укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
2 Апреля 2011, 08:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Из милиции хотят сделать полицейских и жандармов, а заодно подчинить им МЧС http://www.segodnya.ua/img/article/2435/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2435/1_tn.jpg Украина "Наш милиционер бесправен, гоним и нищ, но при этом он за все отвечает. Это надо менять", — считает народный депутат Василий Грицак.
Полицейские в России уже есть, а в Украине в мае обещают показать новую форму. Фото ИТАР-ТАСС
Полицейские в России уже есть, а в Украине в мае обещают показать новую форму. Фото ИТАР-ТАСС

Из милиции хотят сделать полицейских и жандармов, а заодно подчинить им МЧС

"Наш милиционер бесправен, гоним и нищ, но при этом он за все отвечает. Это надо менять", — считает народный депутат Василий Грицак.

Идея переименовать украинских милиционеров в полицейских, как оказалось, не почила в бозе. "Сегодня" выяснила, что в Раде готовится законопроект о том, чтобы термин "милиция" (означающий "вооруженный народ") все же ушел в прошлое.

КАК МОГУТ ИЗМЕНИТЬ. О том, зачем это нужно и что изменится, кроме названия, нам рассказал один из авторов документа нардеп Василий Грицак (Партия Регионов). "Уверен, что к Евро-2012 в Украине будет вместо милиции полиция, это требование времени, — говорит Грицак. — Мы готовим сразу два законопроекта — "Об МВД" и "О полиции", подключили ученых ряда ведущих университетов Киева и Харькова, планируем 15 мая провести презентацию, в том числе покажем образцы новой формы для полисменов". По его мнению, не надо бояться, что слово "полицейский" будет ассоциироваться у народа с полицаями времен Великой Отечественной — это были "гражданские люди, служившие фашистам", и отождествление их с полицией независимой Украины почти 70 лет спустя после этих событий выглядит странно. Грицак предлагает полностью реорганизовать МВД, создав в нем департаменты полиции, жандармерии (возможно, аналог нынешней ГАИ), внутренней безопасности, а также подчинить МВД пограничный контроль и структуры МЧС. "Наш милиционер бесправен, гоним и нищ, но при этом он за все отвечает, сие надо менять, — считает народный депутат. — Сейчас все детали закона прорабатываются, в том числе предусмотрена и достойная зарплата стражам порядка. Поговорим об этом через полтора месяца".

Впрочем, не факт, что законопроект будет поддержан в Раде. По крайней мере замглавы фракции Партии Регионов Михаил Чечетов довольно обтекаемо ответил на вопрос, проголосует ли большинство в парламенте за "полицейский" законопроект. "Закон должен быть тщательно подготовлен, обсужден и одобрен во фракции ПР и согласован с Администрацией президента, чтобы не было потом вето, — сказал Чечетов. — Если так будет, мы законопроект однозначно поддержим. Но пока он не написан, сказать что-то большее сложно". Что касается переименования, то, по мнению нардепа, надо опросить народ: "Есть люди старшего поколения, их тоже нельзя обидеть неудачным названием. Но пуповину с советским прошлым надо резать, ведь со словом "милиция" тоже связано немало негатива, прежде всего коррумпированность".

НЕ ВРЕМЯ. Не в восторге от идеи по переименованию и в МВД. "У нас на эту тему никто не говорит, все пока на уровне далеких планов. Министр заявил, что это далеко не первоочередная задача — нам необходимо сперва реформировать министерство по его численности и функциям, уничтожить коррупцию и лишь потом думать о новом названии", — ответила нам директор департамента по связям с общественностью и СМИ МВД Украины Виктория Кушнир. Рядовые правоохранители относятся к нововведениям настороженно.

"Кому это нужно? Надо заниматься другим: например, мы с 1 июня восстанавливаем стационарные посты ГАИ на выездах из городов, разрушенные 5 лет назад по "мудрым" указаниям свыше. Жизнь показала, что это не "пункты машинного доения", а нужные структуры: и нарушителей оперативно перехватывали, и "дальнобойщики" возле них ночевали, не опасаясь за свою жизнь и здоровье. Пока милиционер не перестанет быть пугалом, а не символом закона, никакое переименование не поможет", — говорит ветеран МВД Николай Корчмаренко. Экс-замминистра нардеп Геннадий Москаль воспринял известие о новом законе как первоапрельский розыгрыш: "миллионы людей, воспитанных на дяде Степе-милиционере, с ужасом узнают, что он был полицаем...".

ПЛОХАЯ РЕПУТАЦИЯ. Но есть в милицейских рядах и те, кто за переименование. Как считает один из инициаторов концепции закона "О полиции" генерал МВД Игорь Кириченко, "милиция себя скомпрометировала за время своего существования. Никто ей не верит. Так что нужно начинать с чистого листа. И менять саму роль правоохранителя. Не народ для полиции, а полиция для народа. Чтобы полицейский не купился на взятку, не крышевал наркоманов и прочих, ему надо разрешить зарабатывать в своем же ведомстве за счет почасовой оплаты труда, и тогда он законно улучшит материальное положение своей семьи и будет дорожить своим местом".

ПОЛИСМЕНЫ РОССИИ БОЯТСЯ АТТЕСТАЦИИ

В России переделка милиции в полицию стартовала 1 марта 2011 года. На то, чтобы сделать из милиционеров "импортных" защитников порядка, правительство отвело 2 месяца. До 1 мая все правоохранители должны пройти аттестацию, только после которой они будут называться на западный манер. По словам рядовых "и. о. полицейских" (до прохождения аттестации все сотрудники органов внутренних дел — ОВД — выведены из штата и получили приставку "и. о."), аттестация проходит в три этапа: психологический тест из 587 вопросов, военно-врачебная комиссия и детектор лжи. Те, кто аттестацию не прошел, будут уволены.

Зато полицейским обещают новые, не виданные ранее зарплаты (нижний порог денежного довольствия лейтенанта — 33 тысячи рублей (более 9 тысяч гривен!), а штат ОВД к 2012 году планируют сократить (предельная численность будет 1 106 472 человека, что, правда, всего на 100 тысяч меньше, чем сейчас). Среди множества изменений есть приятные мелочи. Например, в законе "О полиции" наконец прописали норму, по которой правоохранитель должен извиняться перед гражданином, чьи права он нарушил. Прошел месяц, но, по словам россиян, пока перемен не случилось. "Ничего не изменилось, — говорит 30-летний москвич Дмитрий. — Как обдирали старушек, торгующих цветами и семечками у метро, так и обдирают". Хотя, есть и другие сведения — российские СМИ пишут, что, опасаясь увольнения из рядов органов, многие полицейские до аттестации все таки опасаются пускаться во все тяжкие. Дмитрий также подтверждает, что внутри МВД настроения тревожные: "Друзья в МВД в ужасе — говорят, чтобы пройти аттестацию, нужно будет кучу взяток раздать. Начались споры, неразбериха с тем, кто, как и кому должен рапортовать, какие отчетности должны быть, кто за них в ответе. В общем, друзья все на нервах". Но россияне все-таки надеются на то, что реформа приведет к положительным переменам: "Им ведь должны зарплаты повысить. А 30 тыс. руб. — очень хорошие деньги, — говорит жительница Екатеринбурга Ирина. — Значит, в правоохранительные органы должны потянуться нормальные люди. Да и вообще, хорошая зарплата должна быть стимулом для того, чтобы у стража порядка не было желания брать взятки. Говорят, требования к полицейским будут больше, штат сократят. Так что будем надеяться...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Александр Панченко, Бережной Влад
Вы сейчас просматриваете новость "Из милиции хотят сделать полицейских и жандармов, а заодно подчинить им МЧС". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: