укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
31 Декабря 2014, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги года: Меньше "ура-патриотов", но с войны никто не уйдет http://www.segodnya.ua/img/article/5813/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5813/63_tn.jpg Украина Украинцы начали гордиться тем, что они разные, рассказали нам политологи, социологи и психологи
<p>Украинцы стали спокойнее и рациональнее относиться к жизни, говорят эксперты</p>
Украинцы стали спокойнее и рациональнее относиться к жизни, говорят эксперты. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Итоги года: Меньше "ура-патриотов", но с войны никто не уйдет

Украинцы начали гордиться тем, что они разные, рассказали нам политологи, социологи и психологи

"Сегодня" попросила экспертов ответить: как изменилось самосознание нашего общества за последний год? Эксперты ответили: украинцы за минувший год стали четче ощущать себя частью своей страны.

СТАЛИ БОЛЬШЕ ГОРДИТЬСЯ СОБОЙ. "Резко возросло число людей, считающих себя гражданами Украины. В декабре 2013 года, по данным Института социологии НАН Украины, таких было 54%, а сейчас — 71%. Также на 15% стало больше людей, ощущающих гордость за то, что они украинцы. Процесс национальной консолидации во многом произошел за счет роста самосознания русскоязычного населения Востока и Юга, а также населения маленьких городов и сел", — рассказала "Сегодня" директор фонда "Деминициативы" Ирина Бекешкина. По словам социолога, Донбасс продолжает демонстрировать рост национального самосознания: "Резко меняет свои взгляды молодежь. Мы вот недавно ездили в Славянск и Краматорск. В Краматорске на главной площади стоит памятник Ленину – в желто-голубых тонах. Платок на голове, одна штанина – синяя, одна – желтая. Главное, что нужно понять украинцам в следующем году – это то, что все знания в жизни человека не приходят сами собой, а прививаются трудом, развитием талантов и действиями миллионов  граждан нашей страны. Все можно сделать, всего можно добиться. И во многом мы это уже показали".

"РЕКОНСТРУКЦИЯ САМОСОЗНАНИЯ". Психологи соглашаются, но отмечают, что вопрос – не в национальности. "Сознание общества за год войны выросло: произошла некоторая реконструкция, причем со всех сторон. Последняя тенденция — негативное отношение смещается с граждан России в принципе (так было еще в начале года) на тех, кто виноват в событиях на Востоке — власть РФ и "наемников". Воевать с русскими уже никто не хочет, но и с войны никто не уйдет. За этот год наши люди привыкли к внешнеполитическим трудностям, выработали в себе некоторое внутреннее спокойствие и стали лучше осознавать себя и свою традицию. Правда, я не уверен, что это стойкое приобретение", — сказал "Сегодня" психолог Алексей Васильев. У его коллеги Виктории Рубан — схожее мнение: "В свое время мы "передавили" с идеей национального государства — хотели, чтобы люди гордились страной с конкретным названием. Но люди, в массе своей, хотят жить в стране, в которой им жить удобно. Нам пора начать гордиться тем, что мы разные, но живем в стране, родной для всех. И эта тенденция уже проявляется", — говорит она.

"УДАЛОСЬ СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ". В сознании людей, живущих на Востоке и Юге Украины, которые традиционно считались более пророссийскими, чем Запад и Центр страны, действительно произошли важные изменения, отмечают и политологи. "Подводя итоги войны-2014, могу сказать – главное, что мы выстояли. Очень многое для поднятия боевого духа сделали добровольцы, волонтеры (по данным ООН, в волонтерском движении задействованы более 10 млн человек – Ред.). В августе (25 число, бой за Иловайск – Ред.) мы были близки к освобождению Украины. И мы бы это сделали, если бы не вторжение российских войск. Но нам удалось сделать невозможное, – остановить Путина. Он не смог достичь своих целей. Что касается самосознания общества, еще в апреле опросы показывали, что только 30% населения на Донбассе хотели отделения от Украины, на Юге было и вовсе 16%...А сейчас Юг и Восток уже ощущают себя украинцами в гораздо большей степени", – рассказал "Сегодня" профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

"НАДО ОСВОБОЖДАТЬ УКРАИНУ". Тут с политическим экспертом согласны и психологи. "На днях я вышел, извините, перекурить, и мимо меня прошел сосед и спросил: "Що, працюєте?" Я ответил ему на русском языке. Он же в ответ извинился и начал говорить со мной на русском. Я же заверил его, что "Мені байдуже, най буде українською". Мне приятно было услышать его реакцию не как комплимент личности, Штирлица из меня не выйдет, все-таки я изначально русскоязычный человек, а украинский для меня – уже 5-й язык в списке изучения…Приятно было, что стало меньше "ура"-патриотов, люди стали рациональнее относиться к происходящему", – говорит Васильев. "Вот сейчас я провожу опрос прямо из Донецкого аэропорта (батальон "Днепр-1", бой 29 декабря). У нас тут Костя из Красноармейска, Сережа-Художник из Днепропетровска, Коля Димитров из Харькова... Что они говорят – надо освобождать Украину!", – подчеркивает Гарань.

Читайте также:
Черноморский флот усилили 2 новыми противодиверсионными катерами
С пылающего парома Norman Atlantic спасены все украинцы
ТОП событий года в Украине: что за ними стоит
Российский военный самолет нарушил воздушное пространство Эстонии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги года: Меньше "ура-патриотов", но с войны никто не уйдет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: