укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Августа 2014, 09:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Украинского дома в Киеве ушли последние активисты http://www.segodnya.ua/img/article/5413/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5413/15_tn.jpg Украина Теперь активисты базируются под столицей
<p>Активисты. Сносили в грузовик вещи — горшки с цветами и картины</p>
Активисты. Сносили в грузовик вещи — горшки с цветами и картины. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Из Украинского дома в Киеве ушли последние активисты

Теперь активисты базируются под столицей

Ровно полгода, с 26 января, Украинский дом был одним из главных штабов сотников и активистов Евромайдана. Здесь в свое время и жили, и лечили, и оперировали раненых. Но революция с главной площади страны ушла, и центральную часть города постепенно стали освобождать от палаток и баррикад. Дошло дело и до занимаемых активистами зданий. Но тут власти натолкнулись на протест: жители Майдана заявили, что не уйдут из центра, поскольку их требования — люстрация власти и перевыборы — еще не выполнены. Из-за упорства активистов и растущего недовольства киевлян стали случаться опасные прецеденты — к примеру, пожары в палаточном городке. В прошлом месяце "случайно" загорелась баррикада из шин возле метро Театральная. А вчера подожгли палатки на Михайловской площади. После последнего пожара активисты, которые занимали Украинский дом, приняли решение все-таки покинуть здание. Хотя жители палаточного городка, расположенного в центре, по-прежнему никуда не спешат. Мы посмотрели, как освобождали самое крупное здание, которое было занято самообороной.

img_1286__

Помещения дома. Скоро опустеют, и власти начнут здесь ремонт. Фото: А.Искрицкая

ПЕРЕЕЗД. Пожар в городке возмутил активистов Майдана. "Наши побратимы, которые были здесь, уехали на Восток. А в палатках хранили свои вещи, а также 10 коробок с лекарствами и 25 бронежилетов, которые мы должны были отправить нашим ребятам в зоне АТО. Все сгорело дотла! — говорит активист Борис. — Было очень темно. Мы успели разглядеть только четверых человек с масками на лице. Они облили палатки бензином и подожгли". Милиция начала расследовать это дело, но пока результатов никаких.

Обсудив с ребятами поджог, отправляемся к Украинскому дому. Обед, на улице — 40-градусная жара, но сотники работают: они грузят тюки в небольшой грузовик, припаркованный с черного входа в Укрдом. По этажам снуют активисты и тоже обсуждают пожар на Михайловской: "Это 100% поджог. Ребята на Михайловской — ответственные, загореться по их вине не могло".

На втором этаже нас встретил командир 27-й сотни, бойцы которой покидали Укрдом последними: "Мы жили здесь, вот в этом небольшом зале (на втором этаже). Тут спали на карематах и в спальных мешках, завтракали, обедали и ужинали. Ну и охраняли сам дом — днем и ночью. Но пришла пора уходить — больше нам здесь делать нечего", — рассказывает Николай Марков.

img_1281__

Николай Марков. Фото: А.Искрицкая

Сейчас они пакуют вещи — картонные коробки и тюки с одеждой. Среди вещей — пара напольных вентиляторов, три цветка в горшках и даже картина. "Эту картину "Пейзаж Майдана" нарисовала и подарила нам одна художница. Много месяцев картина висела на стене в этом зале. Теперь забираем ее с собой, как память о произошедшем", — поведала активистка Оксана.

Жить теперь самообороновцы будут под Киевом — в тренировочном лагере батальона "Айдар", что за Окружной дорогой. "Сколько придется там базироваться, мы не знаем, да и не думаем об этом. Те, кто оставался в Укрдоме до последнего, по разным причинам не могут воевать. Либо возраст не позволяет, либо состояние здоровья. Мы собирали пожертвования на Майдане, чтобы потом купить бронежилеты, каски, одежду и продукты для солдат. Теперь планируем установить на Майдане небольшую палатку, где будем принимать всех добровольцев для тренировок в лагере с последующей отправкой на Восток. А в самом лагере будем заниматься обустройством тренировочной базы, охраны территории, стиркой-уборкой, готовкой", — рассказывает Марков.

САМООБОРОНОВЦЫ. Активист и сотник, 69-летний Юрий Саевич, прилетел в Киев из США еще в январе, участвовал в боевых действиях на Майдане в феврале, где и был ранен — ему сломали левую руку и разбили голову. Теперь вместе с другими активистами он переезжает в тренировочный лагерь. "Я никогда не проходил военную подготовку, но очень хотел пойти добровольцем в Нацгвардию. Меня не взяли из-за моего возраста, плохого здоровья и гражданства — я ведь гражданин США. Сейчас планирую на месяц вернуться домой, чтобы организовать сбор пожертвований среди диаспоры для тех, кто сражается на Востоке. Потом вернусь и пробуду в Украине столько, сколько потребуется", — говорит Юрий.

СРАЗУ К РЕМОНТУ. Со следующей недели в Украинском доме начнется ремонт. "Ко Дню Независимости мы хотим заменить разбитые окна, установить камеры слежения, побелить стены, заменить ковролин и провести ремонт во всех туалетах, так как пользоваться ими практически невозможно. Мебель (столы, стулья, тумбочки), которой пользовались активисты ,мы вычистим, отмоем и вернем в кабинеты, — рассказал нам директор Укрдома Юрий Стельмащук. — На все это нужно порядка 200 тыс. гривен". По его словам, частично ремонт проспонсируют меценаты. "Также есть желание изменить частично функцию Украинского дома — помимо выставок, проводить прием послов, встречи президентов. Есть уже и определенные инвесторы, которые заинтересованы в таком развитии Украинского дома", — говорит Стельмащук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Гинжул
Вы сейчас просматриваете новость "Из Украинского дома в Киеве ушли последние активисты". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: