укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
16 Октября 2015, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги недели: судьба "Боинга" и роковые 3 млрд долл http://www.segodnya.ua/img/article/6585/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6585/96_tn.jpg Украина В Нидерландах обнародовали отчет о катастрофе MH17 над Донбассом, а Кабмин решал извечный вопрос денег
<p>Эксперты признали, что "Боинг" сбили из ЗРК "Бук". Фото AFP</p>
Эксперты признали, что "Боинг" сбили из ЗРК "Бук". Фото AFP

Итоги недели: судьба "Боинга" и роковые 3 млрд долл

В Нидерландах обнародовали отчет о катастрофе MH17 над Донбассом, а Кабмин решал извечный вопрос денег

Быть или не быть суверенному дефолту — это сейчас главная головная боль Минфина. С коммерческими долгами можно и повременить, а вот долги перед государствами так просто не решаются. Особенно если это государство ведет против должника гибридную войну.

РОКОВЫЕ $3 МЛРД. На этой неделе украинское правительство пыталось решить вопрос, от которого во многом зависит макроэкономическая стабильность Украины в ближайшие полгода, — утрясти с РФ проблему долга в $3 млрд, который нам нужно отдавать в декабре.

Нельзя сказать, что эти 3 миллиарда составляли существенную часть всех наших долгов. Проблема в другом: отдать нужно сразу все, и Москва ни на какие уступки идти не хочет.

А это значит, что перед Украиной маячат два плохих варианта: заплатить всю сумму — лишиться четверти бюджета или четверти золотовалютных резервов, не заплатить — получить суверенный дефолт.

В первом варианте стране грозят серьезные социально-экономические проблемы или как минимум значительное уменьшение ЗВР и отказ Международного валютного фонда от кредитования Украины, во втором — тоже возможный отказ МВФ от кредитования Украины (в правилах Фонда указано, что страны, имеющие суверенный долг, а не коммерческий, — не кредитуются). Учитывая тот факт, что деньги фонда сейчас — единственный серьезный источник внешнего финансирования, ситуация сложная.

Правительство провело переговоры с россиянами, но скорее ради приличия, чтобы показать, что мы делаем все, что можем. Однако внутренне украинская власть уже, похоже, приняла решение — не платить. Из двух зол одно все-таки меньшее.

При этом делается попытка избежать суверенного дефолта, объявив наш долг РФ коммерческим. Правда, попытка не очень убедительная: не случайно МВФ ее не поддержал, ограничившись лишь призывом к Кремлю пойти навстречу Киеву. В Кремле же в ответ предложили МВФ прийти на помощь Украине и одолжить те же $3 млрд, чтобы рассчитаться с Россией.

И это действительно может быть выходом из ситуации, однако МВФ пока на предложение Кремля никак не отреагировал. А потому вероятность суверенного дефолта в декабре остается серьезной.

СУДЬБА "БОИНГА". Еще одна топ-тема недели — в Нидерландах опубликовали отчет о расследовании по сбитому прошлым летом над Донбассом малайзийскому "Боингу". Все стороны использовали для пропаганды только ту его часть, которая их устраивала.

С одной стороны, подтвердилась основная версия, что "Боинг" сбит выстрелом из "Бука". Правда, в отчете не сказано, где именно находилась эта установка, но с большой долей вероятности можно говорить о том, что выстрел был сделан с территории, контролировавшейся сепаратистами.

С другой стороны, в отчете констатируется, что украинская власть вовремя не предприняла мер для запрета полетов над зоной конфликта.

Впрочем, на самом деле и первый, и второй выводы уже не имеют особого значения для большой политики. В ней сейчас главную роль играют совсем другие факторы, чем прошлым летом, а потому даже окончательные итоги расследования окажутся не более чем фактом для истории, однажды сыгравшим свою роль в глобальных мировых раскладах.

Мировая политика слишком цинична, чтобы брать в расчет три сотни человеческих жизней. Сегодня для нее важнее Сирия, а завтра будет что-то еще.

ПОЧЕМУ БЛОКИРУЮТ ОБ. В Украине вовсю идет предвыборная кампания. Сегодня, как и месяц назад, одним из главных интриг в ней остается: зарегистрируют "Оппозиционный блок" в Харьковской области или нет. На данный момент должны печататься бюллетени, но вместо этого продолжается противостояние областного избиркома, в третий раз запретившего регистрацию ОБ, и Центризбиркома, во второй раз потребовавшего ее провести.

Вопрос, который выглядит локальным, на самом деле имеет общеукраинское значение. Местные выборы являются лакмусовой бумагой как для системы отношений внутри страны, так и для зарубежных партнеров.

И для украинских чиновников, и для западных правительств суммарный результат выборов в облсоветы станет показателем, на кого ориентироваться в ближайшем будущем.

В этом плане Харьковская область для ОБ является ключевой: эта партия там и на парламентских выборах-2014 взяла 34% голосов. Потому ее участие или неучастие в выборах в этом регионе во многом определит его место в неофициальном рейтинге приоритетов. И именно этим, считают эксперты, объясняется то усиленное сопротивление, которое оказывается регистрации ОБ. 

МВФ. На этой неделе стало известно, что миссия МВФ уехала из Украины, так и не обнародовав каких-либо заявлений о возможности предоставления Киеву третьего транша в $1,7 млрд.

"Киеву нужно время для выполнения всех рекомендаций на 2016 год, в ближайшие недели переговоры продолжатся", — отметил руководитель миссии МВФ в Украине Николай Георгиев.

Это значит, что представители Фонда вернутся в нашу страну в начале ноября, то есть после местных выборов, пояснили в нашем Министерстве финансов. "Скорее всего, МВФ недоволен, что Украина не успевает выполнять "маяки" (условия для выделения траншей. — Авт.). До сих пор нет понимания, какой будет налоговая реформа, не обнародован проект госбюджета-2016... Думаю, наши власти отложат перезагрузку Налогового кодекса на будущий год, а бюджет примут в сентябрьской версии, ведь макропоказатели этого варианта проекта полностью соответствует требованиям МВФ", — считает президент Укр­аналитцентра Александр Охрименко. Эксперт уверен, что Фонд одобрит новый транш уже в ноябре, а деньги мы получим в декабре.

Тем временем за неделю наличный курс доллара укрепился на 50 копеек: если еще 8 октября доллар можно было продать-купить по 21,8—22,6 грн, то уже 15 октября — 22,3—23,2 грн. Эксперты ожидают дальнейшего роста доллара до 25—26 грн, отмечая, что этот диапазон сохранится до конца года, но резких колебаний не будет.

Читайте также:
Расследование крушения "Боинга" MH17: версии трех стран и оценка экспертов
Трамп предложил США забыть о сбитом в Украине «Боинге»
НАТО давно известны все детали пуска БУКа по "Боингу" – СМИ
Яценюк назвал размер долга Украины
Украина намерена через суд доказать России, что они не уникальны – Яценюк
Кредиторы согласились на списание долга Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ростовцев
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги недели: судьба "Боинга" и роковые 3 млрд долл". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: