законопроект Кабмина об изменениях в госбюджет (увеличение курса доллара, инфляции, дефицита бюджета и др.), то уже 8—11 марта МВФ даст "добро" на выделение первого транша кредита, размер которого будет не менее $4,5 млрд (министр финансов Наталья Яресько надеется, что нам дадут сразу $10,5 млрд — Авт.).

Еще два итога обвала гривни — рост цен на нефтепродукты более чем на 20% (с 23 до 26—27 грн/л А-95) и паника: люди, как в лихие 90-е, активно покупали доллары у менял возле обменников и активно сметали с полок подсолнечное масло, муку, сахар, крупы, соль и даже мыло. В маркетах вынуждены были ввести ограничения: не более чем 5—10 единиц или килограммов товара в одни руки, и пообещать, что не будут повышать цены на муку, "олию", крупы и хлеб.

Аналитик информкомпании "ПроАгро" Ярослав Левицкий уверяет, что запасов продуктов достаточно, и резкого роста цен не будет. За исключением импорта — он может подорожать в 2—3 раза, а ассортимент сократится. Читайте также:
Банковская система не функционировала уже шесть лет - Гонтарева
НБУ готов пополнить бюджет-2015 на 38 млрд
Валюту покупать не нужно – Гонтарева
НБУ обязал банки гарантировать докапитализацию
НБУ получил право быстро ликвидировать нечестные банки
На поддержку банков потратят не меньше 56 млрд грн


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Андрей Данилов, Коновалова Христина
Все новости по теме Курс валют .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: последнее предупреждение Гонтаревой, смута в Раде и ажиотаж в супермаркетах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: